Антибиотики в животноводстве: запретить нельзя оставить?

Когда в 40-х годах прошлого столетия начали использовать антибиотики, их называли чудо-лекарством. Но сейчас существуют опасения, что из-за их слишком частого применения бактерии выработали устойчивость к препаратам. В 2016 году устойчивость к противомикробным препаратам была признана одной из важнейших глобальных проблем здравоохранения, которая угрожает здоровью человечества и приводит к уменьшению эффективности лечения опасных для жизни инфекций. Поэтому Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН (ФАО) утвердила стратегию уменьшения использования антибиотиков в мире. Она направлена на уменьшение использования антибиотиков в животноводстве, а также регулирование использования антибиотиков с соблюдением периодов их вывода из организма животного.

Участники пресс-конференции «СТОП антибиотикорезистентности»

Украина не остается в стороне этой проблемы, поскольку бесконтрольное применение антибиотиков в сфере здоровья людей и животных, отсутствие учета таких препаратов очень актуальна для нас. Именно об этом говорили на пресс-конференции «СТОП антибиотикорезистентности», проходившей в Киеве. Участники также обсудили вопросы влияния антибиотикорезистентности на продовольственную безопасность, использование подхода «Единое здоровье», формирование политики в сфере ветеринарной медицины, возможности введения надзора за использованием антибиотиков в растениеводстве и животноводстве. Latifundist.com побывал на мероприятии и подготовил ключевые тезисы выступающих.

Виталий Башинский, координатор проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

Виталий Башинский, координатор проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

«Те антимикробные средства, которые были эффективными раньше, сегодня уже неэффективны. Каждый день химики и микробиологи работают над производством новых антимикробных средств. Мы видим, что большое количество антибиотиков уже являются синтетическими, но микроорганизмы гораздо быстрее приспосабливаются к ним, чем человечество успевает производить новые. Поэтому нужно изменить подходы к использованию антимикробных средств.

Что такое антибиотикорезистентность? Микроорганизм, встречаясь с небольшой дозой антимикробного средства, которая его не уничтожает, начинает к нему приспосабливаться. И в следующий раз он может передавать эту способность от одного поколения к другому. Это значит, что если другой человек заболеет этой же болезнью, то этот антибиотик уже не будет действовать.

Если Украина не примет законодательные акты относительно благополучия животных и антибиотикорезистентности, то в 2022 году, когда вступит в действие новый регламент ЕС, экспорт животноводческой продукции с Украиной будет ограничен. Сегодня в стране широкомасштабно применяется программа государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и других загрязнителей в продукции животного происхождения. И именно благодаря этой работе Украина является экспортером своей животноводческой продукции в ЕС.

Елена Косюк: НАССР — слева, ТАССР и VACCP — справа, в центре — потребитель
Читать по теме

Что касается мер, которыми можно заменить антибиотики: это личная гигиена людей, которые работают с животными, улучшение условий содержания животных, улучшение гигиены помещений, воздуха, воды и кормов, замена антибиотиков при обработке растений, которые сегодня используются широко с целью защиты от болезней. В результате мы получаем микродозу антибиотиков не только от продукции животноводства, но и с продукции растениеводства».

Артем Скрипник, консультант Европейского регионального бюро ВОЗ:

Артем Скрипник, консультант Европейского регионального бюро ВОЗ

«С 2016 г. Организация Объединенных Наций популяризирует более разумное использование противомикробных препаратов через реализацию многоотраслевого подхода, которое называется «Единое здоровье».

Мы живем в комплексном мире — мы взаимосвязаны, взаимодействуем с окружающей средой: животными, бактериями и вирусами, — и никак не можем избежать этого взаимодействия. Около 60% всех заболеваний человека и 75% новейших инфекционных заболеваний являются зоонозными. В этом и заключается принцип «Единого здоровья»: здоровье человека невозможно отделить от здоровья животных и растений.

Каким образом мы можем уменьшить потребление антибиотиков у людей? Очень простые месседжи: безопасный секс, гигиена и вакцинация. Будущее потребление антибиотиков зависит от каждого из нас».

Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины:

Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

«Министерство поддерживает ограничение использования антибиотиков в ветеринарии. В этом направлении мы работаем в тандеме с МОЗ и Госпродпотребслужбой.

Перед министерством стоит три задачи: разработать порядок использования антибиотиков, порядок контроля за их оборотом и третий вопрос касается ограничения использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста. 

В настоящее время разработан порядок использования антибиотиков. Сейчас документ находится на внутреннем согласовании. В ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение. Из самых важных положений, которые в нем содержатся — это запрет использования антибиотиков в профилактических целях, для лечения вирусных заболеваний, использование в некоторых случаях антибиотиков в кормлении животных. Также запрещается лечение животных антибиотиками без надзора ветеринарного врача. Следующим шагом будет создание системы надзора».

Борис Кобаль, главный ветеринарный врач Украины:

Борис Кобаль, главный ветеринарный врач Украины

«Сегодня 40% всех ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Украине — антибиотики. Поэтому есть необходимость в анализе целесообразности их использования.

В Европе уже принято ряд законопроектов, запрещающих использование антибиотиков, а в Украине таких норм и приказов пока что не существует. Сегодня мы пожинаем плоды моратория на осуществление государственного контроля и ликвидацию лицензирования такого вида деятельности, как реализация ветеринарных препаратов. У инспекторов нет доступа к аптекам, лоткам и выносной торговле по ветпрепаратам. Контролировать и проверять они могут только на основании заявления с жалобой, четким указанием наименования, адреса и кода ЕГРПОУ субъекта реализации.

В гостях у Агропрайм-Холдинг: как в условиях АЧС развивать свиноводческий бизнес
Читать по теме

В законе о ветеринарной медицине, проект которого уже разработан и отрабатывается, мы предусмотрели возвращение лицензирования,  процедуру реализации антибиотиков, электронную систему контроля за реализацией и оборотом лекарств. Только таким образом сможем навести порядок в этой ситуации. Есть страны мира, где человек может приобрести антибиотики в аптеке только при наличии паспорта. А система контроля за оборотом лекарств позволит по номеру паспорта врачу определить, к какому антибиотику благоприятный этот организм, а к какому нет, и таким образом правильно выписать рецепт. Нам до этого далеко, но мы на правильном пути».

Николай Фурсов, врач ветеринарной медицины агрохолдинга МХП:

Николай Фурсов, врач ветеринарной медицины агрохолдинга МХП

«Мы ввели у себя практику уменьшения применения антибиотиков, которая тесно перекликается с инициативой «Единого здоровья». Но наша миссия направлена на уменьшение прецедентов, когда ветеринарный врач вынужден их использовать. Мы ориентированы на выращивание для убоя поголовья, к которому ни разу не применяли антимикробных средств. Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства и более детальному надзору за птицей. Здоровое родительское стадо с высоким иммунным статусом — это уже свидетельство того, что цыплята с такого яйца будут иметь высокий потенциал самостоятельно бороться с остатками секундарной микрофлоры без использования антибиотиков. Подобная практика вызвана не только утверждением Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но и стремлением компании к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных.

Также мы внедрили разрешенные живые вакцины против микроплазмоза. Было бы не плохо, чтобы со стороны государственный учреждений этот спектр вакцин был расширен. Если бы была возможность их правильно запустить эти процессы, мы могли бы еще шире вакцинацией закрывать эпизоотическое благополучие».

В конце мероприятия участники сошлись во мнении, что уменьшить использование антибиотиков в животноводстве можно посредством биобезопасности, улучшения личной гигиены персонала, качества ветеринарных услуг, широкого применения вакцинации, а также внедрения отраслевых стандартов и лучших практик среди промышленных производителей продукции животноводства. К слову, в США и ЕС антибиотики широкого спектра уже заменили на аутогенные вакцины и стероидные препараты, которые наносят меньший вред человеческому организму после их применения в животноводстве. Украина пока только планирует идти по этому пути.

Наталья Родак, Latifundist.com 

Виконано за допомогоюDisqus