Выращивание озимых: ответ селекционеров SAATBAU на вызовы климата

Засуха
Засуха в поле

Украинские аграрии на себе почувствовали глобальное изменение климата. Смещение климатических зон на север и запад, бесснежная зима, катастрофические жара и засуха, большой перепад между дневными и ночными температурами, увеличение числа опасных погодных явлений, которые ранее были редкостью, — это все постепенно становится нормой для Украины.

Климат меняется: Как сместились границы «соевого пояса» в Украине
Читать по теме

Одним из самых болезненных вопросов для сельхозпроизводителей является изменение количества осадков. Если раньше из-за засухи так называемая «зона рискованного земледелия» находилась на юге страны, то сегодня остро чувствуют ее проявление фермеры центральных и западных регионов. Помимо этого, в последние годы наблюдается смещение сроков весенней посевной кампании. В среднем она начинается на 2-3 недели раньше. И причина этого — изменение температурного режима. Низкие температуры в апреле-мае этого года и ночные заморозки — тоже проявления глобального изменения климата.

Засуха на Юге Украины

Адаптация растений к изменениям климата

Продовольственная безопасность в долгосрочной перспективе будет зависеть от того, как удастся адаптировать к новым погодным условиям сельское хозяйство. Поскольку проблемы климатических изменений приобретают все большее распространение, то на сегодняшний день среди аграриев востребованными являются стойкие, климатически стабильные, стрессоустойчивые сорта и гибриды.

Селекция и постоянное развитие данного направления являются одним из ключевых для SAATBAU. Так, в соответствии с требованиями климата родился бренд KLIMAFIT. Он включает в себя сорта и гибриды, которые показывают высокую производительность даже в экстремальных условиях выращивания, имеют мощную регенерационную способность,  генетически закрепленные показатели, позволяющие нивелировать стрессовые ситуации у растений.

Где ведется селекция зерновых?

SAATBAU уделяет большое внимание селекции зерновых, поэтому каждый год портфолио пополняется новыми высокоурожайными сортами. Для качественного подбора сортового материала селекция зерновых осуществляется в засушливых регионах в Австрии, Турции, а также в Юго-Восточной Европе — Венгрии, Румынии, Словакии, Сербии. Именно поэтому посевной материал имеет высокую засухо-, тепло- и зимостойкость. Параллельно ведется работа над отбором сортов с низкой устойчивостью к поражению мучнистой росой, фузариозом, бурой и желтой ржавчиной.

Новинки озимой пшеницы

В этом году в портфолио появились две высокоурожайные новинки озимой пшеницы — АУРЕЛИУС (среднеранний) и АКТИВУС (раннеспелый).

Озимая пшеница АУРЕЛИУС селекции SAATBAU

АУРЕЛИУС — один из самых известных сортов качественной озимой пшеницы в Европе. В этом году будет доступен к продаже в Украине. По показателям качества зерна и урожайности — лидер среди австрийских сортов качественной пшеницы. Отличается высоким качеством зерна, стойкостью к мучнистой росе, бурой и желтой ржавчине. Имеет увеличенный постфлоральный период и поэтому относится к среднераннему типу спелости. Длительная фаза налива позволяет сформировать хорошо наполненные зерна с высоким натурным весом. Благодаря высокому общему выходу муки сорт ценится в мукомольной промышленности. Помимо этого, АУРЕЛИУС можно использовать в органическом земледелии. Он имеет высокое качество и отличное здоровье листьев. Все сложные погодные условия, в том числе весенние заморозки, переносит хорошо и быстро восстанавливает развитие. Именно поэтому данный сорт позиционируется под брендом KLIMAFIT.

Органическое направление ЗААТБАУ: Все, что нужно знать об органических семенах
Читать по теме

Сорт АКТИВУС был зарегистрирован в 2015 году в Венгрии и в 2016 году в Словакии. В декабре 2017 года был зарегистрирован в Австрии как наиболее урожайный сорт пшеницы. На сегодняшний день помимо Австрии и соседних стран успешно выращивается на полях в несколько тысяч гектаров во Франции. Сорт отличается ранним наливом и созреванием, стрессоустойчивостью, адаптацией к жарким условиям. Имеет хороший коэффициент кущения, устойчив к полеганию.

Также в портфеле компании есть уже хорошо известные сорта пшеницы. Это раннеспелый сорт БАЛИТУС с высоким качеством зерна и зимостойкостью, а также раннеспелый АМАНДУС и среднеспелый АНГЕЛУС, устойчивые к мучнистой росе, септориозу листьев, хорошо сбалансированные по урожайности и качеству зерна. ФАУНУС, ФАБИУС и ДОМИНИКУС — сорта с высокой зернистостью колоса и стабильным потенциалом урожайности.

Раннеспелый сорт пшеницы БАЛИТУС

ТОП-10 производителей сои в мире в 2019 году
Читать по теме

Помимо мягких сортов в нашем портфолио есть сорт твердой пшеницы — ЛУПИДУР. Он позволяет получать высокие урожаи даже при сложных почвенно-климатических условиях. Сорт зимостойкий, формирует зерно с высоким содержанием клейковины, толерантен к фузариозу колоса. По качественным характеристикам подходит для производства макарон. Стекловидность — более 80%, а содержание каратиноидного пигмента — более 7 мг/кг.

Устойчивый к вирусам озимый ячмень

При выборе селекции озимого ячменя для SAATBAU важны не только стабильная урожайность и высокое качество зерна, но и устойчивость к стрессам и болезням. В частности, все сорта озимого ячменя, а их в портфолио пять, имеют высокий уровень генетической устойчивости к вирусу желтой мозаики, который передается через почву и переносится грибами Polymyxa grаminis, и вирусу желтой карликовости ячменя, который переносит тля.  

Сорта похожи между собой тем, что вырастают до 60-70 см. К раннеспелым относятся: ХАЙДИ (6-рядный колос, высокое качество зерна и повышенная стойкость к мучнистой росе и ржавчине листьев), КАРМИНА (6-рядный колос, зимо- и засухоустойчивый, стойкий к основным грибковым болезням). Среднеранние сорта — МАРИССА (6-рядный колос, зимостойкий, повышенная стойкость к грибковым заболеваниям), ХАННЕЛОРЕ (2-рядный колос, высокое качество зерна, стойкость к ломкости колоса).

Озимый ячмень ХАННЕЛОРЕ селекции SAATBAU

Пивоваренный сорт МОНРО также среднеранний, имеет высокое качество солода, повышенную стойкость к ринхоспориозу, засухоустойчивый. Пользуется большим спросом в пивоваренной отрасли Европы. Прекрасно реализует свой потенциал в засушливых условиях как фуражный сорт (экстракт — 82,6%, диастатическая сила — 349).

Стойкость к стрессам 

Селекционная программа озимого рапса SAATBAU довольно молодая. Первые скрещивания были проведены в 1997 году на селекционной станции в Рейхерсберге (Австрия). Основной целью на тот момент была разработка сортов и гибридов для фермеров Австрии и восточноевропейских стран. Сегодня благодаря собственному генофонду и работе селекционеров ведутся работы по получению морозо- и засухоустойчивых гибридов озимого рапса с высокой генетической устойчивостью к болезням, стрессам.

Линейка озимого рапса представлена четырьмя гибридами. Это раннеспелые КЛАРУС и ТОРОНТО. Они имеют высокую зимостойкость, устойчивы к основным болезням и подходят для позднего высевания. МЕМФИС и ГРАФ — среднеранние сорта с отличной адаптивностью к стрессовым факторам, повышенной толерантностью к фомозу и склеротиниозу, засухо- и морозоустойчивые.

Озимый рапс КЛАРУС селекции SAATBAU
Озимый рапс ГРАФ селекции SAATBAU
Озимый рапс МЕМФИС селекции SAATBAU

Селекция SAATBAU уже много лет ассоциируется с надежностью и стабильностью. Наша главная цель — обеспечить агропроизводителя семенным материалом, который будет отвечать его потребностям, независимо от того, ведет он обычное или органическое земледелие.

Елена Штановская, директор по маркетингу и развитию в компании «Заатбау Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus