АгроПолигон КВС-УКРАИНА: В Агропродсервисе готовятся к уборке свеклы


Источник фото: Latifundist.com

На днях команда проекта АгроПолигон посетила давно знакомое хозяйство в Тернопольской области, которое не первый год делится опытом выращивания собственных культур. 

Весь сельскохозяйственный сезон-2018 мы наблюдали за сахарной свеклой от компании «КВС-УКРАИНА»КОНВИЗО®СМАРТ. Напомним, что в хозяйстве в этом году засеяли 110 га гибридами СМАРТ КАЛЕДОНИЯ КВС и СМАРТ ДЖОКОНДА КВС.

Читать по теме: Сахарная свекла по системе КОНВИЗО®СМАРТ во Львовской и Тернопольской областях

Поле сахарной свеклы предприятия «Агропродсервис»

Предшественником для свеклы была озимая пшеница, после сбора которой внесли минеральные удобрения — 210 кг/га в действующем веществе калия, 75 кг/га фосфора и 170 кг/га азота. После чего провели зяблевую вспашку на глубину 32 см и выровняли поля. Весной подготовили почву компактором на 3 см и провели посев. Именно тогда, в середине апреля, в данной местности не хватало осадков, что сказалось на равномерности всходов. Но, к счастью, постепенно свекла выровнялась.

«В технологии КОНВИЗО®СМАРТ заложены система раннего развития растений, микроэлементы и большая генетическая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, поэтому в случае дефицита влаги гибриды должны чувствовать себя нормально», — отметил Игорь Кадуцкий, менеджер компании «КВС-УКРАИНА».

Игорь Кадуцкий, менеджер компании «КВС-УКРАИНА»

Технология КОНВИЗО®СМАРТ отличается тем, что требует меньшего количества гербицидных обработок, всего их проводится две.

В хозяйстве уже второй раз выращивают гибриды СМАРТ КАЛЕДОНИЯ КВС и СМАРТ ДЖОКОНДА КВС и выделяют среди их преимуществ отсутствие стресса на свекле после внесения гербицидов. При этом сорняки эффективно убираются: даже болотный горчак сожгло.

1 мая в фазе 2 пар настоящих листьев состоялось первое внесения препарата КОНВИЗО® 1 с нормой 0,5 л/га с прилипателем Меро® (1 л/га). Вторая обработка была 23 мая с теми же препаратами и нормами.

Сахарная свекла предприятия «Агропродсервис»

Месяцем позже свеклу опрыскали препаратами Сфера Макс (0,35 л/га), Коннект (0,5 л/га), добавили литр бора и полтора литра микроэлементов.

Вторая фунгицидная обработка была проведена 2 августа: также вносили Сферу Макс (0,35 л/га), 1 л бора, 1,5 л микроэлементов, 4 кг/га монофосфата калия, а также 3 кг/га карбамида. Была также и третья обработка, которую провели 4 сентября препаратом Рекс Дуо с нормой 0,6 л/га.

В прошлом сезоне ситуация с осадками была хуже, этим же летом получили достаточно дождей, поэтому гибриды КОНВИЗО развивались лучше. Но, по словам агронома, существенного сахаронакопления по сравнению с прошлым годом не наблюдается.

По классической технологии свеклы в хозяйстве — 4200 га, ее уже копают. На момент посещения собрали уже половину, с урожайностью 60-65 т/га и сахаристостью 16%.

«На площадях с КОНВИЗО®СМАРТ сбор начнем несколько позже, после 20 октября, потому что очень хотим их пока придержать, чтобы увидеть, насколько высокой будет сахаристость. Прогнозируем 16%, но хочется 17%», — рассказал агроном предприятия «Агропродсервис» Андрей Кулян. 

Андрей Кулян, агроном предприятия «Агропродсервис»

Читать по теме: Итоги АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017: Картина сахаром

До начала уборки урожая свеклы остается несколько дней, поэтому агроном рассказал о том, какие прогнозы урожайности делают. По его мнению, получат 80 т/га и более.

 Сахарная свекла предприятия «Агропродсервис»
Сахарная свекла предприятия «Агропродсервис»
Сахарная свекла предприятия «Агропродсервис»

В следующем году площади с КОНВИЗО®СМАРТ планируют расширять, хотят сеять 500 га, а может и больше, будут смотреть по результатам уборочной. Сезон проекта АгроПолигон тоже завершается, и вскоре мы обязательно расскажем, какие же результаты получат в хозяйстве «Агропродсервис».

Анастасия Аврамчук, Алексей Кудриль, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus