Почитать на выходных — выпуск 367

Каким был 2019-й год для украинского агросектора? Как планируют после снятия моратория ограничивать количество земель в одних руках? Какие стадии эволюции прошел трактор с 1890 года? Действительно ли базальтовые статуи моаи с острова Пасхи делали землю плодородной? Обо всем это в новом выпуске ПочНаВых. 

Мы уже живем в будущем, которое нас раньше пугало. Первые 20 лет нового тысячелетия были стремительными и турбулентными. Каким будет мир в 2040 году? Какие задачи и ответственность за будущие глобальные изменения лежат сегодня на крупном бизнесе?

Сергей Феофилов об итогах прошедшего аграрного года Украины и ожиданиях на будущий 2020 год. Генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в интервью рассказал об итогах прошедшего года для украинского аграрного сектора и ожиданиях на 2020 год.

10 мыслей вслух. Интервью с Юрием Косюком. Основатель и генеральный директор агроиндустриального холдинга МХП Юрий Косюк о том, как быстро должен трансформироваться бизнес, чтобы быть успешным в меняющемся мире.

Убрать нельзя оставить или Где реформы на железной дороге? Интервью с главой Укрзалізниці. Иногда кажется, что председателем правления компании «Укрзализныця» Евгением Кравцовым недовольны все: от пассажиров поездов до премьера. В интервью он рассказал, почему не спешит покидать свою должность и как ему работается в команде премьер-министра Алексея Гончарука

Відкриття ринку землі: чи вистачить фінансових інструментів. Достаточно ли бизнес и государство делают для защиты мелких и средних фермеров при открытии рынка земли? Готовы ли к этому финансовые учреждения?

Агробізнес як атракціон, або Чи треба ділити землю за національністю? Чешские предприниматели Петр Крогман и Петр Томан с 2014 года инвестируют в украинское сельское хозяйство. Будет ли земельная реформа способствовать развитию их бизнеса и не будут ли заморожены следующие крупные проекты?

Для чего контролировать чрезмерную концентрацию сельхозземель? Мировой опыт и наши реалии. Основные баталии в обсуждении законопроекта об обороте сельхозземель точатся вокруг двух вопросов доступа иностранцев и регулирования чрезмерной концентрации земли в собственности. Президент Владимир Зеленский предложил обсудить ограничение владения землей в 10 тыс. га в одних руках. 

Уехать нельзя остаться: о трудовой миграции в мире агро. Как участники агрорынка решают свои кадровые задачи и почему некоторые украинцы, поработав за рубежом, не спешат туда возвращаться?

Алексей Грушко: Трейдинговые и фермерские элеваторы переформатируют рынок. Директор компании «Вариант Агро Строй»  Алексей Грушко в интервью рассказал о том, что вынуждает сегодня меняться элеваторный рынок, готова ли компания к вызовам времени, насколько конкурентоспособны отечественные производители элеваторного оборудования по сравнению с иностранными и на чем элеватористов пытаются обманывать некоторые продавцы силосов. 

Залишитися чи піти? 10 міфів про агрокомпанії з іноземним капіталом в Україні. О преимуществах открытой модели рынка с расширенным субъектным составом, включая иностранных инвесторов рассказывает председатель Ассоциации аграриев Украины Алексей Сидоров

ТОП-100 самых богатых украинцев. Сколько и на чем зарабатывает Юрий Косюк. Основатель и генеральный директор агроиндустриального холдинга МХП

Юрий Косюк занимает 11 место рейтинга ТОП-100 богатейших украинцев. Его состояние оценивается в $663 млн, что на 27% меньше по сравнению с прошлым годом. 

Іван Старостенко: Я звичайний хлопець із села, який приїхав підтримати протест людей. Иван Старостенко новый герой интернет-мемов. После протеста фермеров под Верховной Радой 17 декабря фото с его «акробатическим» трюком облетело все известные паблики в Фейсбуке и телеграмме. Действия парня обсуждает вся страна. На самом деле загадочный герой фермер, работающий на херсонской земле вместе с семьей. 

Легендарные трактора. Все этапы эволюции трактора от громоздкого механизма с металлической рамой и зубчатыми колёсами до ставшего классикой внешнего вида. 

Плюс 5 ц/га соняшнику завдяки Massey Ferguson. Досвід господарства Зерновик. Хозяйство «Зерновик» первое в Украине приобрело 16-рядную сеялку Massey Ferguson 9186VE с решениями Precision Planting. Как хозяйство с 15 летним опытом решилось на эксперимент и что из этого получилось?

Олег Кузченко: Оцінка та підсумки аграрного сезону на заході України. Каким был был для аграриев Западной Украины нынешний сезон, какие принес «сюрпризы» и достижения рассказывает в интервью руководитель Западного региона «Бизон-Тех» Олег Кузченко.

Замість добрива: археологи розгадали загадку бовванів острова Пасхи. Древние рапануйцы коренные жители острова Пасхи в Тихом океане вырубали каменные статуи моаи, поскольку верили, что те помогают увеличить урожай. Теперь ученые доказали, что производство базальтовых идолов действительно делало землю плодородной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus