АгроЭкспедиция 3: день 5

АгроЭкспедиция 3: день 5 - Агромарк Юкей
АгроЭкспедиция 3: день 5 - Агромарк Юкей
Источник фото: export LAT

На пятый день нашей АгроЭкспедиции по сахарной свекле мы добрались до Львовской области — мы в гостях у «Агромарк Юкей».

Это хозяйство выращивает 6 000 га сахарной свеклы для Радеховского сахарного завода.

Британский флаг висит не спроста — у компании были изначально шотландские акционеры. Однако, в скором времени рядом с уже висящими флагами может появиться еще один — флаг Саудовской Аравии.

Этим летом аравийские инвесторы купили группу компаний Continental Farmers, в которую входит в том числе и «Агромарк Юкей». Но, говорят, со сменой акционеров в хозяйстве ничего не изменилось — управляют компанией те же люди.

Нас встречает главный агроном хозяйства, Андрей Иванович Тарапата.

Он рассказывает нам в двух словах о истории хозяйства. Основано оно было в 2006 году, и начиналось с выращивания картофеля. Потихоньку севооборот привел хозяйство к выращиванию и рапса, и свеклы, и пшеницы, кукурузы, сои, и других культур.

Сегодня в хозяйстве обрабатывается порядка 30 000 га земли, практически вся земля сосредоточена во Львовской области.

Сахарную свеклу начинали выращивать на 80 га, потом на следующий годы было уже 200 га, потом 800 га, потом 2 000 га, потом 3 000 га, потом 5 000 га, и в 2013 хозяйство вырастило уже 6 000 га сахарной свеклы. На следующий год «Агромарк Юкей» планирует посеять также порядка 6 000 га сахарной свеклы.

Когда хозяйство начинало выращивать сахарную свеклу, урожайность в зачете была на уровне 350 ц/га. В 2010 году Андрей Иванович установил рекорд — 520 ц/га в зачете в пересчете на базовую сахаристость. В прошлом году зачетная урожайность составила 450 ц/га — и погода подвела, и существенный скачок в посевных площадях внес свои коррективы. В этом году уборка идет с урожайностью на уровне 450 ц/га.

Сахаристость в этом году выглядит лучше чем в прошлом, сейчас она идет на уровне 16-18%.

Вся сахарная свекла выращенная в «Агромарк Юкей», пойдет на Радеховский сахзавод.

В хозяйстве делают детальные электронные карты полей, сами же их и печатают.

В сегодняшней поездке нам помогают представители наших спонсоров АгроЭкспедиции — Виктор Александрович Данылик представляет компанию Bayer, а Петр Александрович Кутя представляет компанию KWS.

В хозяйстве их хорошо знают — 90% посевов сахарной свеклы Агромарк Юкей — это семена KWS. А в защите сахарной свеклы «Агромарк Юкей» активно использует Бетональную группу препаратов компании Bayer.

Одна только жалоба у «Агромарк Юкей» на KWS — за то что перестали поставлять семенной картофель — само хозяйство начиналось 8 лет тому назад с выращивания картофеля.

Петр Александрович приводит интересную, правда грустную статистику.

На сегодняшний день во Львовской области работает только Радеховский сахарный завод. По Волынской области раньше работало 4 сахарных завода, на сегодня запустился только один — Гнидавский сахарный завод, еще один якобы планирует запуститься. В Ровенской области раньше было 5 сахарных заводов, в этом году — ноль.

В прошлом году UkrLandFarming сеял 16 000 га сахарной свеклы под Дубненский сахзавод, в этом году отказались.

На следующий год UkrLandFarming задекларировал посев сахарной свеклы на уровне 10 000 га — ведут подготовку почвы, планируют запустить Дубненский сахзавод. Но соберут ли они специалистов после года простоя завода?

Василий Белозерских из Креди Агриколь банка внимательно слушает агронома. Немного ближе познакомившись с Василием мы уже знаем — он всегда все конспектирует. Если Василий не пишет, значит одно из двух — он либо думает, либо замерз. Здесь Василий думает :)

Андрей Иванович звонит уборочной команде, чтобы выяснить на каком поле они сейчас работают. Мы посмотрим поля которые как раз убираются.

Как только мы выезжаем на поле, Петр Александрович сразу же идет к кагату. Переберает свеклу, осматривает ее внимательно. Видно что он любит свою работу! «Мої дівчатка» — так он говорит о гибридах KWS — как вы уже помните, все гибриды сахарной свеклы KWS называет женскими именами :)

Андрей Иванович доволен густотой посева. Хорошая свекла получилась.

Василий Белозерских снова не пишет. Но здесь причина уже другая — он замерз :)

Региональный представитель KWS Виктор Анатольевич Черевко говорит мало, больше слушает. Но когда он начал рассказывать нам о гибридах KWS, мы не смогли его остановить :)

А вот подоспела и тяжелая артилерия — свеклоуборочный комбайн Ropa пригласил нас на борт!

Комбайнер Михаил сначала отказывался фотографироваться — мол небритый, не готовился к приезду журналистов :) Но человек он хороший и мы быстро нашли с ним общий язык. Воистину, на земле работают милейшие люди!

Когда он увидел что мы снимаем видео, перезвонил своему коллеге, который на этом же поле работал на втором комбайне. «Джонни, а ну давай ставай за мною і підемо в загонку — хай люди гарно знімуть як ми тут працюємо!». Кстати, как потом оказалось, Джонни по паспорту Иван :)

В этой экспедиции мы узнали как отличить устаревшие гибриды семян сахарной свеклы от новых. Сахарная свекла старых гибридов значительно выше над землей находилась. А это усложняло ускоренную механизированную уборку свеклы производительными комбайнами. И вот тогда производители техники попросили селекционеров «загнать свеклу поглубже в землю». Сказано — сделано! :)

А это накопительный бункер.

До этого мы были на хозяйстве «Мрии» и катались на Холмере. Сравнивая работу Ropa и Holmer, мы так и не смогли понять, в чем отличия между этой техникой. Наверное 30 минут в комбайне не достаточно чтобы почувствовать разницу :)

На глаз можем сказать что потери после комбайна низкие.

Прощаемся с комбайнерами и возвращаемся в контору.

А в конторе нас уже ждет Станислав Ян Махай, который управляет всем украинским хозяйством Continental Farmers.

Он рассказывает нам о том, как прошел путь от начала работы хозяйства 8 лет тому назад, по сегодняшний день. Вспоминает как вокруг поля в бурьянах стояли.

Интереснейший факт! У Continental Farmers в Украине есть хозяйство на юге Украины, где они выращивают сахарную свеклу на поливе. В этом году на 2 200 га им удается получить порядка 750 ц/га. Управляет этим хозяйством кстати сын Станислава — чувствуется что этими результатами он особенно гордится.

Андрей Иванович рад возможности работать в иностранной компании.

Во-первых — это возможность учиться у иностранных коллег. Во-вторых — иностранный менеджмент хорошо понимает важность агротехнологий и дает возможность Андрею Ивановичу работать с лучшими поставщиками семян и средств защиты.

А о чем еще мечтать хорошему агроному — разве что про дождь :)

Станислав проводит нас по своей базе, показывает элеватор, картофельный склад. Прощаться со Станиславом не хочется — интереснейший человек! Мы обязательно расскажем вам о нем еще!

Ну а сейчас нам пора в дорогу!

Сначала нам надо сделать марш-бросок Львов-Киев, где мы попрощаемся с Василием Белозерских. А дальше нашему экипажу предстоит еще добраться до Донецка. Вот такой вот у нас получается обратный маршрут.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus