Выращивание овощей на орошении. Опыт Днипро. Черкасская область

Оросительная система
Овощи под орошением в Черкасской области
Источник фото: Latifundist.com

Гидротур по регионам Украины продолжается. В этот раз вместе с нашими партнерами, «Агростроительным альянсом «АСТРА» и Valmont Inc. (производителем систем орошения под брендом Valley), мы приехали в Чернобаевский район Черкасской области. Здесь находится агропромышленная корпорация «Днипро» — крупнейший в регионе производитель овощей. Это семейное предприятие. Управляет им целая династия. Отец — Петр Григорьевич Душейко и его сыновья Андрей Петрович, Григорий Петрович и Алексей Петрович.

Продукция компании известна далеко за пределами области, ведь ее поставляют в супермаркеты Киева, Одессы, Запорожья. Ежегодно на украинском рынке она продает 15-17 тыс. т овощей. Так что не исключено, что мы с вами хоть раз, но покупали капусту, свеклу и морковь на борщ, выращенные в селе Васютинцы.

Оросительная система на поле агропромышленной корпорации «Днипро»

Как компании удается получать урожаи в одном из засушливых регионов? В этом году, например, за все лето нормальные дожди здесь видели только в мае и июне. По данным специалистов сервиса агропогоды «Метео Фарм», тогда выпало 111,7 мм и 60,4 мм соответственно. Скудным на осадки был август, когда выпало всего 7,7 мм осадков.

Максимальная температура воздуха в регионе была зафиксирована в сентябре +37 °C. 

Оказывается, даже в таких условиях возможно выращивать овощи и зерновые культуры, если к технологии подойти с умом и любить свое дело. Давайте вместе изучим опыт предприятия.

Аграрная династия

В Васютинцах агрокомпания «Днипро» существует более двух десятилетий. Все это время ею руководит семья Душейко. Глава семьи — Петр Григорьевич,начинал свой трудовой путь в школе, где, к слову, работала и его жена. Позже был руководителем колхоза в Васютинцах.

Андрей Душейко, руководитель агропромышленной корпорации «Днипро»

По стопам отца пошли и сыновья. Старший, Андрей, выучился на агронома, стажировался во Франции, защитил кандидатскую диссертацию. Средний, Алексей, изучал математику в Черкасском национальном университете, а после поступил на финансово-экономический факультет в Черкасский государственный технологический университет. Младший, Григорий, окончил факультет экономики и менеджмента Киевского национального университета пищевых технологий. Имеет второе образование — юридическое.

Читать по теме: Андрей Душейко: Агробизнес в Украине — сплошная лотерея (интервью 2014 г.)

Чем живет компания?

Земельный банк группы компаний «Днипро» составляет 15 тыс. га. Здесь выращивают:

  • кукурузу (порядка 6 тыс. га);
  • кукурузу на силос (порядка 500 га);
  • озимую пшеницу (порядка 2,5-3 тыс. га);
  • подсолнечник (2,5 тыс. га);
  • яровой ячмень (порядка 2 тыс. га).

Но больше всего предприятие известно своими успехами в овощеводстве: 350 га отведено под овощи борщевого набора, из которых 55 га — под капусту, 60 га — под столовую свеклу, а остальные земли разделены между луком, морковью и тыквой. Для посевов используют семена иностранной селекции.

Капуста на поле группы предприятий «Днипро»
Морковь на поле группы предприятий «Днипро»
Тыква на поле группы предприятий «Днипро»

Выращенная продукция хранится в 6 овощехранилищах. Три из них оборудованы холодильными камерами и вмещают по 3 тыс. т каждая, что позволяет хранить продукцию до мая-июня. На момент нашего приезда в камерах хранилась морковь. Остальные три овощехранилища оборудованы системой активной вентиляции и рассчитаны на 5 тыс. т каждая.

Еще одно направление деятельности — животноводство. В агрокорпорации насчитывается 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 1400 — дойного поголовья. Но для компании данное направление большой прибыли не приносит и является скорее социальным проектом, ведь позволяет обеспечить местное население работой. Плюс за счет производства органических удобрений повышают плодородие земель.

Когда перешли на орошение?

О том, когда в компании решили переходить на орошение, нам рассказал сооснователь группы компаний «Днипро» Алексей Душейко. По его словам, магистральные трубы были проложены на поля еще в 80-х годах минувшего столетия. Но в 90-х годах системой орошения в регионе не пользовались и находились «умельцы», которые эти трубы вырезали на металлолом. Тогда семья Душейко скооперировалась со своими единомышленниками и начала охранять поля днем и ночью. Таким образом удалось сберечь магистраль и в уже в начале 2000-х запустить в работу. Теперь овощи здесь выращивают только на орошении.

Алексей Душейко, сооснователь группы компаний «Днипро»

«Выращивание овощей без орошения — авантюра. Ни о каком промышленном производстве и речи не может идти. Во-первых, грунтовые воды находятся очень низко. Во-вторых, засуха в последние годы набирает обороты», — рассказывает Алексей Душейко.

Вначале пользовались дождевальными самоходными машинами «Волжанка», доставшимися еще от советского наследия. А через время приобрели две оросительные машины фирмы Valley, которые могут обслуживать 100-120 га полей. Также используют машины барабанного типа с пушками (таких в компании 10 штук).

Алексей Душейко

сооснователь группы компаний «Днипро»

«Воду нам подает насосная станция, расположенная на берегу Кременчугского водохранилища. С поставщиком воды, а это государственное предприятие, у нас партнерские отношения. Проблем с поставками нет. Что касается оплаты, то она зависит от количества использованной воды. В месяц получается около 1 млн грн».

Читать по теме: Воды полям! Системы орошения Украины

Капустные плантации

Строфа из известного детского стиха об «О-Отакой капусте» Лидии Повх — точно о капусте, которая находится на полях группы компаний «Днипро». Это 55 га гектаров зеленого, хрустящего с идеальными головками овоща. Из них 40 га отведено под поздний сорт, который потом отправят в холодильные камеры и смогут хранить до самой весны.

Вдоль всего поля стоит самоходная дождевальная машина Valley. По словам Алексея Душейко, ее основное преимущество в том, что она позволяет регулировать норму вылива воды, тогда как, например, в машинах барабанного типа такая функция отсутствует. В хозяйстве перед сезоном по каждой культуре готовят технологическую карту полива. Для этого в лабораторных условиях проводят анализ грунтов. Далее норму вылива корректируют в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. Капусту здесь поливают два раза в неделю. Перед этим проводится осмотр посевов агрономом.

Вдоль всего поля стоит самоходная дождевальная машина Valley

Как отмечает руководитель группы по продажам оросительных систем Valley «АСТРА» Наталья Жильникова, полив не является волшебной палочкой, которой можно взмахнуть и получить высокий урожай. На самом деле орошение нужно воспринимать как часть технологического процесса.

Наталья Жильникова, руководитель группы по продажам оросительных систем Valley «АСТРА»

«Если технология неправильно построена или дает сбой, то урожай не увеличится. Да, он будет на хорошем уровне, ведь растения получат дополнительную влагу в отличие от тех, которые растут на богаре. Но максимальной урожайности можно достичь только за счет правильно построенных технологических процессов в хозяйстве», — комментирует Наталья Жильникова.

Погодные катаклизмы

Еще одна самоходная машина Valley на момент нашего приезда была задействована на поле в 60 га, где выращивается столовая свекла. «Жизнь у свеклы в этом году была не медом намазанная», — философски размышляет Алексей Душейко. А помешал овощу нормально развиваться град 4 июля.

Алексей Душейко

сооснователь группы компаний «Днипро»

«До града растения хорошо развивались и выросли на 5-7 см. Но после такого погодного катаклизма им пришлось 2-3 недели восстанавливаться. Мы дополнительно вносили подкормку, поливали. Сейчас свекла приобрела товарный вид, но уборку придется проводить позже. Аналогичная ситуация и по тыкве, под которую у нас отведено 35 га. Если раньше уборку начинали 5-10 сентября, то в этом году на начало октября она не готова к уборке: не имеет необходимого цвета и не набрала сахара. А ведь скоро морозы. Поэтому есть риск получить урожай не товарного вида».

Пострадали от града и поля с луком. В итоге хозяйство получило только половину урожая. Этот овощ здесь выращивают на капельном орошении. А вот для кукурузы критической стала засуха. Как отмечает Алексей Душейко, такого низкого урожая за 21 год своей работы он еще не получал.

Засуха внесла коррективы и в выращивание озимых. Чтобы минимизировать риски и к зиме гарантированно получить всходы озимой пшеницы, часть посевов начали выращивать на орошаемых землях. Для этого поле поливают перед и после окончания посевной кампании. В этом году таким способом засеяли 450 га.

Витамины для КРС

Перемещаемся с нашим собеседником на соседнее поле в 40 га, где после уборки озимой пшеницы посеяли масличную редьку.

«Когда убрали озимую пшеницу, то решили «побаловать» наше поголовье КРС витаминами. Вы видите, что она уже цветет. Это растение является медоносом. Рядом находится пасека, пчелы могут себя обеспечить нектаром. Ежедневно косим по полтора гектара и таким образом обеспечиваем фермы зеленой массой. Получается, что на орошении можно получать два урожая», — делится Алексей Душейко.

Посевы масличной редьки

По его словам, без полива выращивать редьку в таких погодных условиях они не смогли бы. В доказательство Алексей ведет нас к краю поля, куда не достает дождевальная машина, — листочки редьки там запеклись.

Сервисное обслуживание 

Традиционно в каждом из посещаемых хозяйств мы интересуемся, сложно ли обслуживать дождевальные машины. Ведь одно дело приобрести и транспортировать машину на поле, а другое — весь сезон ее эксплуатировать.

Оросительная система Valley

Алексей Душейко рассказал, что техника Valley зарекомендовала себя хорошо. Но предприятие столкнулось с несвоевременной поставкой запчастей. На что руководитель группы по продажам оросительных систем Valley «АСТРА» Наталья Жильникова отметила, что как только компания об этой проблеме узнала, то быстро заказала запчасть, и сделала все, чтобы как можно быстрее запустить систему.

Наталья Жильникова

руководитель группы по продажам оросительных систем Valley «АСТРА» 

«Мы проработали и запускаем новый план развития направления. Особое внимание уделяем наличию запасных частей и наличию квалифицированной сервисной поддержки».

На вопрос, планирует ли «Днипро» в будущем покупать еще такие машины, Александр Душейко сказал, что руководство компании посещают мысли расширить оросительную систему, даже несмотря на то, что данное удовольствие не из дешевых. С учетом тех климатических вызовов, которые сегодня наблюдаются не только в Черкасской области, а и по всей Украине, вполне вероятно, что когда-то придется полностью перейти на орошение. Но это длительный процесс даже при хорошем финансировании, отметил наш собеседник.

Покупка машин: финансовые инструменты

В свою очередь территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования Сергей Мельниченко добавил, что системы для каждого хозяйства подбираются индивидуально. Для этого сотрудники компании приезжают в хозяйство, чтобы лично увидеть, откуда будет поступать вода на поля, какие культуры будут выращиваться на поливе, какие агротехнологии используются. С учетом агроклиматической зоны и анализа грунтов рассчитывают среднесуточную норму вылива для каждой культуры.

Сергей Мельниченко, территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования

Длительное время «АСТРА» сотрудничает с компанией «ОТП Лизинг» — универсальной лизинговой компанией, входящей в состав европейской финансовой группы OTP Group. В рамках этого сотрудничества клиенты получают льготное финансирование, в частности, снижение процентной ставки в гривне — от 7%, в евро — от 0,4% и в долларе — 0,8% годовых на срок от 1 года и до 5 лет в зависимости от срока финансирования и размера аванса. 

Юрий Кучеренко

руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг»

«Объем аванса зависит от состояния финансовой отчетности компании. Если компания финансово сильная, имеет возможность обслуживать долги, можем профинансировать сделку с авансом в 20%. Также предлагаем уникальный продукт на рынке, который предусматривает повышение аванса до 35% в гривне и до 40% в валюте. При этом мы сильно не вникаем в финансовый анализ компании. Финансируем ее даже если это стартап или она существует на рынке менее года и не имеет финансовой отчетности. То есть у нас есть предложения для любой компании».

Оросительная система на поле с капустой

Лизингополучатель может выбирать валюту финансирования и сроки оплаты основных платежей, например, периоды, когда цена на продукцию самая высокая. Также среди основных преимуществ финансового лизинга можно назвать получение налогового кредита на всю стоимость техники, сразу после внесения предоплаты и подписания акта приема-передачи техники.

Завидное село

Наша команда, проинспектировав еще и поле с морковью, где как раз проводились ручная уборка овощей, отправилась домой. По дороге не могли не отметить красоту села Васютинцы. Расположенное на левом берегу Днепра, на границе Черкасской и Полтавской областей, оно утопает в зелени. В центре на участке в 4 га располагается красивейший дендропарк, в котором насчитывается более 300 видов растений. Наверное, никого не удивим тем, что опекунами дендропарка является семья Душейко. В селе также работают школа и больница, есть церковь. Что ни говори — завидное село!

Поля агропромышленной корпорации «Днипро»

Следующая остановка на нашем маршруте — завод компании «КВС-УКРАИНА» в Хмельницкой области. Казалось бы, какая связь между заводом и орошением? Узнаете из следующего выпуска. Не прощаемся.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus