АгроЭкспедиция 2: день 3

АгроЭкспедиция 2: день 3
АгроЭкспедиция 2: день 3
Источник фото: export LAT

Дорога, дорога, осталось немного… Итак, сегодня предпоследний день — третий — АгроЭкспедиции по кукурузе.

Мы спросили у наших спонсоров, почему они поддерживают АгроЭкспедицию:

  • «КВС-Украина»: «Во-первых, это поддержка инициативных и прогрессивных людей в аграрном секторе. Во-вторых, это источник альтернативной независимой информации. Ну, и в третьих, проверка собственных сил, как семенной компании на динамично развивающемся украинском рынке».
  • Syngenta: «Syngenta решила поддержать АгроЭкспедицию потому, что считает проект достаточно интересным. Он позволяет увидеть урожайность кукурузы в разных почвенно-климатических зонах и соответственно дать объективную оценку".
  • Maisadour Semences: «Участие в АгроЭкспедиции именно в этот период времени особенно важно для нас, ведь благодаря ей мы можем сравнить состояние кукурузы в различных регионах и приблизительно оценить потенциал урожайности».
  • AGCO: «Наша корпорация AGCO является одной из самых инновационных компаний по производству сельхозтехники и те проекты, которые проводит Latifundist.com также являются новаторскими и информативно интересными. Поэтому наши интересы с порталом зачастую совпадают».
  • АСА «Астра»: «Мы видели, какой это бурный интерес вызывает (АгроЭкспедиция — ред.) у читателей, люди обсуждали. Значит, это интересно и людям нравится. Потому мы и захотели участвовать. Это и людям интересно, и нам интересно».

Отметим также, что АгроЭкспедицию согласились поддержать журнал The Ukrainian Farmer и журнала Agroexpert.

Тем временем, экипажи «бороздят» просторы нашей страны. Итак, Экипаж ОДА Украина из Днепропетровской области держит путь в Харьковскую. Сегодня они планируют посетить предприятие «Агросвит» и АПК «Большевик».

Экипаж Latifundist.com уже оценил кукурузу в «Серне», на очереди — АО «НПФ «Урожай» (входит в состав «Мироновского хлебопродукта»).

Экипаж KPD общается с агрономом «РОСТОК-ХОЛДИНГа», далее поедут в Глухов Сумской области.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Экипажи отрапортовали, как прошел вчерашний день АгроЭкспедиции

Экипаж KPD

Стартовали из Богуслава. Делая замеры на полях, едем в Ичню, в одно из местных предприятий «РОСТОК-ХОЛДИНГ». На выезде из Нежина машину тормозит «гаишник». Причина остановки: «операция оружие». После осмотра багажника, выяснения кто мы, откуда, почему машина в наклейках, страж дорог делится с нами и своими познаниями в агоросфере: «А вот у меня на «Сингенте» товарищ работает. Так там химикаты, да?». – «Нет, зерно».

Несовпадение своих знаний с нашими гаишника не огорчило, он нас отпускает.

В Ичне экипаж встречает региональный директор предприятий «РОСТОК-ХОЛДИНГа» в Ичнянском районе Черниговсой области Владимир Пашук. Он руководит предприятиями «Надежда» (Ольшана), «Хлибороб» (Ичня), «Ичнянское» (Ичня), «Крупичпольское», «Берегиня», (Ивангород) – общая площадь посевов 11 тыс. га. В этих хозяйствах прогнозируют взять по 80 центнеров с гектара. (Подробный рассказ Пашука о работе этих хозяйств будет приведен чуть позже).

Одно из полей «ростоковского» «Хлибороба»  за Ичней

В этих хозяйствах посевы тщательно охраняют. Как рассказал Пашук, тут созданы три региональные бригады, имеющие по три машины. Охрана ведется патрулированием. О поимке злоумышленников, и что с ними потом делают, Пашук распространяться не стал, но отметил, что сам факт существования таких бригад благотворно влияет на местных жителей в деле сохранения урожая.

Региональный директор предприятий «РОСТОК-ХОЛДИНГа» в Ичнянском районе Черниговской области Владимир Пашук

Распростившись с Ичнянским властелином полей едем в еще одно предприятия «РОСТОК-ХОЛДИНГ» — в село Шалыгино.

Во время этого броска чуть не заехали в Россию: на монитрое GPS-навигатора появилось предупреждение о госгранице, а операторы мобильной связи засыпали наши мобилки поздравлениями с попаданием на территорию России и стали предлагать в связи с этим разные дополнительные блага. «Соблазн» был велик, но мы, все же, отдали предпочтение выполнению основной своей задачи. Разворот, блиц-дискуссия на тему, кто «проморгал» нужный поворот, выбор нужного направления. Наконец мы на месте.

Василий Лученко - главный  агроном ТОВ «Шалыгинское» Черниговской области («РОСТОК-ХОЛДИНГ»)

Наш гид в этой точке кроп-тура – Василий Лученко — главный агроном ТОВ «Шалыгинское» («РОСТОК-ХОЛДИНГ»). Обстоятельное общение с ним заслуживает отдельной публикации, которую мы выложим на портале в ближайшее время.

Отметим, что на полях «Шалыгинского» наш экипаж увидел самые высокие на тот момент кроп-тура посевы кукурузы: зеленая стена, некоторые растения до 2,7 м высотой, на растениях по два початка одинаковой степени развития.

Початки и посевы в «Шалыгинскком»

Посещение «Шалыгинского» вызвало к жизни у нашего экипажа «вывод»: если в одном месте сильно добавлено, то тут же что-то и отнято, причем в сопоставимой степени. В нашем случае это выглядело так: там, где хорошая кукуруза, там и… плохие дороги. На подъезде к селу на некоторых участках водители проложили объездные колеи, для уклонения от ям глубиной до 5-7 см.

Интересное явление в селе: гуси пасутся на проезжей части, и крайне неохотно уступают дорогу транспорту. Как объяснил Лученко, по этой сельской дороге возят зерно на элеватор: «И при этом происходит что? Верно, — даже из современных зерновозов по зернышку да упадет. Вот птица и пользуется».

«Мотиватор»!!!

Далее у нас были странный разговор с охраной элеватора «РОСТОК-ХОЛДИНГ» при его фотографировании. Два дядьки в униформе и с бейджами (все как положено) уверяли нас, что фотографировать объект можно только с их разрешения. Мы снимали открыто, подойдя к границе стройплощадки (там водят в строй вторую очередь). Мы завершили съемку, и тут указанные дядьки возмутились.

«Кто вам разрешил фотать охраняемый нами объект»? — «А никто!» – «А вы кто!» – «Latifundist.com» и кроп-тур с ним! – «Шо? Шо?» – Журналисты и агроспециалисты. – Ну, все равно надо было спросить, удостоверение показать. – «А вам есть что скрывать?..»

Гуси неохотно уступают дорогу

В ходе такого вот «продуктивного» диалога «высокие договаривающиеся стороны» поняли, то опасности друг другу не несут. У нас фото, охрана на них не посягала, а стражи поняла, что алюминиевые конструкции для нового силоса в наше авто не влезут.

Элеватор «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Далее рывок на Сумы: запланированные встречи не состоялись – мы не успели. Идем на Полтаву. В славном городе Ахтырка пробиваем заднее правое колесо. Смена поймавшего гвоздь (его не нашли, но экспертный совет решил что именно он причина) колеса заняла минут сорок. Большая его часть ушла на «раздупление»: как использовать оказавшийся новым для наших драйверов домкрат. (Машина и автомобильное снаряжение предоставлены организаторами кроп-тура, а потому мы иногда сталкивались с естественными в таких случаях «откровениями»).

Ямы на дороге

Ямы на дороге

Замена игрока «колесного состава" прошла успешно. Итак, предпоследний день завершился, завтра стартуем на Полтаву для встречи с остальными экипажами.

На пути из Сумм «на встречу с гвоздем» в Ахтырке

Экипаж Latifundist.com

АгроЭкспедиция 2

Мы доехали до Лысянки, Черкасская область. Здесь мы встречаемся с еще одним кластером Аграрных технологий (Серна). Нас встречает главный технолог кластера — Терновой Виктор Петрович (слева), а справа — консультант компании Maisadour Semences по Черкасской области Юрий Унрод.

АгроЭкспедиция 2

В кластере порядка 1 200 га кукурузы, основная масса — ФАО 160-240.

АгроЭкспедиция 2

Планируемая урожайность по кластеру — 80 ц/га.

АгроЭкспедиция 2

Юрий Унрод отмечает, что початок не успел доформироваться по причине высоких температур в период вегетации.

Дальше мы едем на поля хозяйства Заповит Шевченка, которое входит в «Урожай» МХП.

АгроЭкспедиция 2

Нас встречает директор хозяйства Владимир Андреевич Братанич. Интересно, что Николая Гармаша из AGCO Владимир Андреевич встречает словами «Ооо, Коля, рад тебя видеть!» — еще бы, в хозяйстве 10 Фендтов! Здесь же мы встречали Fendt который ехал из Германии в рамках акции Fendt Go East. Здесь же мы были недавно на ТракторФесте. Всего же МХП использует больше 100 тракторов Fendt, потому так и встречают Николая.

АгроЭкспедиция 2

Всего же в хозяйстве 16 000 га земель, из них 7 000 под кукурузой. Осадков в этом году было достаточно, но подвела слишком высокая температура. Кукурузу начинают убирать 10-15 сентября, вот уже три года подряд.

АгроЭкспедиция 2

Позапрошлый год кукуруза дала в среднем 111 ц/га, а абсолютный рекорд хозяйства — 190 ц/га. Диплом висит на почетном месте, чувствуется что в хозяйстве гордятся результатом. Еще бы, кто ж еще может похвастаться такими рекордами!?

АгроЭкспедиция 2

Приятно что в хозяйстве есть доска почета, понятная процедура как отбираются люди на доску почета, а по итогам года среди лучших из лучших разыгрывается автомобиль. Вот так в МХП мотивируют персонал.

АгроЭкспедиция 2

Едем в поля. Владимир Андреевич Братанич, Юрий Унрод, Николай Гармаш.

АгроЭкспедиция 2

У агрономов нет выходных и нет праздников. Есть зима, да и та — время учебы и повышения квалификации. Услышали в полях такую шутку — «говорят что хорошо быть агрономом зимой и школьным учителем летом» :)

АгроЭкспедиция 2

Отличная кукуруза. Директор обьясняет результат просто — 20 т/га куриного помета.

АгроЭкспедиция 2

Юрий Унрод общается с агрономами хозяйства — они говорят на одном языке.

АгроЭкспедиция 2

Вы думаете это на заднем фоне два белорусских комбайна с полными бункерами поджидают машину? А может это комбайнеры таким образом хотели сказать что любят свою работу и свою жизнь?" :)

АгроЭкспедиция 2

Уже темно. Но финансовый директор хозяйства «Агроко» Юрий Следь дожидается нас на полях. Стесняется от того что «не по форме одет» — а какая должна быть форма в 9 вечера в чистом поле? У Агроко 11 000 Га земель, из них 4 000 Га под кукурузой. Средний урожай кукурузы на хозяйства будет порядка 75-80 ц/га, а в среднем по чернобаевскому району Юрий видит 90 ц/Га.

А еще Юрий показал нам два села — Мельники и Крутьки. Честно сказать, если бы меня с завязанными глазами завезли сюда и спросили где я — не поверил бы что это Украина — до того непривычно смотрится ландшафтный дизайн на сельских клумбах. Секрет прост — Агроко строит «Черкасскую Швейцарию»!

Мы выдвигаемся на Полтаву, по дороге Василий Белозерских говорит что он не удивлен такому показателю по району — в Чернобаевском районе много крепких маленьких и средних хозяйств. Откуда он знает? Все просто — у Credit Agricole в этом районе самая высокая «кучность» клиентов :)

До Полтавы больше 200 км. Устали, хотим спать, но счастлиииивые! :)

Экипаж ОДА Украина

Сегодня мы с Люком остались вдвоем. Рома уехал на родину, Костя, журналист тоже. Так что нужно рулить, назначать встречи, фотографировать, мерять и т.д.

С утра мы поехали в сторону Павлограда. К нам присоединился Руслан Золотухин из КВС, чтобы рассказать о ситуации в регионе. Основная проблема – нехватка осадков, ну и классика этого года – гусеницы, портившие посевы. Посмотрели ряд полей, на них потенциал урожайности колеблется в пределах 60-75 ц/га. Вообще в этой зоне кукуруза встречается гораздо реже подсолнечника. Размеры некоторых полей поражают. У Люка 300 га земли, иногда он видит почти весь свой земельный банк на одном поле.

Люк Лоран (ODA) и Руслан Золотухин (KWS)

Кукуруза

Влагомер

В процессе посмотрели поле подсолнечника. По словам Руслана, данное поле Совка Полевая зацепила слабо, но в регионе много посевов, где урон существенный. В связи с тем, что делаем обследование по кукурузе, в одну из наиболее из поврежденных зон не поехали – Донецкая область. Наши клиенты сообщают о потери урожайности на 15-25%, а иногда и сильнее. По их словам «Вместо листьев сплошное решето, шляпки гниют»!..

Попрощавшись с Русланом направились в сторону Харькова. К нам присоединились ребята из Агроспейс, agrospace.com.ua/, дистрибьютора AGCO в Днепропетровской области, Андрей Гожа, Сергей Муратов и Константин Собко. Мы провели краткий инструктаж по технологии и сразу пошли в поле применять теоретические знания на практике.

Кукуруза на данном участке показала потенциал под 80 ц/га. Фузариоз отмечается на некоторых участках.

Люк и представители AGCO

Дорога на Харьков

Вот в 117 км от Харькова по трассе из Днепропетровска мы увидели одно из самых лучших полей, которые нам встретились за 3 дня пути. По словам Люка – густота идеальная, болезней нет, количество зерен, их масса и другие показатели на высоте. Потенциал урожайности по нашим наблюдениям, достигает достойного результата в 100 ц/га, и это в зоне с далеко не самым оптимальным уровнем осадков.

Далее по пути, в 25 км от Краснограда, нас встретил Александр Пушкар из КВС и познакомил с агрономом компании ПАОП «Зоря» Александром Васильевичем Петрущенко, который работает агрономом уже 26 лет.

Слева: Александр Петрущенко

Сверили результаты наших замеров с наблюдениями агронома – сошлись под 70 ц/га.

После посмотрели поле подсолнечника. Злополучной совки на полях оказалось немного. За долгие годы работы в этой компании, урожайность подсолнечника не снижалась ниже 25 ц/га. На текущий год прогноз урожайности 30 ц/га, в прошлом было меньше 25,7 ц/га.

Подсолнечник

Собираются убирать подсолнечник уже 25 августа и кукурузу с 10 сентября.

Попрощавшись с компанией «Зоря» и агрономом Александром, компанией Agrospace, а также с дорогами, мы направились в сторону первомайского района посмотреть поля компании АПК «Большевик».

Женя Пастухов рулит, фотографирует, замеряет и пишет

Женя Пастухов, как и обещал: рулит, фотографирует, замеряет и пишет.

Автобан «по украински»

Автобан «по украински».

Плохие дороги оправдываются вот такими видами

Плохие дороги оправдываются вот такими видами.

В районе села Большевик гусеница также нанесла повреждения, тем не менее, по расчетам люка подсолнечник здесь может показать результат под 30 ц. Дальше нас второй раз за день порадовала кукуруза.

Кукуруза

Отличный посев, отличное состояние. Потенциал выше 100 ц. По словам Юрия, владельца АПК «Большевик», у них все поля кукурузы по одной технологии и ожидается везде такой результат. Желаем, чтобы даже больше!

Завершающим этапом третьего дня был визит в село Шестаково Харьковской области. Мы посетили компанию «Агросвит», Виктора Александровича Зверева.

Нас встретил его агроном Сергей. Он работает в хозяйстве уже 4 года. В отделении Шестаково 5 тыс. га земель. В среднем, размеры поля от 30 до 70 га из-за холмистой местности. Первое, что сразу попалось на глаза – пожарная машина. На вопрос «что случилось», Сергей спокойно отвечает «у нас всегда во время уборки на силос стоит рядом пожарка, это наша, а вообще у нас их две».

После посева кукурузы 45 дней не было дождя. Тем не менее, 60-70 ц получить вполне вероятно. Годовая норма осадков в этой зоне 450 мм, но только 1 год получил всю норму. В хозяйстве выращивают кукурузу, подсолнечник, пшеницу, ячмень.

Агроном Сергей

Хотелось бы немного отойти от темы подсчетов кукурузы и сказать несколько слов о предприятии.

Команда работает 24 часа в сутки. Сейчас идет заготовка на силос. Трактора, погрузчики, передвигаются непрерывно. Но то, что нас впечатлило так это молочная ферма. Более 2,5 тыс. коров!

У них есть даже вот такая автоматическая щетка-чистка, которая включается автоматически, после того как корова ее толкнет. Выстраивается целая очередь на эту процедуру.

Коровы

Практически все автоматизировано. Собственная лаборатория. Виктор сам разрабатывает рацион питания для коров. Вся территория и все отделения под видеоконтролем 24 часа в сутки. Некоторые комплексы были построены буквально за несколько месяцев.

За всем следят

За 10 лет хозяйство выросло с 2 тыс. га до 29 тыс. га. На вопрос: «Как вы справляетесь с этими объемами», — Виктор скромно отвечает: «Я встаю каждый день в 4-5 утра и нахожусь на месте до ночи. Я сам из села, обожаю свое дело, моя команда работает слажено. Я не люблю водку и вранье и все это знают».

Спрашиваем далее: «Планируете ли Вы дальше расширять свои объемы?», — и слышим ответ: «Это не цель. Я стремлюсь к качеству, а не к количеству. Всегда стараюсь использовать наилучшие технологии со всего мира. Сам бегу за новым и команду тяну за собой».

Люк и Виктор Александрович Зверев

После отличной экскурсии по хозяйству, мы попрощались с Виктором Александровичем и поехали в Харьков. Люк вылетал в 6 утра в воскресенье. Он отметил, что за несколько поездок в Украине у него в памяти четко останутся 2 компании: АГРО КМР в Днепропетровской области, и Агросвит Виктора Зверева.

В Харькове нашли уголок Франции для Люка.

В Харькове нашли уголок Франции для Люка

Завтра последний день, встреча в Полтаве для обмена данными и впечатлениями, работой над ошибками и планами на следующие экспедиции.

Забежим немного вперед, но даже перед тем, как данные соберутся со всех экипажей, трансформируются из полевых записей на листиках в электронную форму и будут отправлены Люку для их обработки, уже по наблюдениям «на глаз» можем говорить о снижении урожайности по отношению к первоначальным ожиданиям. Очень сомневаемся что будет достигнута цифра в 29 млн тонн!

На самом деле, для калибровки модели, нам нужны показатели потенциала урожайности как минимальные, так и максимальные. И вот с максимальными было на самом деле не легко! Мы буквально искали поля с отличной кукурузой. Достаточно часто встречались показатели 50-60 ц/га. Можно, конечно, на погоду грешить, но только не в том случае, когда рядом попадаются поля под 90 ц/га. К счастью в Украине много земли, к сожалению, не всегда к ней достойное отношение…

Далее перед всеми стоит логичный вопрос, стоит ли хранить кукурузу? Мы уже отмечали, что баланс фуражного комплекса тяжелый (высокое предложение). Картину по США мы получим через несколько дней, сегодня в Corn Belt работает французские сотрудники ОДА. Мы постараемся получить от них оперативную информацию си поделить с вами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus