АгроЭкспедиция Пшеница 2018. Итоги кроп-тура

Лето — горячая пора и для сельхозпроизводителей, и для агроэкспедиторов. Все мы «жаримся» на солнышке, радуемся высоким урожаям и проезжаем сотни километров дорог. За время АгроЭкспедиции Пшеница 2018 мы посетили 18 хозяйств, поговорили с 35 аграриями и побывали на 28 полях пшеницы.


Просторы украинских агропредприятий объезжали сразу 2 экипажа, которые пять дней рассказывали обо всем и всех, кого встречали на своем пути. «З раннього ранку до пізньої ніченьки» нас сопровождали эксперты из компаний «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank.

Когда мы собирались в путь, то понимали, что уборочная уже не за горами, но что в Запорожской области мы будем вынуждены бежать, чуть ли не наперегонки с комбайном, чтобы успеть запечатлеть пшеницу до того, как она окажется в бункере, — явно не ожидали. Хотя вместе с тем в Хмельницком регионе озимая еще продолжала вегетировать и явно не собиралась в ангары.

Но пока мы подводили итоги наших исследований, уборочная кампания заметно активизировалась. По данным проекта «Урожай Онлайн 2018», украинские аграрии собрали озимой пшеницы уже 1,7 млн т на 576,4 тыс. га, а яровой пшеницы — 1,1 тыс. т с 0,5 тыс. га.

По регионам средняя урожайность озимой пшеницы составляет 3,06 т/га, яровой — 2,08 т/га.

Южная и центральная части собирают пшеницу, в то время как западные области пока сосредоточили внимание на озимом рапсе. Но есть регионы, где уборочная кампания совсем еще не стартовала, речь о Луганской, Харьковской и Черниговской областях.

1. Что же там в бункере

С юга на север и запад катится жатва пшеницы, есть уже некоторые данные по урожайности (они указаны выше), но точные цифры будут позже. В минувшем сезоне было собрано 26,61 млн т пшеницы, что на 2,18% больше, нежели в 2016 году. У аграриев в этом году есть надежды улучшить этот показатель, если бы не определенные «но».

В прошлом сезоне наибольшую урожайность озимая пшеница показала в Хмельницкой области — 6,01 т/га. В 2018 году здесь планируют улучшить прошлогодний результат. Биологическая урожайность, по нашим данным, в этом регионе составляет в среднем 11 т/га.

«Состояние пшеницы в регионе разное. Некоторые поля лучше, некоторые — хуже. В этом году большую роль сыграла культура выращивания: если хозяйство правильно выбрало технологию, то видим, что пшеница в очень хорошем состоянии и может претендовать на 10 т/га. Ведь культура не испытывала такой острой потребности во влаге и сейчас находится в отличном состоянии», — отмечает представитель компании «Август-Украина» Виталий Ванчуляк.

Виталий Ванчуляк, представитель компании «Август-Украина»

Наименьшие результаты по урожайности оказались в 2017-м у Николаевщины — 3,48 т/га, но в текущем году эту цифру пока удается побить твердой четверкой.

Общие южные показатели достаточно оптимистичны, но опираясь на информацию аграриев, можно сказать, что в сравнении с прошлым годом недобор урожая составит от 5 до 15, а местами и 20%.

«Аграрии Николаевской области до последнего критически нуждались во влаге. В результате жары и засухи посевы в этом году сгорели в регионе значительно раньше, чем мы того ожидали. По календарным планам это приблизительно на неделю раньше, чем обычно», — рассказал региональный представитель компании «Август-Украина» в Николаевской области Олег Земсков.

Олег Земсков, региональный представитель в Николаевской области компании «Август-Украина»

Если для аграриев южных регионов страны 4 т/га — уже запредельная цифра, то вот в Тернопольской области планируют получить 8 т/га и считают эту цифру «слабой». Несмотря на дефицит осадков, сельхозпроизводители по сравнению с прошлым годом смотрят на ситуацию более оптимистично и планируют получить достаточный урожай, чтобы не остаться в минусе.

«На круг урожайность за последние 3 года составляет около 8 т/га. И даже в этом году при недостатке влаги ожидаем получить больше. Хотя иногда бывает, что и 10-12 т/га собираем», — рассказал главный агроном агрофирмы «Горынь» Николай Шандрук.

Николай Шандрук, агроном агрофирмы «Горынь»

2. Украинская селекция vs Импортная селекция

Как нам удалось выяснить, на Юго-Востоке аграрии преимущественно выбирают сорта украинской селекции, но в то же время закладывают демо-посевы с импортными сортами, оценивая их перспективы на повышение урожайности.

«Многие из сортов и гибридов пшеницы зарубежной селекции имеют достаточно высокий потенциал, но большинство — требует интенсивных технологий. Им нужен дождь, влага в определенные периоды вегетации, чем Юг похвастаться не может», — объяснил директор Снигиревского филиала компании «НИБУЛОН» Владимир Бердик.

Владимир Бедрик, директор Снигиревского филиала компании «НИБУЛОН»

Центр и запад, где запас влаги побольше, чаще выбирают сорта зарубежной селекции, такие как Колониа, Дагмар и прочие.

«У каждой компании есть сорта с какой-то «изюминкой», которые отличаются в лучшую сторону по каким-то показателям. Поэтому нельзя останавливаться на одном производителе, мы каждый год сеем демо-участки и оцениваем потенциал всех новинок», — отметил заместитель директора в «АВС-Агро» Анатолий Бойко.

Анатолий Бойко, замдиректора хозяйства «АВС-Агро»

3. Качество зерна

Учитывая прогнозы наших экспертов, качество полученного зерна будет оставаться примерно на уровне прошлогодних показателей. Кто планировал получить 2-й класс пшеницы, тот в большинстве случаев достигнет ожидаемого результата.

В Винницкой области, как утверждают специалисты, зимней влаги было много, но все же не настолько, чтобы хватило на налив зерна ранних сортов. Поэтому первый урожай будет отличаться невысокими показателями — зерно может оказаться «щуплым». А вот более поздние сорта после начавшихся в июне дождей могут еще хорошо прибавить в урожайности.

Пшеница в Винницкой области

«Погодные условия внесли свои коррективы, в первую очередь, в том, что началось внезапное лето. Засуха мая-июня также повлияла на раннюю пшеницу, она получилась «запеченная». Дожди в конце месяца придали ей бодрости. Но в этом году рекорда ждать не стоит, будет средняя урожайность», — предполагает представитель «Бизон-Тех» Евгений Мазуренко.  

Евгений Мазуренко, представитель компании «Бизон-Тех»

В любом регионе, не важно, Тернополь это или Одесса, для того, чтобы получить качественное и здоровое зерно, важно правильно подойти к протравливанию посевного материала.

«Стоимость протравливания тонны зерна, казалось бы, большая, но если посчитать затраты на гектар, то протравливание стоит столько, сколько и 100-120 кг пшеницы максимум. Это фактически копейки, но мы не имеем потом проблем с корневыми гнилями весной. Аграрии уже сами понимают, что стоит сеять лучшее и вкладывать деньги в семена и их подготовку», ― говорит Виталий Хинцинский, заместитель директора по снабжению СЗР, удобрениями, семенами «Волынь-Зерно-Продукт».

Виталий Хинцинский, заместитель директора по снабжению СЗР, удобрениями, семенами «Волынь-Зерно-Продукт»

4. Весна без осадков и град в разгар уборочной кампании

В нынешнем сезоне весна принесла с собой сушь. Как отмечают в Николаевском филиале «НИБУЛОНа», за три последних месяца у них выпало только 10 мм осадков. Урожай удалось сохранить только за счет зимней влаги.

Примерно такая же ситуация наблюдается и на Херсонщине, но больше всего пострадала Запорожская область. Как сообщали запорожские аграрии, больше 90 дней в регионе не наблюдалось ни одного миллиметра осадков.

Необычная для аграриев краткосрочная весна этого года сказалась на всех.

«Я никогда не видел снег при температуре +17℃, но в этом году было и такое. Тот мгновенно таял, точнее, испарялся, не доставляя влагу в почву», — рассказывает Владимир Гончар, директор предприятия «Славутич» в Харьковской области.

Владимир Гончар, директор агропредприятия «Славутич»

Также Харьковская область сетует на суховеи, которые беспокоят их раньше привычного времени и выдувают влагу из еще вегетирующих посевов.

За последнее время в СМИ не раз появлялась информация о сильном дожде с градом в некоторых регионах страны, но об особых потерях пшеницы сказано не было, чего нельзя сказать о виноградниках и яблоневых садах.

Когда погода так «балуется», результатами становится снижение ожидаемой урожайности со всеми вытекающими.

5. Продать нельзя оставить

Каким же будет решение украинских аграриев, где в предложении они поставят запятую — все зависит от цены, которую предложат покупатели.

В начале июля 2017 года средняя закупочная цена на пшеницу 2-го класса составляла 4,39-4,67 тыс. грн/т, в нынешнем сезоне цена оказалась повыше, «НИБУЛОН» предлагает 5,5 тыс. грн/т, «Вин Агротрейд» — 5,6 тыс. грн/т.

Многие аграрии намерены придержать свой урожай до лучших времен, для чего интенсивно строят мощности хранения. А для получения максимальной прибыли и классности покупают сушилки и зерноочистительные комплексы.

Но для существенной части сельхозпроизводителей пшеница — это первые деньги в хозяйстве, поэтому подбирают наиболее выгодные условия и продают свежеубранный урожай.

6. Современная техника ― неотъемлемый элемент интенсивных технологий

Практически в каждом хозяйстве, где нам удалось побывать, есть место и для украинской, и для иностранной техники. Чему же отдают предпочтение аграрии, сложно сказать, ведь это зависит от многих факторов, первый из которых — финансовые возможности.

Не зря говорят: «Сколько людей, столько мнений», — это касается и выбора техники, и предпочтений в сортах культур, и массы других вопросов, спорить о которых можно вечно.

Небольшие хозяйства на юге, такие как «РадСад», не против использования отечественной сельхозтехники. При этом они довольно соотношением цена — качество и тем, что в случае поломок легко найти нужные запчасти, а механики с такими проблемами легко справляются.

Техникой отечественного производства также пользуются на предприятии «Альфа Фарм». Тут подмечают, что она тоже может быть современной и надежной, зато сервисное обслуживание у «нашей» значительно дешевле.

Правда, есть один серьезный нюанс, который в современном мире достаточно важен, — отечественные трактора не оснащены оборудованием, которое помогало бы в управлении технологическими процессами. Но на предприятиях решают и эту проблему, устанавливают GPS-трекеры и в течение дня следят за «творческим» процессом своих механизаторов.

«На территории предприятия вся отечественная техника, и почти вся новая. Раньше этого не было, но со второй половины 2017 года началось возмещение государством 25% затрат на сельхозтехнику. Мы уже воспользовались компенсациями, приобрели в том году новый трактор ХТЗ более чем за 1,6 млн грн и получили возмещение. Потом взяли еще один за 800 тыс. в другом банке. Вот только компенсацию можно вернуть исключительно через госбанки, поэтому мы ничего пока не получили. Государство не дает нам выбора и приходится идти только в госбанки на их условиях», ― делится опытом владелец хозяйства «Агрошляхбуд» Сергей Волкотруб.

Сергей Волкотруб, владелец хозяйства «Агрошляхбуд»

Но бытует среди аграриев и противоположное мнение, в Тернопольской области уверяют, что украинские агрегаты слабоваты для активной работы.

«Сначала работали с украинской, белорусской, российской техникой. Увидели, что ошиблись, техника вроде бы нормальная, но постоянно ломается. Поменяли ее — работа пошла, уже есть результаты, меньше затрат. Я так удивляюсь мелким фермерам, которые покупают старенькие трактора, ими коптят, коптят... Затраты большие, а прибыли никакой», ― поделился опытом руководитель хозяйства «Земля» Стефан Древницкий.

Стефан Древницкий, руководитель хозяйства «Земля»

Но пришло время ставить «done» в блокноте возле графы АгроЭкспедиция Пшеница 2018.

А нам остается пожелать хозяйствам высоких урожаев и планировать маршрут следущей АгроЭкспедиции.

До скорой встречи!

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus