Почитать на выходных — выпуск 368

Совсем не новогодняя погода способствует тому, чтобы провести утро выходного дня за чашечкой чая и прочтением подборки материалов ПочНаВых. Тем более, что много материалов посвящены итогам уходящего года. Вспомнить есть что! 

Тимофей Милованов: Государство не должно навязывать украинцам правила игры. В интервью министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал, чего ожидать от земельной реформы и как ему работается со «слугами народа», которых он учил в Трускавце.

Глава «Райффайзен банка» Александр Писарук: Что не сходится в «деле Бахматюка». Председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Александр Писарук один из главных обвиняемых в скандальном «деле банкиров Бахматюка». В интервью он рассказал, почему считает безосновательными доводы следователей и какова его версия событий вокруг VAB Банка.

Украина — не Франция: какую модель рынка земли выбирать. Как работает рынок земли во Франции и чем гарантированы права фермеров в этой стране?

Российские лоббисты пытаются повлиять на расследование МЭРТ относительно импорта удобрений в Украину. Среди зарегистрированных участников специальных расследований Министерства экономического развития Украины в отношении импорта в Украину азотных и комплексных удобрений присутствуют лоббистские структуры из Российской Федерации. В списках участников значатся торговое представительство РФ в Украине, а также Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

Битва за землю, минус министерство и рекорд экспорта: 10 главных событий 2019 года в АПК. Ликвидация Минэкономразвития, первое чтение законопроекта о земельной реформе, пересмотр системы господдержки и еще семь ключевых событий, которые произошли в сельском хозяйстве страны за последние 12 месяцев.

Рынок земли: что это для простого украинца? Часть 2. Социология и перекушенный лом. Социология принесла оппонентам рынка земли хорошие новости, причём задолго до нынешних событий. 73% респондентов не считают сумму, которую они получают за свой пай от арендатора, справедливой.

Де знайти гроші на агробізнес. Варіант 4 — гранти та міжнародні програми. Один из вариантов привлечения финансирования в агробизнес, кроме кредитов, лизинга и правительственных программ являются гранты и поддержка проектов международной технической помощи. То есть средства, которые не нужно возвращать на определенных условиях.

Олег Бахматюк: Мене «замовив» Андрій Богдан — голова Офісу президента. Владелец Ukrlandfarming Олег Бахматюк отвергает обвинения НАБУ в нецелевом использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от НБУ. По его мнению, дело против него политически мотивировано и «заказано» правоохранителям лично председателем Офиса президента Андреем Богданом.

Якою буде «Укрзалізниця», якщо все піде за планом. Где взять деньги на качественные железнодорожные услуги? Почему следует допустить частные локомотивы на украинские колеи? Какими должны быть железнодорожные регуляторы? Как решить будущие проблемы железной дороги? Обо всем этом узнаете из материала.

Фокус с дырой: Как Кабмин переложил проблему пустой казны на плечи бизнеса. Металлургические и аграрные предприятия, которые обеспечивают основные валютные поступления от экспорта продукции и являются, по сути, локомотивами стагнирующей экономики, сообщают об искусственном блокировании возмещения экспортного НДС.

Топ 50 украинских компаний, созданных с нуля. Рейтинг украинского бизнеса без советского наследия. Наибольших успехов в независимой Украине достигли ритейлеры (продуктовый, топливный, электроники), дистрибуторы и аграрии.  

Агропрогноз: вплив температури ґрунту на розвиток сільськогосподарських рослин. Какие факторы влияют на нагрев земной поверхности? Как температура почвы влияет на развитие сельскохозяйственных растений, и каким образом возможно повлиять на температурный режим?

ТОП-5 мест для отдыха от элеваторов в новогодние каникулы. Элеваторы — это хорошо, но и от них хочется иногда отдохнуть, чтобы любить эти прекрасные  строения потом еще больше. Если вам вдруг пришла мысль — а не сменить ли обстановочку и не мотнуться ли на пару деньков в отпуск в другие страны, то этот материал будет вам полезен — поможет с выбором направления.

Сергій Рибалко: для Херсонщини тема зрошення безальтернативна. Как работать на земле в условиях засухи, хорошо знают в хозяйстве «Аделаида» на Херсонщине. О собственном подходе к бизнесу, системах орошения и особенностях выращивания картофеля в Украине рассказал руководитель хозяйства Сергей Рыбалко.

Кукурудзяний рік: Проблеми, висновки та прогнози. Аналитики рынка отмечают, что в Украине постепенно происходит переориентация структуры производства зерновых культур в направлении кукурузы, поскольку эта культура имеет высокую урожайность, устойчива к погодным условиям и востребована на международных рынках.

Война мексиканских картелей за контроль над оборотом… авокадо. Мексиканская многомиллиардная индустрия по выращиванию авокадо со штаб-квартирой в штате Мичоакан стала главной мишенью для картелей. Они захватывают фермы и охраняемые леса, чтобы самостоятельно выращивать «зеленое золото».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus