АгроЭкспедиция 2: день 1

Много поврежденной кукурузы
Много поврежденной кукурузы
Источник фото: export LAT

Итак, дорогие наши читатели, шоу начинается!

Сегодня мы начинаем вторую «АгроЭкспедицию по кукурузе».

И снова мы попали под хорошую примету — рано утром в Полтаве прошел дождь — короткий, но сильный.

Все три экипажа уже в Полтаве, потихоньку съезжаются журналисты, эксперты по семенам и по технике.

Состав экипажей

  1. Latifundist.com: я — сонный Александр Латифундист, наш сонный внештатный журналист Инна Воробьева, наш внештатный видеооператор, представитель компании Syngenta в Полтавской области Евгений Андриенко, и специалист по технике AGCO Николай Гармаш, консультант по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.

Отметим, что Евгений Андриенко будет помогать нам вести разговор с хозяйствами на агрономические темы, а Николай Гармаш — на технологические темы.

  1. ОДА Украина: сотрудники украинского офиса Женя Пастухов и Рома Мошин, наш старый знакомый по первой «АгроЭкспедиции» — французский фермер-агроном Люк Лоран, наш внештатный журналист Костя Ткаченко, специалист по технике AGCO, представитель КВС.

  2. KPD: Леша Сергиенко и Стас Свинтицкий, наш внештатный журналист Константин Макульский, представитель компании Maisadour Semences.

Планы на день

Первые полдня у нас сегодня встреча трех экипажей и тренинг от Люка Лорана по методологии оценки урожайности кукурузы.

Во второй половине наш экипаж (Latifundist.com) поедет в сторону Киева. После обеда нас ждет Евгений Радовенюк в «Барышевской Зерновой Компании».

Медийная поддержка

По техническим причинам с нами не смог поехать видео оператор Агроконтроля. Но в итоге с нами едет наш внештатный видеооператор, а значит вы увидите видеоролики о нашей поездке. Мы будем выдавать по одному короткому видео ролику каждый день, выходить они будут утром следующего дня.

А еще нас поддерживают наши партнеры — журналы Agroexpert и The Ukrainian Farmer! Передаем привет коллегам по цеху! :)

Экипаж Latifundist.com

Началось все с того, что все три экипажа сьехались для инструктажа по методологии измерений. Забазировались в Кукобовке под Полтавой, на демо поле Сингенты и КВС на базе ФХ Самойленко.

АгроЭкспедиция 2

Люк Лоран ведет инструктаж экипажей АгроЭкспедиции по методологии измерений.

АгроЭкспедиция 2

Коллеги из украинского офиса ОДА — Женя Пастухов и Рома Мошин переводят инструктаж Люка Лорана на русский.

АгроЭкспедиция 2

К нам подъехал Михаил Васильевич Геращенко, руководитель Полтавского филиала Креди Агриколь банка. Он знает всех толковых аграриев в регионе и потому помогает нам сориентироваться на местности.

АгроЭкспедиция 2

Представитель Сингенты в Полтавской области Евгений Андриенко помогает хозяину ФХ Самойленко, Александру Николаевичу, измерить влажность кукурузы — получается 35%.

Александр Николаевич обрабатывает 450 га, из них 250 га под кукурузой. По словам фермера, кукуруза будет лучше, чем в прошлом году, но, учитывая цену, — радости мало.

Евгений Андриенко считает, что официальная урожайность по кукурузе в Полтавской области в этом году будет на уровне 68-72 ц/га.

АгроЭкспедиция 2

Представители КВС в регионе — Виталий Каламбет и Руслан Золотухин тоже измеряют влажность. Показатель такой же. Неплохо как для позднего гибрида.

АгроЭкспедиция 2

Инструктаж закончен, готовимся к отъезду — экипаж ОДА Украина как и положено настоящим одеситам, первыми успел переодеться в наши фирменные экспедиционные футболки.

Кстати, про футболки. Обычно к разного рода мероприятиям берут футболки так себе качества и печатают на них кучу логотипов. В итоге эти футболки никто не носит. Мы решили отличиться — взяли реально классные футболки и напечатали на них маленькие скромненькие логотипчики. В итоге я вечером не хотел снимать футболку — классная! :).

АгроЭкспедиция 2

Михаил Геращенко решил ехать с нами в поля. С его пониманием агробизнеса, я и сам иногда задумываюсь — кто же он на самом деле — банкир который так хорошо разбирается в агробизнесе или аграрий который умеет считать деньги? Наверное, такие кадры и должны быть опорой банка, который делает ставку на агробизнес!

АгроЭкспедиция 2

Рекламная пауза. Пользуясь случаем, передаем привет нашим спонсорам — «Тракторы Fendt и дилер Астра — созданы друг для друга!» :)

АгроЭкспедиция 2

Нам одном из полей мы видим довольно много поврежденной кукурузы.

АгроЭкспедиция 2

И еще.

АгроЭкспедиция 2

А это значит «Здесь была АгроЭкспедиция». По методологии мы берем 20 качанов кукурузы с 1 поля. Жалко конечно, но искусство требует жертв.

АгроЭкспедиция 2

А это — Николай Гармаш, специалист по тракторам Fendt и Challenger. Николай сопровождает нас в качестве эксперта по технологии посева и обработки почвы. Он помогает нам качественнее вести диалог с аграриями.

А еще Николай меня очень приятно удивил — он вызвался помогать нам снимать замеры по кукурузе. По большому счету, это не его работа — поверьте, исходить за день сотни метров по кукурузе — не самое приятное удовольствие! Но его обьяснение обезоружило меня — «Вижу люди трудятся, не стоять же мне на месте!».

АгроЭкспедиция 2

Агрономы и руководство агрофирмы «Агро-Инвест» (Полтавская область). Справа — Цикало Александр Петрович, заместитель руководителя хозяйства.

Из 10 000 га земель под кукурузой у них 4 300 га. По прошлому году кукуруза дала в среднем 86 ц/га, а по позапрошлому — за 100 ц/га. В этом году прогноз — 90 ц/га. По технологии обработки почвы они еще ищут свой путь — некоторые поля дискуют, некоторые пашут, на каких-то делают глубокое рыхление.

АгроЭкспедиция 2

Всю дорогу мы с Николаем проговорили угадайте про что — правильно — про тракторы! А знаете почему — правильно — потому что Николай знает про тракторы все, а еще умеет интересно рассказывать. Он очень много путешествует, при чем не только по Украине — у него реально безумный график! Судите сами — сегодня он ехал с нами в АгроЭкспедиции, на завтра его «украдут» у нас для участия в секретных гонках на тракторах, к вечеру его вернут нам в экипаж и он два дня, до вечера воскресенья поедет с нами в экипаже, из Полтавы он поедет на демо показы в Крым, а потом через неделю — в Бразилию. Таких специалистов мало — приходиться жить на колесах.

АгроЭкспедиция 2

_А вот мы и добрались до «Барышевской Зерновой Компании». Нас встречает финансовый директор Евгений Анатольевич Радовенюк. На двери его кабинета висит вот такая табличка.

«А что, по большому счету мы продолжаем строить колхоз, только с европейскими ценностями» — скромничает он._

АгроЭкспедиция 2

Ничего так себе колхоз получается — 45 000 га земли под посевами, из них 20 000 га кукурузы. По прошлому году кукуруза дала 73-75 ц/га валом, в позапрошлом — 97-98 ц/га. По этому году прогноз такой — Киевский регион: 100 ц/га, север Полтавщины: до 80 ц/га, юг Полтавщины — 80-90 ц/га, Черкасчина — 90 ц/га. Черниговщина — 80 ц/га. Дай бог всем в таком колхозе жить! :)

АгроЭкспедиция 2

Интересный момент — на юге Полтавщины кукуруза рано желтеет. Судя по всему, кукурузу начнут убирать раньше подсолнечника.

Влажность там сейчас 30%, и теряет по 1% в день — через 10-15 дней пора начинать уборку! Евгений Анатольевич не планирует продавать кукурузу в период уборки вообще. Логика такой позиции проста — в уборку цена обвалится, значит много кукурузы оставят в поле, значит пострадает качество, значит цена на экспортные товарные партии пойдет вверх.

Пришлось в срочном порядке доставлять еще 50 000 т емкостей для хранения — благо KMZ Industries оказался готов в срочном порядке произвести 4 банки по 12 000 т — как раз под кукурузу. У Евгения Анатольевича простые математические выкладки — если дельта по цене на кукурузу будет по этому сезону скажем 300 грн/т, то 60% инвестиции в такие силосы отобьется грубо за 4 месяца. Справедливости ради стоит учесть, что «Барышевская Зерновая Компания» уже несколько лет активно инвестирует в элеваторные мощности, потому такого рода резкие рывки компании по плечу.

Евгений Анатольевич — очень интересный собеседник! Скажу вам по секрету — пока ребята поехали с агрономом в поля собирать качаны кукурузы, нам удалось поговорить с Евгением Анатольевичем не только о кукурузе! Ожидайте в скором времени интересное интервью!

АгроЭкспедиция 2

Говорят, это поле «фермера». Лично я привык к тому, что у фермеров очень даже достойные поля. Больно такое видеть, конечно.

АгроЭкспедиция 2

Поле «Барышевской Зерновой Компании». Николай Гармаш отмечает очень высокий уровень технологии посева.

АгроЭкспедиция 2

Равномерный посев — как книжка пишет!

АгроЭкспедиция 2

Анатолий Васильевич Бачман — главный агроном «Киевского региона» БЗК (7 500 га), делится мудростью с коллегами из Сингенты — обсуждают технологию посева. Секрет успеха прост — 24-рядная сеялка и правильно подобранная скорость.

Экипаж ОДА Украина

В нескольких километрах от Решитиловки.

13:15 В нескольких километрах от Решитиловки.

Под пристальным прицелом команды ОДА полтавская кукуруза. Предварительный прогноз по урожайности на этом поле возле Решетиловки — 70-85 ц/га. Виталий Каламбет с KWS наметанным глазом и проверенным влагометром определил влажность культуры, она составляет 37,8%.

полтавская кукуруза

«Ломай меня полностью» (с)

Александр Сухорук

14:00 Остановка ВП «Добробут (входит в агрохолдинг «Астарта») – 22 тыс. га. Агроному предприятия Александру Сухоруку стукнул лишь 21 год.

Юный специалист имеет в подчинении до 40 человек. Признается, что коллектив дружный.

«Думаю, по кукурузе будет стандартная норма — порядка 90 ц/га, хотя некоторые площади могут дать и по 120», — отмечает Александр.

С осадками, по его словам, в этом году дела в регионе не сложились. Например, всего в 5 километрах от исследованного поля было всего 4 дождя. 12 мм выпадало, самый крупный дождь – 28 мм. Однако агроном сохраняет оптимизм, рассчитывает, что помогут семена KWS, которые используют в хозяйстве.

Дружный экипаж ОДА

Дружный экипаж ОДА в лице Люка Лорана, Евгения Пастухова, Романа Мошина, Виталия Каламбета с KWS и Алексея из Fendt вместе руководством ВП «Добробут».

Люк Лоран гадает на подсолнухе

Люк Лоран гадает на подсолнухе в «любит-не любит»: )

17:25 Рядом с Онуфриевкой.

рядом с Онуфриевкой

Кукуруза взошла крайне слабо. Вердикт команды ОДА – или засуха, или поздно посадили.

приехал серьезный французский фермер

Женя: «А на самом деле все думают, что приехал серьезный французский фермер измерять посевы кукурузы».

по дороге на агрофирму «Зерновик»

20:00 По дороге на агрофирму «Зерновик».

«Зерновик»

«Зерновик» зерном (пардон за тавтологию) кукурузы не подвел, предварительный прогноз ОДА – на этом поле можно получить 98 ц/га. Разделяют оптимизм и в самой компании, хотя учитывая ожидаемое падение цен на культуру, высокому урожаю рады без фанатизма.

Александр Жорняк

«Кукуруза – это основная стратегическая наша культура. С 5 тысяч обрабатываемых земель 2 у нас под кукурузой. Если будем расширять, то немного, с агрономической точки зрения дальше смысла нет. Мое мнение, как агронома, больше трех лет кукурузу я не выращиваю. Это вызвано и истощением земель, и рядом болезней, присущих лишь этой культуре», — говорит главный агроном предприятия Александр Жорняк.

Женя Пастухов жалуется на отсутствие дорог

Проехавший в кроп-турах не одну тысячу километров Женя Пастухов сетует: «За что я ненавижу Центральную Украину, так это за отсутствие дорог».

Экипаж KPD

После нанесения на машины «боевой раскраски» (наклеили на машины наклейки с логотипами партнеров и спонсоров мероприятия), экипажи отправились на тренинг на демонстрационное поле хозяйства «СВГ-Самойленко А. М.»

нанесение на машины «боевой  раскраски»

Как пояснил Лоран, главными параметрам оценки являются количество зерен на квадратный метр и масса одной тысячи зерен с исследуемого участка.

тренинг

Правила сбора материала таковы: зайти на 30 метров вглубь посева, чтобы избежать так называемого пограничного эффекта. На границе участка при севе, пока сеялка не набрала необходимую скорость выброса зерен, растения стоят кучнее, а в ходе роста чаще травмируются при проникновении в массив людей, животных. Также початки с растений на краю поля обрываю посторонние – проверяя зрелость с перспективой украсть. Ну, и попросту говоря, крадут. За материалом – только вглубь посева.

тренинг

Далее отмеряются рулеткой 10 метров. На этом участке подсчитывается количество растений и початков на растениях, с растений собираются 10 початков. Причем, для репрезентативности выборки, початки берутся не по одному с растения, а как початки на растениях попадаются — подряд. На первом растении один початок — берем, на втором – два початка – берем. И так весь ряд из 10 кукурузин. Если же брать по одному початку с растения, то человек подсознательно выбирает самые крупные початки. Это, разумеется, нарушает объективность данных.

измерения

Далее на одном початке из выбранных подсчитывают число зерен в одном ряду (не считают зерна в местах сужения початка с обеих сторон примерно на длину в полтора два сантиметра – там, где зерна уменьшаются в размерах, деформированы) и число рядов. Для подсчета числа рядов зерен на початке его переламывают и считают зерна по радиусу разлома. Еще измеряют высоту одного растения в ряду – от точки выхода стебля из грунта до начала метелки.

Также с собранных початков слущивают пригоршню зерен и, добавив в комплект половинку разломленного початка, все это запечатывают в пакет. В паспорт образца вносят числовые показатели, а также точное время суток проведения сбора и координаты (широта, долгота), снятые с GPS-навигатора, которым снабжены все автомобили экипажей-исследователей.

По завершению инструктажа экипажи провели обмен взятыми в поездку демонстрационными материалами. Параллельно выяснилось, что экипаж KPD не имеет рулетки: капэдэшники стали приставать с расспросами — где поблизости купить. Им подсказали.

Табор кроп-тура расположился на обочине неширокой дороги, временами пропуская мимо огромные поезда-зерновозы, влекомые «Камазами» и «Дафами».

стартовое фото

«Ну, что, поехали?» — «А стартовое фото?».

Машины напряженно маневрируют на тесной обочине, разворачиваясь оклеенными «мордами» в одну строну.

Прежде чем ринуться «кропить» кукурузу, экипажу КPD надо было еще помыть машину. Выделенная организаторами «Шкода-Октавия-универсал» вернулась накануне из поездки, на ее заляпанную поверхность наклейки просто не прилипали. А в ходе «фотогрупповухи» их просто положили на капот…

Отмечу, что участники буквально закидали друг друга мигом созданной спецтерминологией: брать образцы – «кропить» — от кроп-тур, «фотогрупповуха»: (простите!) — групповое фото. Было обещано друг другу все словечки запоминать, а по завершению тура издать толковый словарь новых терминов. (Хе-хе! Поживем — увидим!).

Наконец наша «Октавия» отмыта, обклеена наклейками, едем на первое для нас «промышленное», а не демонстрационное поле. Подъезжаем к посевам ТОВ «Билагро» у села Огировка Решетиловского района.

посевы ТОВ «Билагро»

Нам рекомендовали «покропить» именно тут из-за почвы: посевы на песке, облагороженном «природной органикой» — навозом. Наш дуэт кукурузопокорителей смело шагнул в кукурузные джунгли (посевы сорта «Богатырь»). Но что-то ребята быстро ввернулись.

кукуруза ТОВ «Билагро»

«Надо одевать штаны и рубахи с длинными рукавами – листья жесткие, режутся». Голоногих (шорты) и голоруких (футболки) исследователей могучая кукуруза решительно отвергла.

Оделись, материал собрали.

Наш сегодняшний водитель Алексей (завтра рулить будет другой участник команды) нашел «безопасный для лица» способ передвигаться в кукурузных зарослях. Он ставит перед лицом жесткую канцелярскую папку с паспортами образцов, и как корабельным форштевнем волны, папкой «рассекает» жесткие листья кукурузы.

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus