Точное земледелие. Как оцифровать успех?

Александра Камышина и Артем Беленков на вручении дипломов об окончании online-курса «Четкое Точное Земледелие»
Источник фото: Latifundist.com

В Украине все больше сторонников точного земледелия. Но многие компании еще с осторожностью относятся к предлагаемым технологическим изменениям. Чтобы скептиков стало меньше, образовательная платформа «Культиварий» создала online-курс «Четкое Точное Земледелие» («Четкое ТЗ»). Летом состоялся первый выпуск курса, сейчас платформа собирает учащихся на второй курс, который стартует в октябре. Мы собрали комментарии преподавателей и учащихся о преимуществах внедрения точного земледелия на предприятиях, о том, как вовлечь сотрудников в инновационный процесс и посчитать успех технологии.

О плюсах и нюансах внедрения точного земледелия

Суть любого инновационного решения в том и заключается, чтобы приносить предприятию прибыль, либо влиять на снижение затрат. Так и в точном земледелии. 

«Разумеется, успех внедрения ТЗ выражается в количестве заработанных денег на 1 га земли. Внедрению технологии всегда сопутствуют риски (это проблемы с пробами почв, точностью сигнала РТК, дронами и т.д.). Но, считаю, что главное условие внедрения инноваций в том, чтобы технология смогла вернуть инвестиции, в нее вложенные»,  — прокомментировал директор «Скок Агро» Сергей Скок

Сергей Скок (справа), директор «Скок Агро»

Хотя не все элементы точного земледелия прямо влияют на экономические показатели, но часто действуют опосредованно на те или иные процессы в компании. 

«Результат внедрения ТЗ исчисляется не только в деньгах, которые получает компания, но и в сокращении временных затрат, которые собственник использовал на участие в операционной деятельности и контроле бизнес-процессов», — отметил основатель FarmRTK«Френдт» и FlyAgData Виталий Шуберанский

Виталий Шуберанский, основатель FarmRTK, «Френдт», FlyAgData

На начальном этапе внедрения точного земледелия успехом можно считать уже то, что технология будет работать не только на уровне «железа», но и на уровне людей. 

Валерий Яковенко

соучредителя компании Drone.UA

«Успех внедрения технологии — когда сотрудник начинает системно работать с новшеством. Это единственное доказательство того, что инновация работает внутри предприятия. Ведь решение может быть неприбыльным и год, и два, но оказывать положительный эффект опосредованно на другие показатели деятельности предприятия. Если ответственный человек не уволился, а работает с инновацией — это  успешное внедрение».

Валерий Яковенко (справа), соучредитель компании Drone.UA

Как сказал основатель, директор компании SmartFarming, «Агритек Партнерз» Артем Беленков, компаниям не обойтись без инфраструктуры для внедрения технологии и обучения людей. Поэтому нужно время и мотивация, чтобы вовлечь сотрудников в инновационный проект и создать структуру для его внедрения.

По мнению консультанта по вопросам инновационных технологий Вадима Остапенко, агрономы хозяйств часто являются если не противниками, то конкурентами сервисных компаний. 

«Пока агроном не будет заодно с тем, кто ответственен за внедрение ТЗ, пока они не будут «грести» в одном направлении, толку не будет. Все, кто принимают участие в проекте, должны понимать, что происходит и быть мотивированы. Потому что собственник вкладывает $60 тыс. в переоборудование сеялки, а дальнейшая ее работа все равно зависит от того, следит ли механизатор за ее работой, смотрит ли на датчики и т.д.», — заключил Вадим Остапенко

Заместитель директора агробизнеса по инновационному и цифровому развитию компании «Кернел» Евгений Сапиженко также считает, что успешное внедрение инновации заключается в ее использовании. Тем не менее, по его словам, в «Кернел» никогда «не внедряют и не тиражируют то, эффективность чего не проверили, и не просчитали в деньгах»

Интересно, что агрохолдинги являются ориентиром для небольших фермерских хозяйств в разных вопросах, в том числе в использовании технологии точного земледелия. 

«Наше предприятие в Полтавской области обрабатывает 2 тыс. га и движется в направлении точного земледелия. В некоторых инновациях мы чувствуем себя, как слепые котята. Поэтому смотрим на пример агрохолдингов. Если они используют ТЗ, значит это эффективно, значит и нам надо идти таким путем», — отметил собственник агропредприятия «Маяк» Артем Омельяненко.

Кадры решают все, поэтому переход к точному земледелию надо начинать, заручившись пониманием и поддержкой сотрудников.

Кирилл Дружинин

директор департамента инноваций агрогруппы «Агрейн»

«Люди — это самое главное и самое сложное в деле с внедрением инноваций. Они могут быть и двигателем, и тормозом прогресса. Поэтому важно не просто объяснить сотрудникам ценность и преимущества нового продукта, а чтобы работники честно, не формально, не поверхностно приняли новшество».

Кирилл Дружинин, директор департамента инноваций агрогруппы «Агрейн»

Сформировать единую правильную модель, на самом деле, невозможно. Например, в «Агрейн» в свое время начали с того, что измерили контуры поля и провели инвентаризацию техники. По мнению Кирилла Дружинина, путь, который уже прошла компания, внедряя точное земледелие, применим к хозяйству любой величины: сначала понять, с чем придется работать, чтобы посчитать потребность в тех или иных средствах, а потом внедрять элементы точного земледелия.

«У каждого бизнеса свой путь и своя модель внедрения ТЗ, которая опирается на цели бизнеса. В курсе «Четкое ТЗ», который мы разработали и проводим совместно с Артемом Беленковым, руководителем и основателем SmartFarming, курсанты прорабатывают резервы повышения продуктивности агропроизводства, отталкиваясь от текущей картинки, формулируют цели и с поддержкой спикеров формулируют свой план внедрения ТЗ, начиная с приоритетных для них элементов», — отметила руководитель образовательной платформы «Культиварий» Александра Камышина.

Александра Камышина, руководитель образовательной платформы «Культиварий»

Важность обучения

Единых правил и рецептов во внедрении точного земледелия не существует. Но есть опыт компаний, которые уже прошли определенные этапы внедрения технологии и могут им поделиться с другими. Поэтому образовательная платформа «Культиварий» проводит online-курс «Четкое Точное Земледелие» («Четкое ТЗ»), где разработчики инновационных решений и аграрии, которые внедряют ТЗ, делятся своим опытом и наработками.

Точно в цель: как внедрить точное земледелие с меньшим количеством проб и ошибок
Читать по теме

После первого курса «Четкое ТЗ» ведущий агроном агропромхолдинга «Астарта-Киев» Елена Нинуа сказала, что аналогов такому обучению в Украине пока нет, при том, что потребность на рынке огромная. По ее словам, курс полезен, как для начинающих, так и для опытных агрономов, сотрудников, отвечающих за внедрение инновационных технологий в компании. 

Михаил Джос

начальник управления по оптимизации производства «Аграрные системные технологии»

«Курс «Четкое ТЗ» раскрыл много вопросов и помог составить базовое понимание ступеней реализации всех этапов точного земледелия, шаг за шагом. Благодаря учебной программе я разработал на ближайшие 2 года стратегию внедрения точного земледелия в компании. Смог донести руководству, на каком этапе по внедрению ТЗ мы сегодня находимся, и какие элементы нужно реализовать в ближайшее время».

«Обучение помогло мне, как руководителю направления «Точное земледелие», систематизировать свои знания, чтобы дальше масштабировать этот бизнес, более профессионально подходить к консультированию клиентов», — поделился продакт-менеджер направления цифровых сервисов Agrii Андрей Глявин

Андрей Глявин (в центре), продакт-менеджер направления цифровых сервисов Agrii Ukraine

Так формируются знания о технологии и создается история внедрения точного земледелия в Украине. Дальше — больше.

«Курс еще раз утвердил меня в том, что точным земледелием необходимо заниматься системно. Конечно, не все сразу, а поэтапно. Но без технологии ТЗ уже не обойтись. Потому что в этом конкурентное преимущество компании сейчас и в будущем», — резюмировала Елена Нинуа.

Елена Нинуа (в центре), ведущий агроном «Астарта-Киев»

Следующий курс «Четкое ТЗ» начнется 13 октября. Новшеством второго курса станет практическая часть с выездами в поля и демонстрацией внедренных технологий точного земледелия. Участники смогут увидеть уборку урожая с картографированием и анализом результатов.

Первый курс обучения посетили сотрудники разных компаний, большой и средней величины: «Астарта-Киев», «Аграрные системные технологии» (АСТ), «ТАС-Агро». Как сказала руководитель образовательной платформы «Культиварий» Александра Камышина, суммарный земельный банк компаний, участвовавших в обучении, достигает ни много ни мало 0,5 млн га. 

«Таким образом, курс внес свой вклад не только в обучение специалистов, но и в формирование рынка инновационных технологий в аграрной сфере. Если компании, представители которых прошли обучение, будут эффективнее в следующем году, значит, наш курс был успешным», — заключила Александра Камышина.

Неля Васильева, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus