Уроки Агроинвестгрупп: выводы юриста

КучеренкоGate
Читать по теме 

Торговля зерновыми грузами таит в себе множество неприятных сюрпризов (задержки, непоставки товара, вопросы по качеству и прочее), однако с этими трудностями украинские трейдеры давно и профессионально справляются. В то же время иногда встречаются и такие непредвиденные вызовы, как дефолт компании «Агроинвестгрупп». Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, специалисты Международной юридической службы Interlegal разработали ряд рекомендаций, которые могут помочь украинскому трейду нивелировать или хотя бы минимизировать риски.

Причины проблемы

Чтобы понять, почему произошла подобная ситуация и что делать дальше, давайте для начала взглянем на то, как обычно происходит купля-продажа зерна в Украине. Есть продавец. Как правило, это резидентная компания в Украине. В нашем примере — «Агроинвестгрупп» с аффилированными компаниями.

Есть поставщик, как правило, компания-нерезидент, которая также аффилирована с компанией «Агроинвестгрупп». Именно с такой схемой в Украине обычно сталкиваются международные трейдеры. Это удобно для банковских расчетов, для работы по английскому праву, для работы по проформам GAFTA.

Что происходит далее? Продавец (иногда поручитель) и аффилированные с ним элеваторы заключают договор складского хранения, и элеваторы выдают покупателю складские свидетельства.

Продавец (иногда поручитель) и аффилированные с ним элеваторы заключают договор складского хранения

Складские свидетельства

В последнее время складские свидетельства стали достаточно популярным видом взаиморасчетов, который позволяет участникам рынка получать некую защиту своего актива. Это документ, который содержит подтверждение наличия груза на складе, а также механизм, как груз можно со склада забрать (обычно — после оплаты гарантийного взноса). Рынку казалось, что двойная складская расписка — это хороший инструмент для защиты сделки. Опыт «Агроинвестгрупп» показывает, что это не так, и в этом вопросе есть определенные законодательные проблемы. 

Зерновая пирамида: групповая афера Агроинвестгрупп
Читать по теме 

Сегодня уже открыто уголовное производство, идет следствие, однако уже очевидно, что продавец выдавал складские расписки на один и тот же объем продукции. Возможно, из-за дефицита продукции, возможно, по заранее продуманной схеме. Следствие установит реальную причину, однако эта история показала нам, что складское свидетельство как механизм защиты интересов покупателя не работает. По нашей информации, уже сегодня в результате этой мошеннической схемы насчитывается порядка 2000 потерпевших.

Почему у «Агроинвестгрупп» получилось?

Закон Украины от 23 декабря 2004 года №2286-IV «О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах» говорит о том, что склады обязаны вести реестры двойных складских и простых складских свидетельств. У государственных органов была задумка объединить весь рынок и получить единую базу расписок. Но реальность такова, что реестр складских свидетельств работает плохо, и склады сами ведут их учет и выдают их по своему усмотрению.

Реальность такова, что реестр складских свидетельств работает плохо, и склады сами ведут их учет и выдают их по своему усмотрению

Как мы видим сегодня — выдавали их на несуществующий товар. Если бы реестр складских свидетельств работал как нужно, то в нем заинтересованная сторона могла бы увидеть количество выданных свидетельств на текущей момент, проверить наличие там своего груза. То есть можно было понять, реально ли хранение определенного количества груза на складе или нет, и тем самым в определенной степени себя обезопасить от рисков нечистой сделки.

Наши рекомендации

  1. Проводить комплексный комплаенс и Due diligence контрагента (оценка и проверка документов, оценка надежности партнера).
  2. Проводить комплексный комплаенс и Due diligence складов.
  3. Проводить мониторинг финансового состояния компании, изменения учредителей, совета директоров компании. Ведь не секрет, что за несколько недель до 1 февраля весь рынок стал свидетелем смены директоров на всех элеваторах «Агроинвестгрупп».
  4. Выяснять на этапе заключения контракта, находится ли склад в банковском залоге. Сегодня контроль над элеваторами получили банки, поскольку все зернохранилища были в залоге. Теперь финучреждения прогнозируемо защищают свое имущество и блокируют доступ к грузу.
  5. Требовать банковскую гарантию и поручительство. Первое, что требуют государственные компании при заключении сделки, — банковская гарантия и  поручительство. Это дополнительно стимулирует участников сделки к выполнению своих обязательств.
  6. Использовать аккредитив. Бытует мнение, что аккредитив защищает в основном продавца, однако в описанном случае мы видим аккредитив как механизм защиты прав покупателя.
  7. Страхование груза. Мы все видим рост рисков на рынке (дефолты, пожары, кризисы, прочие неприятности) и очевидно, что стоит пользоваться институтом страхования. Если бы складские свидетельства были застрахованы, то, скорее всего, подобного бы не произошло в силу качественного комплаенса самой страховой компании.
  8. Хранение товара. Хранение товара на собственных складах или на складах не аффилированных с поставщиком может быть надежной защитой от мошенников. Банальный совет, но очевидный. Поскольку товар, который физически не контролируется трейдером, может подвергаться рискам и мошенническим действиям.

Виталий Толстик, адвокат Interlegal во время выступления Trend & Hedge Club 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus