Обмануть Систему: инструменты безопасности против хищений в агро

Один из наиболее острых вопросов для агрария — это обеспечение безопасности, попросту — борьба с воровством. Когда мы опрашивали экспертов для Agrohub Innovation Agenda Report (он будет представлен 1 марта на Agrohub Nitro Marathon), они сошлись в том, что компания может достичь значительной экономии, внедряя инновации в сфере безопасности. Но за счет каких именно технологий, чего ожидать и сколько средств на это нужно выделить? Давайте разбираться вместе с участниками рынка.

Читать по теме: Беззащитные гиганты: как агрохолдинги борются с хищениями

Владимир Кравцов, операционный директор «Холдинг Агро-Регион»

— В первый год, когда мы поставили GPS-трекеры и датчики уровня топлива — простые, банальные средства слежения, — потребление топлива сократилось на 30%.

Богдан Кривицкий, директор по инновациям ИМК

— Инвестиции в безопасность позволяют экономить от 8% до 15% на топливе, удобрениях, семенах и т. д.

Владимир Бабий, руководитель департамента внедрения инноваций в Ukrlandfarming

— Системы телеметрии (совокупность данных с разных сенсоров, которые консолидирует и передает GPS-устройство) дают собственнику и службе безопасности адекватное понимание, что происходит с техникой, на полях, как настроить учет ТМЦ и т. д. С каждым годом более детальное внедрение системы позволяет нам еще больше оптимизировать процессы в компании. Когда внедрен полный цикл контроля, люди к нему в разной степени привыкают и перестают допускать злоупотребления.

На Agrohub Nitro Marathon Владимир Бабий подробнее расскажет о практике Ukrlandfarming по внедрению систем телеметрии. В этой группе компаний элементы системы телеметрии появились ещё в далеком 2008, потом ее усовершенствовали до полного контроля топлива, контроля за работой сельхозтехники (качество выполнения техопераций в том числе), а также контроля и учета урожая по пути с поля на элеватор.

Читать по теме: Один день из жизни агрохолдинга: Ukrlandfarming

Владимир Кравцов отмечает, что современные сеялки мало того, что оборудованы датчиками, фиксирующими каждую семечку, они еще способны писать карты посева. С разной степенью точности эти данные можно анализировать, интерпретировать. Если компания идет в ногу с техническим прогрессом, то контроль за ТМЦ совершенствуется автоматически, сам по себе, просто за счет приобретения новых агрегатов, которые сами все считают. Единственное — нужно хранить данные в базе, которая все это анализирует. Это уже комплексная задача менеджмента, требуется четкое понимание бизнес-операций, взаимосвязей всех цепочек на этих процессах в компании.

Современные сеялки не только оборудованы датчиками, они еще способны писать карты посева

Читать по теме: Зачем рынку инновации в управлении землей

О комплексном подходе к внедрению технологий в безопасности агрокомпании говорит и руководитель отдела IT компании «Cygnet Agrocompany» Михаил Иванов. По его мнению, собрать рабочую группу, провести предварительное исследование, продумать детали, просчитать и внедрить комплекс мер — это правильный подход к этому вопросу.

Одним из наиболее эффективных методов контроля эксперты считают видеонаблюдение. Оно позволяет вести наблюдение за товарами и материальными ценностями, а также дисциплинировать сотрудников: предупреждать воровство, стимулировать рабочий процесс. Говоря о видеонаблюдении, Михаил Иванов предостерегает от негативной практики:

«Я знаю компании, которые внедряют видеозапись уборки урожая на каждой машине. Проведя определенный математический расчет, понятно, что один человек просмотреть это видео за день физически не может. А постфактум эта информация не особо интересна. Плюс есть много нюансов, к примеру, сложности в установке на арендованную технику, связь в полях, мониторинг работы видеокамер и качества записи. Концепт имеет право на жизнь, но пока еще сыроват».

Михаил Иванов, руководитель отдела IT компании «Cygnet Agrocompany»

У Богдана Кривицкого есть опыт работы со многими технологиями: NFC поле-элеватор, GPS-мониторинг, контроль внесения продуктов и др. Одним из возможных к внедрению в будущем проектов Богдан называет автоматизацию стационарных АЗС и бензовозов:

«Сейчас мы контролируем топливо в тракторах, но это только одно звено всей цепочки движения топлива. Ее нужно замкнуть. Также есть стартап, с которым мы тестируем новые, относительно недорогие тензометрические сенсоры для установки на шнеке комбайна и взвешивания зерна в процессе отгрузки. Данные с них сразу же передаются на GPS-трекер».

Богдан Кривицкий, директор по инновациям ИМК

Есть вариант взвешивать зерно прицепами-перегрузчиками, но это решение намного дороже. К тому же перегрузчик — уже второе звено в цепи, и с комбайна зерно уж могло куда-то деться, поэтому нужно контролировать вес на самом комбайне.

Читать по теме: «Пацаны, нас сливают» или как побороть воровство дизтоплива в агро

Хорошо показывает себя комплексная система безопасности, в которую входят системы идентификации, видеонаблюдение в совокупности с уведомлениями и охранные сигнализации с группой реагирования. «Зачем держать охранника на складе, если можно поставить сигнализацию с видеонаблюдением и датчиками движения», — задается вопросом Михаил Иванов. — «Потом каждый мешок проидентифицировать штрих-кодом или RFID меткой. И считать их при погрузке не с помощью учетчика, а цифровыми методами, например, видеонаблюдением на ленте с лазерным счетчиком».

«Игроки рынка уже так или иначе продвинулись в вопросах инноваций в сфере безопасности, но всем есть куда развиваться», — резюмирует Богдан Кривицкий.

Степан Саркисов, проектный менеджер платформы по внедрению инноваций Agrohub 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus