Соевая интеграция Украины: месседжи Дунайской Сои

Соевые бобы
Источник фото: Latifundist.com

По данным ГФС, в прошлом году в Украине собрали 4,46 млн т сои. Несмотря на сокращение посевных площадей до 1,73 млн га (на 13% меньше показателей 2017 г.), производство этой культуры в целом выросло на 14,4% из-за увеличения средней урожайности до 2,58 т/га.

Украина является ведущим поставщиком сои в Европейский Союз. В частности, из 2,76 млн т экспортированных бобов урожая 2017 г. в ЕС отправили почти 30%. В европейской Ассоциации «Дунайская Соя» надеются, что наша страна сохранит статус крупнейшего производителя сои в Европе и будет поставлять продукцию традиционной селекции для европейских переработчиков.

В преддверии нового сезона президент Ассоциации Маттиас Крен и руководитель регионального офиса «Дунайская Соя» в Украине Оксана Просоленко рассказали о ситуации на рынке и настроениях игроков. Latifundist.com собрал главные тезисы из выступления руководителей Ассоциации.

Об имидже сои в Европе

Маттиас Крен, президент Ассоциации «Дунайская Соя»

В странах Западной Европы у сои очень негативный имидж. При ее упоминании перед рядовыми гражданами сразу возникает апокалиптическая картина: уничтожение лесов Амазонии, дожди из пестицидов, выращивание растений с ГМО и т.д. Задача Ассоциации — изменить представление об этой культуре.

Такая репутация у бобовой сформировалась из-за низкого уровня использования агротехнологий и стандартов выращивания сои в Латинской Америке. Там за последние 50 лет площади под соей существенно увеличились: с 17 млн га в 1990 году до 46 млн га в 2010 году в основном за счет земель естественных экосистем, амазонских лесов. Благодаря введению «соевого моратория» в Бразилии удалось сдержать темпы вырубки лесов. Тем не менее в Южной Америке сохраняется экстенсивное увеличение производства в основном ГМ-сои.

Кликните для увеличения

Страны Евросоюза на 93% зависят от импорта сои и растительного протеина в виде соевых шротов. При этом, согласно различным исследованиям, приблизительно две трети потребителей в некоторых странах ЕС обеспокоены присутствием ГМ-организмов в продуктах питания. То есть в основе зарекомендовавших себя европейских продуктов, таких как баварское молоко, швейцарский сыр и др., лежит импортная соя, которую добавляют в корма животным. У потребителей возникает резонный вопрос: почему они должны платить высокую цену за брендовые продукты, в производстве которых используется низкокачественное сырье.

Кроме того, вопрос импорта сои в Европу из-за океана также важен с точки зрения защиты окружающей среды. Согласно докладу Научно-исследовательского института «Устойчивая Европа» (SERI), в результате интенсивного землепользования и изменения моделей землепользования за океаном выращивание сои способствует формированию 77% выбросов СО2, которые сопровождают производство 1 кг свинины в Европе. Эти факты и способствуют созданию негативного имиджа импортированной сои из-за океана в Европе.

Читать по теме: Соя Шилингера: о перспективах высокоолеиновой сои

Работа над репутацией

Чтобы преодолеть негативное отношение к бобовой культуре, Ассоциация «Дунайская Соя» разработала и внедряет стандарты «Европейская соя» и «Дунайская соя». Это стандарты производства сои и продуктов ее переработки, которые базируются на трех основных столпах.

  1. Происхождение продукции — Дунайский регион либо географическая Европа, соответственно.
  2. Отсутствие ГМО.
  3. Соблюдение требований национального и законодательства ЕС в отношении средств защиты растений, например,касательно действующих веществ, способа внесения, уменьшения негативного влияния на здоровье людей, животных, пчел и т.д.

Также стандарты «Европейская соя» и «Дунайская соя» запрещают проведение десикации перед сбором урожая, требуют выполнение мер по контролю качества грунтов, устанавливают строгие требования к соблюдению прав человека и рабочих в соответствии с конвенциями МОТ (Международной Организации Труда) и прочее.

То есть некоторые сельхозпроизводители, которые намерены выращивать сою по таким высоким стандартам, должны будут корректировать технологию, возможно использовать более ранние сорта, отказаться от некоторых препаратов и т.п.

Участники встречи членов и партнеров Ассоциации «Дунайская соя»
Участники встречи членов и партнеров Ассоциации «Дунайская соя»
Участники встречи членов и партнеров Ассоциации «Дунайская соя»
Участники встречи членов и партнеров Ассоциации «Дунайская соя»
Участники встречи членов и партнеров Ассоциации «Дунайская соя»
Участники встречи членов и партнеров Ассоциации «Дунайская соя»

Внедрение данных требований уже сейчас оказывает влияние на участников рынка. Так, Европейская ассоциация производителей кормов (FEFAC) опубликовала Руководство по закупке сои (Soya Sourcing Guidelines), которого придерживаются представители кормовой индустрии по всей Европе. В соответствии с этим руководством вся соя, которая используется для изготовления кормов в ЕС, должна отвечать минимальным стандартам устойчивого производства (sustainable production).

Читать по теме: ИнноАгро: Соя Тостированная Экспандированная Полножировая (Соя ТЭП)

Политическая поддержка и «Протеиновая стратегия»

Представители правительств 14 стран подписали декларацию Donau Soja Declaration, таким образом поддержав цели и деятельность «Дунайской Сои». К слову, Украина также подписала этот документ в 2015 году.

В 2018 году 18 министров сельского хозяйства (в том числе из Италии, Франции, Голландии, Австрии, Румынии и Финляндии, а в январе 2019 года — и Швейцарии) подписали Europe Soya Declaration — документ, разработанный совместно Ассоциацией и правительствами стран ЕС. Подписание этой декларации стало своего рода толчком для Европейской комиссии, которая начала разработку Европейской протеиновой стратегии (или Европейской стратегии обеспечения белком).

Этот документ направлен на стимулирование выращивания белковых культур в ЕС для обеспечения Европы качественным протеином. Обсуждение проекта данной стратегии было проведено 20 июня 2018 года во время 5-го Конгресса Дунайской Сои. Ассоциация прилагает усилия, чтобы Украина также была включена в эту стратегию.

ГМО и экспортные риски

Выращивание или невыращивание ГМ-сои в Украине — это вопрос не предпочтений, а соблюдения законности. И вопрос доверия к украинским агропроизводителям со стороны мирового сообщества. Ведь акции некоторых крупных украинских компаний торгуются на международных фондовых биржах. И понятно, что невыполнение закона может привести к жалобам международных партнеров или вообще исключению из листинга акций компании. Кроме того, отсутствие эффективного контроля над оборотом генно-модифицированной продукции и бесконтрольное ее производство разрушают доверие украинцев к пищевым продуктам, которые они потребляют.

О направлениях работы Ассоциации в Украине в 2019 году

Оксана Просоленко, руководитель регионального офиса Ассоциации «Дунайская Соя» в Украине

В 2019 году Ассоциация в Украине будет и дальше концентрироваться на углублении знаний аграриев о выращивании сои. В «Дунайской Сое» убеждены, что в стране можно как минимум на 50% увеличить урожайность этой культуры. И на тех же посевных площадях, что и сегодня (1,7 млн га), выращивать не 3-4 млн т, а 4,5-6 млн т сои в год. Ассоциация совместно с партнерами проводит дни поля практически одновременно в 6 странах, чтобы предоставлять профессиональные консультации участникам рынка.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Соя 2018. Что будут делить импортеры и переработчики?

Также в этом году Ассоциация будет активно содействовать развитию торговых отношений между Украиной и ЕС. Партнерами «Дунайской Сои» являются как крупные перерабатывающие, так и трейдинговые компании.

«Мы хотим наладить коммуникацию между украинскими производителями и нашими европейскими партнерами, чтобы они могли сотрудничать», — уточнила Оксана Просоленко.

Важно, чтобы украинские производители сои понимали, какие требования выдвигают европейские заказчики, чтобы могли соответствовать этим требованиям с точки зрения технологий выращивания, стандартов качества, прослеживаемости технологических процессов (от выбора семян до готового продукта переработки). Чтобы иметь возможность достойно конкурировать с другими поставщиками на европейском рынке.

Кликните для увеличения

О необходимости урегулировать оборот ГМ-сои в Украине

Известно, что в Украине разрешено выращивать ГМО растения только зарегистрированных линий, а в Государственном реестре такие линии не зарегистрированы. Тем не менее в нашей стране, по разным данным, из общего количества производимой сои около 50% — трансгенная. Эксперты говорят, что это подтверждает факт умышленного выращивания ГМ-сои в Украине, а не случайного загрязнения.

Читать по теме: ГМО в Украине: запретить нельзя использовать

Напомним, летом 2018 года Ассоциация AgentGreen (неприбыльная общественная организация по охране окружающей среды, созданная в 2009 году в Румынии для сохранения биоразнообразия — прим. ред.) провела исследование на наличие ГМО в посевах сои в Украине. Образцы взяли с полей сои в 6 областях Украины (Полтавская, Хмельницкая, Киевская, Кировоградская, Житомирская, Винницкая), которые составляют около половины украинского производства сои. При анализе 60 отобранных образцов оказалось, что 29 из них содержат ГМО.

Соя

По данным Ассоциации, так происходит потому, что многие отечественные соеводы не используют оригинальные семена. Поэтому «Дунайская Соя» сфокусирована на партнерстве с международнымии украинскими семенными компаниями. Также Ассоциация активно работает с профильными национальными ассоциациями и правительством, чтобы урегулировать вопрос производства и оборота ГМ-продукции в Украине.

«Ассоциация не является антагонистом ГМО. Но один из принципов «Дунайской Сои» — работа в рамках правового поля», — объяснила Оксана Просоленко.

Читать по теме: Украинская не ГМ соя на европейский вкус

Поэтому в организации считают, что вопрос оборота ГМ-продукции в стране необходимо вынести в дискуссионную плоскость, привлечь как можно больше участников к обсуждению и выработать в стране единую государственную позицию.

Украина относится к странам, которые имеют наибольший уровень возможного риска контаминации (загрязнения) ГМО, а факты свидетельствуют, что уже сегодня большинство объектов отечественной инфраструктуры (транспорт, элеваторы, порты и т. д.) загрязнены ГМО. В Ассоциации считают, что вопросы законодательного регулирования оборота ГМО должны быть решены не позднее конца 2019 года, ведь в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Украина обязана имплементировать в национальное законодательство 15 актов права ЕС, касающихся вопросов апробации, регистрации, размещения на рынке, контроля, сосуществования и трансграничного перемещения генетически модифицированных организмов.

О том, как предотвратить риск контаминации

Из-за отсутствия действенного государственного регулирования в стране дополнительные расходы и риски ложатся на компании, которые выполняют не ГМО-контракты. По данным Ассоциации, расходы могут составлять от 10 до 15 евро на тонну. То есть это прямые убытки для компаний, которые проходят процедуры получения статуса не-ГМО экспортера и самостоятельно решают проблему сохранения чистоты продукции и фактически осуществляют функции контроля, которые должно выполнять государство.

Соя

В организации считают, что в Украине необходимо ужесточить контроль за оборотом ГМО. Проблема в том, что сегодня в стране де-факто не контролируется оборот ГМ-продукции. По мнению Оксаны Просоленко, Госпотребслужба могла бы урегулировать ситуацию и наладить действенный контроль за оборотом ГМ-продукции в Украине в течение 1-2 лет. По словам эксперта, достаточно ввести систему значительных штрафов за выращивание незарегистрированных ГМ-культур, а также урегулировать оборот незарегистрированных семян неизвестной селекции и процедуру таможенного контроля при импорте продуктов в Украину. Это бы существенно изменило рынок.

Об урожайности сои в Украине

По данным Ассоциации, проблема невысокой урожайности сои в Украине связана с использованием нелегальных (не зарегистрированных в госреестре) и неоригинальных семян. В 2018 году представители Ассоциации с итальянскими коллегами провели кроп-туры по 4 областям Украины. И выяснили, что у холдингов биологическая урожайность сои была в 1,5-2 раза выше, чем у малых и средних фермеров.

То есть основная потеря урожайности происходит именно в сегменте фермерских хозяйств. Поэтому Ассоциация нацелена на повышение знаний фермеров, которые должны понять, что, экономя на хороших семенах, они теряют в урожайности. Это эволюционный процесс.

В Ассоциации предполагают, что необходимо до 5 лет, чтобы украинские фермеры поняли основные принципы эффективного выращивания сои, и средняя урожайность этой культуры выросла.

Уборка сои

О соевых правках

Когда год назад в Украине инициировали введение «соевых правок», Ассоциация выражала свое негативное отношение к этому процессу, который нарушал все правовые нормы. Тем не менее в «Дунайской Сое» считают, что в целом ограничения на экспорт соевых бобов на самом деле могут стимулировать развитие переработки этой культуры в Украине. Как в свое время было с подсолнечником. Ведь в Украине можно производить не только высококачественные соевые бобы, но и не ГМсоевый шрот с высокими показателями качества, в том числе протеина, а также соевое масло.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

У этого товара есть своя ниша на европейском рынке. В Ассоциации считают, что наличие на внутреннем рынке достаточного количества сырья могло бы существенно повлиять на появление не только крупных, но и небольших перерабатывающих заводов. Для операторов рынка сложнее экспортировать продукты переработки сои, чем просто сырье. Но игрокам необходимо учиться заключать экспортные контракты, работать по ним, потому что развитие экспорта продуктов переработки будет формировать отрасль в будущем.Эксперты Ассоциации готовы делиться знаниями и оказывать поддержку отечественным компаниям.

О «соевых настроениях» аграриев в этом сезоне

По данным Ассоциации, в этом году агрохолдинги, которые и раньше выращивали сою, планируют наращивать площади под этой культурой. С учетом того, что в прошлом сезоне цена несколько просела, возможно, мелкие фермеры сократят площади под соей. Но в целом в Украине сформировался круг компаний, которые давно специализируются на выращивании бобовой, знают особенности этой культуры. Такие игроки будут и дальше развивать производство этой культуры.

Читать по теме: Grain and the City: под соевым соусом

Поле сои

Почему украинские аграрии получают европейский сертификат

В Ассоциации отмечают, что крупные агрохолдинги в последние несколько лет уделяют серьезное внимание внедрению различных систем качества. Возможно потому, что компании поняли, что рынки Юго-Восточной Азии не приносят той добавленной стоимости, которую могут дать контракты с клиентами из ЕС.

Также в последнее время появляется все больше мелких и средних фермеров, которые заинтересованы в повышении урожайности выращиваемых культур, увеличении показателей и прибыльности соеводства. Наряду с крупными компаниями они стремятся получать европейские сертификаты на производство продукции.

Сегодня из общего количества площадей под соей 4,3% сертифицировано по стандартам «Дунайская соя» и «Европейская соя». С этой площади в 2018/2019 МГ было собрано 250 тыс. т сои. В соответствии с упомянутыми стандартами сертифицировано 10 агрокомпаний в Украине, один перерабатывающий завод и 10 элеваторов.

Проходить сертификацию таким игрокам проще, так как у них стандартизированные подходы к управлению рисками, интегрированные системы управления качеством и т. д. В Ассоциации ожидают, что в 2019 году сертификацию пройдут еще несколько крупных компаний, в том числе перерабатывающих. Также «Дунайская Соя» заинтересована в работе с мелкими и средними фермерами, планирует помогать им формировать товарные партии сои на базе независимых элеваторов для развития экспортного потенциала.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus