Сложности перехода, или Как в A.G.R. Grouр внедряли точное земледелие

A.G.R. Grouр
Техника в поле A.G.R. Grouр
Источник фото: Latifundist.com

В 2019 году агрохолдинг A.G.R. Group Мисака Хидиряна взял курс на внедрение систем точного земледелия. В прошлом году проект был реализован в двух кластерах — Гребенка и Бровары — с общим земельным банком до 12 тыс. га. И уже в этом году он будет внедрен во всех кластерах. О том, как проходил процесс перехода на системы точного земледелия, какой экономический эффект в итоге был получен, рассказывает член правления по вопросам информационных технологий A.G.R. Grouр Игорь Богданов.

Игорь Богданов, автор блога, член правления по вопросам информационных технологий A.G.R. Grouр

Этапы перехода

Причиной перехода на точное земледелие стало желание использовать все технологические возможности нашей техники, которую мы покупали, чтобы идти в ногу со временем. Процесс состоял из нескольких этапов.

1. Инвентаризация техники, систем навигации и другого дополнительного оборудования. Техника подлежит либо дооборудованию, либо замене. Но по опыту скажу, что практически всю технику можно доработать — с большими бюджетами, но оправданными инвестициями.

Чем должна быть оснащена техника? На тракторах установлены автопилоты. На сеялках — посекционное или порядковое отключение сошников. 

Инвестиции в альтернативную энергетику, новую систему питания и точное земледелие: опыт A.G.R. Group
Читать по теме

На опрыскивателях устанавливают автопилоты и посекционное отключение. Они могут быть оснащены пофорсуночным отключением, но мы от него отказались. Пофорсуночное отключение тестировали на базе опрыскивателя Case Patriot и поняли: чем сложнее система, тем проблемнее она в обслуживании, а для опрыскивателя это очень критично. Плюс в штате нет специалиста по Case. На мой взгляд, посекционного отключения на опрыскивателях вполне достаточно.

Что касается сеялок, то они должны быть с контролем нормы высева. Причем лучше, когда норма высева задается с помощью программы на мониторе управления, а не механическим путем. По комбайнам главное, чтобы они были оснащены системой картирования урожайности, и навигацией с автопилоотом.

Комбайн John Deere на поле A.G.R. Grouр

2. Выбор программного обеспечения для навигации. Этот этап предусматривал понимание того, какие разблокировки и на каких мониторах надо было сделать, чтобы в итоге получить точный сигнал до 2-4 см. Для тракторов и опрыскивателей John Deere использовали навигацию производителя, а для техники от Berthoud — навигационные сигналы Trimble. Отмечу, что эти системы отличаются друг от друга только скоростью подключения к спутникам.

Опрыскиватель Berthoud на поле A.G.R. Grouр

3. Формирование карт своих полей. Подписали и загрузили поля во все мониторы техники. Мы также смогли сформировать карты урожайности за счет перенесения на комбайны John Deere мониторов и антенн с тракторов, без каких либо дополнительных инвестиций.

4. Формирование навигации по полю. Имея карты полей, мы смогли с помощью программы формировать линии посева, линии внесения СЗР и почвообработки. Плюс круговые маршруты, если это необходимо.

Что еще учесть?

Нужно отметить, что при внедрении точного вождения большой процент нагрузки ложится на плечи механизаторов. Многие привыкли работать по старинке: ездить по полю и рулем крутить. Для них GSM — это предел возможностей. Поэтому мы обучаем свой персонал и показываем, как инновации позволяют увеличить производительность и, соответственно, уровень дохода. Вплоть до того, что первые две недели сезона находимся вместе с ними в тракторах. Ведь одно дело послушать теорию в зале, а другое — применить знания уже в поле.

В кабине комбайна

Также нужен контроль полей. Для этого используется либо автоматический контроль, либо контроль со стороны агронома. В последнем случае кластер разбивается на поля и за каждым закрепляется ответственный агроном. Таким образом, при закрытии поля все отклонения сразу видны на мониторе и диспетчер передает информацию о том, какую корректировку нужно выполнять механизатору.

Инвестиции в сигнал и подписки

Чтобы техника ездила по точному сигналу, нужно этот сигнал обеспечить. В прошлом сезоне оборудование всех тракторов и опрыскивателей в двух кластерах было разблокировано до точных платных спутниковых сигналов. Для Trimble — это CenterPoint RTX, а для John Deere — StarFire 3. В этом сезоне вся техника John Deere будет разблокирована до уровня RTK. Мы уже законтрактовались, провели авансовые платежи, и по технике, которая будет участвовать в посевной кампании, уже проводятся разблокировки мониторов и антенн.

Также в рамках данного проекта компания «Френдт» установит бесплатно две базовые станции RТК. Одна будет работать в Черниговской области, но полностью нас покрывать. А другая — на базе нашего кластера в Полтавской области. Таким образом, мы получим свои сигналы и свое покрытие. В случае успешного прохождения сезона купим новые или выкупим установленные станции. На следующий год планируем обеспечить базовыми станциями каждый кластер.

Сигнал всегда, down-time низкий, станции RTK за адекватные деньги — Виталий Шуберанский о FarmRTK
Читать по теме

Если говорить об инвестициях в сигналы, то на 2020 г. на 2 кластера, на сигналы и разблокировки было потрачено 1 млн грн. Я считаю, что это незначительная затрата с учетом того, что по технике John Deere все разблокировки передаются с антенны на антенну, с трактора на трактор. То есть это уже купленный актив, который мы положили себе в копилку и дальше инвестировать в него не будем.

В текущем году на 4 кластера докупили подписки, провели разблокировки. Все это обошлось в €120 тыс. Теперь вся наша техника сможет ездить, получая корректировки от базовых станций.

Что по технике и оборудованию?

Дроны. Сегодня тяжело представить себе фермера или агрохолдинг, который не использует дроны в своей работе. Мы используем их для скаутинга полей. По картам и индексам вегетации NDVI оцениваем состояние растений и отправляем дроны на проблемные участки для фотофиксации. Считаю, что фотографировать все поле неэффективно. А вот скаутинг дает свои плоды — отправил на проблемную точку, сделал фотоснимок, убедился, что есть проблема, и устранил ее.

В этом году хотим попробовать на тестовом поле вносить дронами СЗР. Да, это не совсем практично, ведь дроны оснащены маленькими баками, и на больших площадях провести такую агрооперацию будет сложно. Но, возможно, в будущем компании займутся решением этого вопроса и появятся целые пчелиные семьи дронов. 

Опрыскиватели и сеялки. Выше я упоминал, что опрыскиватели и сеялки обязательно должны быть оснащены опцией посекционного отключения. В прошлом году купили 2 новых опрыскивателя John Deere М серии, а в этом году 1 премиальный R серии, которые будут ездить по РТК-сигналу. Также приобрели сеялку Kinze 3600 с электродвигателем на сошниках. И в этом году докупили еще три сеялки Kinze 3605. Выбор в пользу этой сеялки сделали потому, что на рынке отсутствуют альтернативы, которые подходят для двупольного севооборота компании.

Все эти сеялки у нас агрегатируются с тракторами John Deere. Они подключаются к антеннам John Deere и получают тот же сигнал, что и трактор. Неудобством, на мой взгляд, является наличие в тракторе двух мониторов — AGleader для посева и монитор или командный центр для вождения.

Отмечу, что в 2020 г. мы покупали только ту технику, которая необходима была для точного земледелия. И в первую очередь это были сеялки. Ведь до недавнего времени мы пользовались механическими.

Если сравнивать стоимость сеялки без точного высева с сеялкой точного высева — разница составит порядка $40 тыс. на агрегате. На мой взгляд, это абсолютно оправданная разница. Но опять-таки, использовать сеялки точного высева необходимо с применением точных сигналов. Чтобы от прохода к проходу мы имели правильную междурядку. Плюс нужно понимать, что точное земледелие и современные сеялки позволяют не просто избежать пересевов и недосевов, но и контролировать норму высева, глубину посева. Это очень важно.

Экономический эффект

И самый главный вопрос: что нам дало внедрение точного вождения? Первое — обработка фактической площади поля. Например, на поле 67 га, при использовании не точных сигналов и установки перекрытий, фактическая площадь обработки увеличивается до 70 га. На нашем опыте можем констатировать, что на грунтообработке в зависимости от ширины агрегата, за счет перекрытий и погрешности в точности сигнала, площадь обработки увеличивается от 3-10%.

Второе — сколько будет работать техника в поле? Без оборудования и с параллельным вождением время нахождения техники в поле увеличивается на 13% за счет увеличения площади обработки. Если включим автоматическое вождение, то это дополнительно 12% экономии времени. В итоге имеем 25% увеличения выработки. То есть без оборудования техника работает в поле 14 часов, а с параллельным вождением — 17-18 часов в день. И это применимо для любой техники, которая выходит в поле: будь то уборка урожая или почвообработка.

И самое главное, что дает точное вождение, — минимизация травмирования, вытаптывания растений, затрат на посевмат и СЗР. Мы должны бороться за повышение урожайности и снижение затрат. Именно точные технологии дают такие результаты.

Игорь Богданов, член правления по вопросам информационных технологий A.G.R. Grouр

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus