Стагнация и маслозависимость: анализ молочного рынка Украины 2018

Если взять мировую статистику торговли молочными продуктами, то в течение последних пяти лет рост молочного рынка равнялся нулю. Соответственно, дефицита молочной продукции в мире нет. В Украине же, как у большой аграрной страны, очень часто складывается ошибочное впечатление, что нам достаточно изготовить продукцию, как ее сразу прибегут покупать. На самом деле, все происходит с точностью наоборот. Отечественный продукт реализовать бывает даже сложнее, чем произвести. И это является одной из самых больших проблем молочной отрасли Украины.

Сейчас наша страна полностью зависит от молочного экспорта. Если мы хотим увеличивать производство качественного молока, нам нужно искать рынки сбыта, свою нишу. Нужно смотреть, на чем будет строиться наша конкурентоспособность. Квалификация отечественных экспертов — это ключевое конкурентное преимущество. Технологии и эффективность управления молочными хозяйствами и переработкой, а также маркетинг — это залог нашего успеха и дальнейшего процветания.

Андрей Ярмак, автор статьи, экономист Инвестиционного департамента FAO (ООН)

Прошлый год прошел под знаком определенной стагнации. Мы немного расширили географию и смогли экспортировать продукцию в более привередливые к качеству товара страны. Но по большому счету роста не было. И это очень тревожно, потому что для того, чтобы расти, мы должны экспортировать больше молочки.

Читать по теме: Не киснуть, молочники!

Кликните для увеличения

Ключевые моменты мирового молочного рынка

Мировой рынок сегодня живет за счет жиров. Они исторически являются дорогими. За год цены на масло снизились незначительно. Они в 1,5 раза выше, чем стандартная средняя цена за последние годы. Цена на белок, который был исторически очень дешевым, еще больше упала. На сегодняшний день он более чем на треть дешевле по сравнению с последними годами. Исторический разрыв между ценой белка и жира сохраняется очень высоким.

Кликните для увеличения

Сезонные тенденции на рынке масла, сыра, сухого обезжиренного и цельного молока в 2017 г. и 2018 г. очень похожи. Есть лишь незначительное снижение цен.

Кликните для увеличения

На сегодняшний день разница между ценами на молочные жиры и белки существенная. В конце года началось сближение этих показателей. Хотя в 2014 г. и ранее белок стоил дороже. 2019 г. начался позитивно — с увеличения цены, но в целом повторяет картину прошлого года.

Кликните для увеличения

В 2013 г. коэффициент соотношения цены белка по сравнению с ценой жира был 1,2. На сегодняшний день этот показатель вдвое меньше — 0,62. Он немного выше прошлогоднего показателя, но все же остается достаточно низким.

Кликните для увеличения

Интеграция Украины в мировой молочный рынок является прямой. То есть изменения в мире и СНГ влекут за собой такие же изменения и на отечественном молочном рынке. Украинский молочный индекс (УМИ) рассчитывают местные консультанты FAO каждый месяц. Он является абсолютно прозрачным, на него не влияет инфляция, потому что УМИ сопоставляет цены на молоко со стоимостью концентрированного рациона. То есть это непрямой показатель того, насколько изменяется прибыльность производства молока в профессиональных хозяйствах.

В 2017 г. рост УМИ составил 32%, что наглядно демонстрирует зависимость от мировых цен. В прошлом году прибыльность производства молока в хозяйствах Украины снизилась на 14%, причем не столько за счет снижения цен на продукцию, сколько за счет увеличения стоимости концентрированного рациона.

Кликните для увеличения

Молочный индекс FAO в прошлом году снизился на 4,6%, тогда как УМИ — значительно больше. Доходы переработчиков тоже снизились, но незначительно. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет подряд. Если же сравнивать динамику производства и переработки молока, у переработчиков ситуация была ненамного лучше.

Эффективность экспортных усилий у переработчиков остается относительно низкой. Именно от этого зависит прибыль перерабатывающего бизнеса и производителей молока. Необходимо завоевывать рынок. Только в этом случае мы сможем зарабатывать и развиваться.

Читать по теме: ТОП-10 производителей молочной и молокосодержащей продукции 2017

Кликните для увеличения

Экспортозависимость

Наша зависимость от внешних поставок промышленных молочных продуктов остается достаточно высокой, и она практически не меняется. В прошлом году особой динамики по экспорту не было. Однако хорошим показателем стало то, что внутренний рынок начал понемногу расти.

Кликните для увеличения

Масло составляет 46% экспорта. Группа масло + сухое обезжиренное молоко — это 66% всего экспорта. Этот сегмент продолжает «вытягивать» нашу переработку и формирует, так сказать, «маслозависимость» всей цепочки, особенно для производителей.

Кликните для увеличения

Так называемая группа масла (то есть биржевых продуктов) постоянно растет. Все остальное находится в стагнации и особо не развивается. Положительной динамики по структуре экспорта пока нет.

Подводя итоги

Переработчики поняли, что экспорт за пределами России возможен. Однако все усилия по внешней торговле и диверсификации являются недостаточными. Понимание экспорта остается на очень низком уровне. Впервые за многие годы незначительно (на 2%) вырос внутренний рынок молочных продуктов.  

Читать по теме: Александр Остапенко: Не надо изобретать украинский велосипед

Для наших промышленных продуктов очень важно получить доверие потребителей. Основная причина того, что наш внутренний рынок не растет, не в низком уровне доходов потребителей. Люди не верят, что Украина может производить качественные молочные продукты. Наш проект с Ассоциацией производителей молока (АПМ) является одним из тех маленьких шагов, которые позволят вернуть доверие потребителей к отечественным молочным продуктам. Сейчас и другие компании делают многое в этом направлении. Должны появляться проекты со 100%-ой отслеживаемостью цепочки производства и документальным подтверждением того, что продукция производится из молока экстра-класса, который продемонстрирует и донесет до потребителя информацию о разнице и преимуществах качественной продукции.

Справка: «АПМ рекомендует» — первая в Украине кооперация между производителем молока и конечного продукта. Проект был создан АПМ совместно с FAO и ЕБРР. Процесс производства и переработки молока отслеживается на всех этапах, начиная с содержания и кормления животных, первичной обработки молока, транспортировки на перерабатывающее предприятие, охлаждения/очистки/сепарирования/нормализации/гомогенизации/тепловой обработки молока и заканчивая производством кисломолочных продуктов. Для потребителей маркировка на упаковке «АПМ рекомендует» является дополнительной гарантией высокого качества и безопасности продукции.

Очень положительно начался новый год. В течение двух месяцев 2019-го рост цен на белок составил 26%, жира — 14%, интервенционные запасы сухого обезжиренного молока в ЕС практически полностью были реализованы. Есть осторожный прогноз реабилитации белка. Негативной новостью является закрытие схемы экспорта сырного продукта через Беларусь.

Кликните для увеличения

Прогнозы на 2019

В 2019 г. в Украине прогнозируется рост потребления промышленных продуктов на внутреннем рынке и активизация импорта. Если тенденции оправдаются и будет повышаться стоимость товаров, экспорт будет расти медленнее, чем рост внутреннего рынка. Ревальвация, которую мы наблюдаем последние месяцы, негативно влияет на экспорт, но в то же время позволяет поддерживать импорт.

Ожидается повышение уровня прибыльности производства молока не до уровня прошлого года, но примерно на 10-12%. Прибыльность переработки впервые за последние 5 лет может увеличиться. Есть тенденция и к расширению производства крафтовых продуктов. Запрос на этот бизнес есть, и он начинает уже существенно влиять на общий баланс. Поскольку, с одной стороны, такие производства используют сырье, которое должны были принять крупные предприятия, а с другой — создает конкуренцию на розничном рынке готовой продукции.

Читать по теме: Завод Органик Милк: сильный бизнес рождается в кризис

Кликните для увеличения

Несмотря на неготовность к объединению, мы будем вынуждены кооперироваться. И первыми, кто это сделает, будут профессиональные хозяйства, профессиональные производители молока.

Андрей Ярмак, экономист Инвестиционного департамента FAO (ООН) 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus