Александр Остапенко: Не надо изобретать украинский велосипед


Источник фото: Latifundist.com

В декабре 2015 г. журналисты Latifundist.com в молочной АгроЭкспедиции познакомились с предприятием «Проминь». Первое, что поразило, — здесь корова-рекордсменка давала 70 л молока в сутки. Два года назад мы снова побывали на данном предприятии, но уже в АгроЭкспедиции Пшеница. И вот наша команда снова оказалась в Николаевской области. Мы решили навестить своих старых знакомых и узнать, как у них обстоят дела на сегодняшний день. Сохранило ли предприятие свои объемы производства, какой путь развития выбирает и что видит в перспективе.

Агропредприятие «Проминь»

Все большое начинается с малого

Сегодня «Проминь» — среднее агропредприятие с земельным банком 6,7 тыс. га. Основным направлением деятельности является животноводство. На сегодняшний день на ферме содержится 4 тыс. голов КРС голштинской породы, среди которых 1,8 тыс. — дойное стадо. Еще есть 1,2 тыс. свиней.

История «солнечного» хозяйства уходит в 90-е годы, оно начиналось с объединения 4 агроферм по 50 га. Затем к предприятию присоединились еще 4 колхоза в радиусе 15 км от с. Воеводское, где находится главный офис компании.

Изначально на ферме было всего полсотни коров и несколько десятков свиней. Но благодаря интенсивным технологиям животноводства доросли до сегодняшних масштабов. Вместе с увеличением поголовья пришлось думать и о строительстве новых доильных залов. Ранее здесь работала доильная система «Елочка» на 40 мест, в 2016 г. ее сменила «Карусель» шведской фирмы DeLaval на 80 мест. На тот момент, по словам директора предприятия Александра Остапенко, это был самый большой доильный зал в Европе. С его помощью можно доить сразу 500 голов в час.

Доильная система «Карусель»
Доильная система «Карусель»
Доильная система «Карусель»

Читать по теме: Агропідприємство «Промінь»: 25 років зростання і розвитку

Работаем по «золотым» американским стандартам

«Можно ли сказать, что Ваша ферма — одна из лучших в Европе?» — спрашиваем главу хозяйства «Проминь». И в ответ получаем без ложной скромности однозначное «да». И все благодаря тому, что на ферме четко отлажена система управления. Все работает как часовой механизм: регламентировано и прописано по каждому виду работ.

«У нас ежедневный отчет состоит из 1287 пунктов. И никто из специалистов не пойдет домой, пока все они не будут заполнены. Это показатели работы, которые позволяют проводить последующий анализ», — объясняет Александр Остапенко.

Александр Остапенко, директор предприятия «Проминь»

На предприятии работает американская программа DairyComp. Специалисты из США через удаленный доступ могут зайти и проанализировать показатели компании. В случае обнаружения недостатков/проблем консультируют и помогают их исправить и устранить. Кроме того, консультанты показывают, по каким показателям, на каком месте в рейтинге молочных ферм находится предприятие на данный момент. По словам Александра Остапенко, по некоторым из них «Проминь» уже попал в ТОП-20 лучших ферм мира.

«Мы ориентируемся на американские «золотые» стандарты производства. Согласно этим правилам, проводится анализ по всем показателям — это степень воспроизводства, осеменение, надои молока, заболеваемость коров. То есть основные критерии — это здоровье коров, их продуктивность и воспроизводство», — рассказывает руководитель хозяйства.

Все уже придумано

Международный опыт аутсорсинга в агросекторе. Спрос и предложение в украинском агробизнесе
Читать по теме 

По словам Александра Остапенко, отличие американских фермерских предприятий от украинских заключается в том, что там работает вдвое меньше людей. Но при этом за океаном фермеры активнее пользуются услугами фирм-консультантов, которые оказывают услуги по лечению, кормлению, повышению показателей стада и т.д. В Украине такого сервиса в широком распространении нет, и специалисты в хозяйствах должны зачастую разбираться в этих вопросах самостоятельно.

В хозяйстве «Проминь», к примеру, пользуются программами «Спартан» для подбора оптимального рациона, расчета белка, выхода молока и прочего. Руководитель предприятия считает, что в Украине подобный американскому сервис не появится в ближайшее время. И здесь все будет зависеть от того, по какому пути решит пойти страна.

«Если мы не будем «изобретать украинский велосипед», а будем копировать Соединенные Штаты и их направление, у нас все получится. Если мы начнем смотреть то на Европу, то на Азию, то на Африку, а, в конце концов, думать что-то свое — у нас ничего не выйдет или же мы еще долго будем стоять на месте, прежде чем сдвинемся с мертвой точки. Надо выбирать систему друга. Лучшей, чем в США, еще никто ничего не придумал. Бери, копируй один к одному — и будешь успешным», — убежден Александр Остапенко.

Руководитель предприятия отмечает, что весь механизм управления молочным бизнесом в США отлажен до мелочей. Поэтому он старается перенимать данный опыт и у себя на производстве. И здесь, добавляет директор, нужно владеть всей информацией и четко знать, сколько корова стоит в стойле, идет от кормового стола в доильный зал, сколько минут длится процесс доения, через сколько возвращается, сколько у нее есть времени на отдых и прочее-прочее. То же самое касается и персонала: где стоит оператор машинного доения, сколько метров отделяет одного оператора от другого, какие функции и операции каждый из них выполняет, что делают ветврачи для профилактики болезней коров, сколько они проводят операций и т.д. Вся эта систематизация и работа по регламенту позволяет добиваться необходимых результатов.

Александр Остапенко

Пора думать о суррогатном материнстве

Сам Александр Остапенко трижды был в США. Первый раз попал в 2007 г. Как признается сам, поехал посмотреть, как организовывают работу, сколько доят, почему лидируют в молочном животноводстве, какую их модель развития бизнеса можно применить в Украине. Сейчас на месячное обучение в США на фирму «Альфа Дженетик» планирует отправить своего директора. Будут изучать вопросы воспроизводства, а потом думать, как сортировать эмбрионы, подсаживать их своим коровам и делать «суррогатных мам».

«Нам надо 8 лет, чтобы улучшить стадо методом селекции. Методом же пересадки эмбрионов мы за три года сможем полностью обновить поголовье и сделать стадо высокопроизводительным с надоем в год по 14-15 тыс. л молока», — рассказывает о перспективах и преимуществах «суррогатного материнства» в животноводстве руководитель сельхозпредприятия «Проминь».

Сейчас этот вопрос уже в работе. Через месяц, по словам Александра Остапенко, в Америку будут отправлять образцы тканей коров, чтобы узнать геном каждой особи. Такое исследование обойдется в $50 за каждый анализ. Этот метод позволяет прогнозировать продуктивные качества поголовья. В результате сельхозпроизводителям будет понятно, кого из коров оставлять, кого продавать, а кого осеменять.

Коровы предприятия «Проминь»

А сколько корова дает молока? 

ТОП-10 производителей молочной и молокосодержащей продукции 2017
Читать по теме 

Доятся коровы в хозяйстве «Проминь» три раза в день — в 5.00, в 13:00 и в 21:00. Система «Карусель» на 80 мест позволяет за час доить сразу 400 голов. То есть весь процесс доения поголовья занимает 4,5 часа. В среднем за это время предприятие получает около 20 т молока — то есть 60-65 т в сутки. Сразу после доения молоко поступает в молоковозы, при этом охлаждаясь до температуры 2 0С. Затем продукция поставляется на заводы «Лакталис», Винницкий молочный завод «Рошен» и корпорации «Клуб сыра».

Молоко есть то, что ест корова

Молоко на предприятии «Проминь» очень высокого качества. Соматика — 120-150 при евростандарте 200. Бактериальная обсемененность молока в пределах нормы. По словам специалистов, достигнуть такого качества удается благодаря отсутствию промежуточных холодильников и промывок. Ведь молоко от коровы сразу поступает в молоковозы и отправляется на перерабатывающие предприятия.

Но это техническая сторона медали. Главная же причина хороших показателей молока по жиру и белку — сбалансированное кормление коров. Стоит напомнить, что «Проминь» готовит корм на собственном комбикормовом заводе. Сырье для этого выращивает также сам.

Основной культурой сегодня является кукуруза. Ее выращивают на силос и зерно на площади около 3 тыс. га. Но в дальнейшем посевные площади планируют увеличивать. В этом году урожайность кукурузы на силос составила около 26,7 т/га. Содержание крахмала составило 36%. Это даст возможность уменьшить количество концентратов, даваемых коровам.

Теленок

Предприятие делает акцент на фуражном зерне для производства комбикорма. Помимо кукурузы также выращивают подсолнечник, пшеницу и ячмень, а также люцерну для сенажа. В процентном соотношении распределение посевных площадей выглядит так: под кукурузу выделяется 40% полей, под люцерну — 15%, под подсолнечник — от 10 до 17,5%. Остальное распределяется между пшеницей и ячменем.

Премудрости агрономов

В деле растениеводства, как и в животноводстве, также есть своя специфика. По словам главного агронома хозяйства Дмитрия Малого, нецелесообразно использовать один или даже два гибрида. Во-первых, у каждого разные сроки созревания и высеваются они на разных полях. А во-вторых, если гибрид в этом году показал себя хорошо, неизвестно как он себя покажет в следующем. Для уменьшения рисков используют несколько гибридов как украинской, так и зарубежной селекции. Не забывают и о средствах защиты растений. Предпочтение вот уже около 15 лет отдают продукции компании Bayer. Около половины всех используемых здесь СЗР именно этого производителя.

Дмитрий Малый, агроном хозяйства «Проминь»

«Мы стараемся выбирать не 20-30-40 компаний, а несколько. То же самое касается и семян, и СЗР. Минимизируем количество поставщиков для того, чтобы было легче управлять технологическими процессами на поле, по посевам, по возделыванию и так далее», — добавляет директор предприятия.

Главный агроном хозяйства «Проминь» в профессии 34 года и уже неоднократно убеждался в эффективности такого подхода при выборе системы защиты. В 2009 г. Дмитрий Малый побывал в Германии в научном центре и лаборатории компании-производителя. Затем была поездка в Бельгию. Там агрономам в теплицах со специально зараженными огурцами демонстрировали действие препаратов, которые планировалось запускать в производство. В 2013 г. были также семинары в Аргентине по выращиванию кукурузы, где параллельно демонстрировали действие СЗР от Bayer на сое, пшенице и ячмене.

Кукуруза

На полях «Проминь» наиболее используемыми являются несколько препаратов. Например, в этом году перед посевом кукурузы на 400 га вносили страховой гербицид Лаудис® вместе с ПАВ Меро® с нормой внесения 0,5 кг/га и 2 л/га соответственно.

«В прошлом году на «АгроАрене Юг» в Николаевской области я видел, как работает Лаудис®. А в этом году решили попробовать у себя на полях, и скажу, что я доволен. Доволен тем, что он очень хорошо контролирует спектр практически всех сорняков. Плюс к этому на полях с падалицей подсолнечника (независимо от того, обычный или под технологией систем Экспресс Сан или Clearfield, под Евро-Лайтнинг®) всю падалицу подсолнечника он контролирует очень хорошо», — отмечает главный агроном «Проминь».

Подсолнечник предприятия «Проминь»
Подсолнечник предприятия «Проминь»
Подсолнечник предприятия «Проминь»

На кукурузе используют также гербицид МайсТер® Пауэр (1,35-1,4 л/га), на пшенице — Гродил® Макси (100-110 мл/га), на подсолнечнике — Челендж® (1,5 л/га). На ячмене и пшенице — фунгицидные протравители Ламардор® Про (0,5-0,6 л/т), Гаучо® Плюс (0,5 л/т), для семян подсолнечника — Гаучо® 600. На пшенице и ячмене применяют фунгициды Фалькон®, Дерозал® (0,5 л/га), Авиатор® Хpro (0,4 л/га), Коронет® (0,8 л/га) + прилипатель ПАВ Меро® (0,4 л/га), регулятор роста Церон®. На осеннюю обработку семян пшеницы и ячменя закупили уже Ламардор® Про и Гаучо® Плюс.

«Яркий пример у нас был с фунгицидом Авиатор Хpro®. Болезней не было вообще. Когда пришла пора уборки ячменя, зерно было уже спелое, а листья — еще зеленые. Получилось так, что процесс жизнедеятельности в ячмене продолжился, шел отток питательных веществ из листьев, со стебля и в зерно. Урожайность на тех участках составляла около 6-6,5 т/га», — рассказывает Дмитрий Малый.

Кукуруза предприятия «Проминь»
Кукуруза предприятия «Проминь»
Кукуруза предприятия «Проминь»

Приятные мелочи 

Crop Science Ukraine
Читать по теме 

Главное для агрономов — получить от производителя качественные семена и СЗР. Но если к этому прибавить еще и бонусы по программе лояльности, это вдвойне приятно. «Проминь» не является исключениеми и зарегистрированы в программе www.agroalliance.bayer.ua. В этом году накопленные баллы, полученные при покупке тех или иных препаратов, руководство предприятия решило обменять на бензопилы, которые, без сомнения, пригодятся в хозяйстве.

Планы на будущее

«Проминь», как настоящий луч, должен двигаться вперед. Поэтому в планах у предприятия — наращивание объемов производства. Как рассказал нам заместитель директора по животноводству Евгений Зайцев, максимальная мощность системы «Карусель», установленной здесь, — 3500 голов. Но загружена она пока наполовину.

«В планах строительство еще одного корпуса на 2500 коров с кросс-вентиляцией. Такого оборудования в Украине сейчас нет, есть только в США. До 2020 г. должны построить и у нас», — анонсирует замдиректора.

Евгений Зайцев, заместитель директора по животноводству предприятия «Проминь»

А тем временем Александр Остапенко добавляет, что общее поголовье предприятия «Проминь» к 2022 г. должно будет составить 3600 дойных коров, что позволит выйти на производство 100 т молока в сутки.

Анна Омбоди, Latifundist.com 

Выполнено с помощью Disqus