Что делает агрокомпанию лидером на рынке?

Юлия Каменева, автор материала, директор по маркетингу LNZ Group

В информационном пространстве есть много статей, размышлений, заметок — да что там — книг, о том, что делает компанию лидером: финансовые и маркетинговые показатели, уровень подготовки команды и т. д. и т. п. 

Но, данная заметка не об этом. Она о том, насколько маркетинг может помочь компании стать лидером на рынке. Как правило, компании, у которых правильно выстроена структура маркетинга, а генеральный директор/СЕО/собственник является не только главным идеологом, но и главным маркетологом, и являются лидерами. О таких компаниях говорят, что они marketing driven companies. 

Давайте представим бизнес без маркетинга. Имеет ли он право на жизнь? Конечно, да. Но, есть особенности:

  • бизнес без маркетинга однозначно займет свое место в отдельно взятой нише, ведь изначально в него была заложена идея;
  • бизнес без маркетинга даже укрепится в своих позициях;
  • возможно, бизнес без маркетинга даже диверсифицирует каналы продаж (например, продавал только оффлайн, а станет онлайн, продавал только как производитель, станет еще и дистрибьютором);
  • возможно, бизнес без маркетинга даже углубится в свои продукты и максимально доведет их до совершенства.

Угадайте, что произойдет дальше? Скорее всего, бизнес упрется в стеклянный потолок и наступит стагнация. Одни и те же клиенты, одни и те же ниши, стихийные действия, малое присутствие системы, практическая невозможность качественно нового рывка. Надо ли говорить, что с таким положением вещей компания вряд ли сможет занять лидирующие позиции, если не принимать во внимание исключения, например, естественную монополию или на время сложившийся рынок продавца.

Читать по теме: Аутсорсинг и онлайн-платформы: будущее украинского агрорынка

Под руку с маркетингом

А теперь поразмышляем над бизнесом, в котором есть маркетинг.

  1. Прежде всего, у бизнеса есть стратегия, которая служит изначально заложенной в него идее.
  2. Стратегия разработана минимум на 3 года, лучше на 5 лет, и ее можно пересматривать.
  3. При наличии стратегии мы можем вести речь о целях, планах, KPI, ROI.
  4. Ко всем целям и планам есть аналитика как рыночная (внешняя), так и аналитика бизнеса (внутренняя), которая позволяет сравнить бизнес с другими на рынке, и бизнес сегодня с бизнесом, который делали вчера.
  5. Бизнес четко понимает портрет целевой аудитории и то, как он может быть ей полезен со своим продуктом/услугой, какие проблемы ЦА решает, какие болевые ощущения снимает, как делает жизнь качественно лучше.
  6. При наличии маркетинга и его инструментов бизнес может осваивать новые сегменты, занимать все больше «своих» ниш и системно расти из года в год.
  7. При наличии маркетинга у бизнеса появляется гораздо больше инструментов для достижения своих целей, чем без него: создание ценности продукта/услуги, экспериментальный маркетинг, шоковый маркетинг, эмоциональный маркетинг, woman-маркетинг, human-маркетинг — тема для большой отдельной статьи.
  8. При наличии маркетинга у бизнеса есть бренд, а значит, есть и его ценности, ключевые месседжи, визуальный ряд, которые впоследствии ложатся в продуманную коммуникационную стратегию (с учетом портрета ЦА, конечно же). Стоит ли здесь еще раз говорить о том, что, если нет бренда, значит, вы не существуете в нашу эпоху массового рынка. Кстати, та же история и с людьми — вряд ли мы продвинемся куда-либо без личного бренда.
  9. Наконец, учитывая все вышесказанное, у бизнеса с маркетингом есть система: его не качает из стороны в сторону, он не «играет» только в ценовые войны, он не присутствует только в отдельно взятом сегменте/нише, не коммуницирует с одними и теми же клиентами.
  10. Маркетинг — это не затратная функция, как может казаться на первый взгляд. Маркетинг вкладывает деньги в покупку будущего: увеличение доли рынка, масштабирование бизнеса, диверсификацию бизнеса, удовлетворение не только текущих, но и будущих потребностей своей ЦА. А если хотите посмотреть на сиюминутный заработок маркетинга — это отдел продаж. Да-да, ведь они тактическое продолжение стратегии. Правда, для маркетинга — это уже вчера. Пока менеджеры по продажам продают сегодня, маркетинг размышляет о том, как и что они будут продавать через год или два.

А теперь внимание — вопрос: как вы думаете, исходя из всего вышеописанного, у какого бизнеса больше шансов стать лидером на рынке? Думаю, ответ очевиден.

В качестве подведения итога расскажу шутку — из подслушанной беседы в офисе между маркетологом и менеджером по продажам:

 — Слушай, маркетинг же только тратит, правильно?

 Маркетолог покраснел, позеленел и оторопел.

 — Нет, ну ты не сердись так сразу, я просто размышляю, как маркетинг сделать прибыльным.

Юлия Каменева, директор по маркетингу LNZ Group.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus