Качественный рывок John Deere

Качественный рывок John Deere
Качественный рывок John Deere
Источник фото: export LAT

Deere & Company — одна из наиболее уважаемых мировых компаний в сельхозмашиностроении, обновила и расширила линейку продуктов, предлагаемых для рынка Украины. В компании говорят, что новые и обновленные модели 2014 г. позволят сделать качественный рывок, поскольку помогут клиентам повысить эффективность работы и обеспечат наиболее подходящий выбор, позволяющий удовлетворить их индивидуальные потребности.

Поверить на слово «джондировцам» можно, ведь репутация Deere & Company – это результат 176-летней усердной и самоотверженной работы, в основе которой и сегодня лежат главные принципы ее основателя – честность, качество, приверженность делу и новаторство. Однако Национальный агропортал Latifundist.com придерживается мнения, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В первые дни осени отправляемся в Берлин, чтобы воочию увидеть «качественный рывок вперед» от John Deere.

Качество – всему голова

За три года на рынке СНГ было продано 3192 трактора John Deere. Мало это или много – не нам судить. Прикинем: около 1000 тракторов в год, в день же – три. Перебирая в уме цифры, наблюдаю за дождливым киевским утром через иллюминатор самолета. Дождь в начале пути – хорошая примета.

И, правда, мне уже повезло: мои соседи – представители компании «Райз». К слову, именно это предприятие на заре юности независимой Украины импортировало первую партию тракторов John Deere в Украину. Дилеры John Deere Украина, естественно, говорят, что техника, которую они предлагают, – самая лучшая. Не из вредности, а из любопытства, спрашиваю, чем лучше?

«Покупая сельскохозяйственную технику других производителей, можно разориться на запчастях, более того, в самый разгар полевых работ, когда каждая минута на счету, сельхозпроизводителю просто необходим надежный «железный» друг, ведь скупой платит дважды», — констатирует заместитель директора департамента с/х техники John Deere компании «Райз» Сергей Недилько.

Как тут не согласиться?

За беседой время летит незаметно. И вот нас встречает не солнечный, но и не дождливый Берлин. Готовимся к торжественному открытию мероприятия под названием Leaping Ahead («устремляясь вперед»). Организаторы интригуют, обещая захватывающие шоу.

Качественный рывок John Deere

Ждать долго не пришлось: экспо-центр на окраине столицы Германии собрал огромнейшее количество желающих посмотреть, чем будут удивлять на сей раз «джондировцы».

Началось все с «дорожки», хоть и не красной, а коричневой, но зато под бурные аплодисменты сотрудников Deere & Company. Приятно, чувствуешь себя звездой. Итак, занавес… брейк-дансеры представляют новинки техники с захватывающими танцевально-акробатическими трюками… лазерное шоу… на «сцене» один за другим появляются зелено-желтые красавцы… а в кабине, не поверите – красивые молодые девушки. Сразу посетила мысль – видать, управлять техникой John Deere и на самом деле очень просто.

Вице-президент по продажам и маркетингу Deere & Company Кристоф Виггер

Фоторепортаж: John Deere: качественный рывок вперед (официальное открытие)

Сохраняя лучшее, изменить все остальное

Как оказалось, в 2014 г. компания будет делать ставку на три кита. Не подумайте, что это киты, которые согласно легенде держали землю. Киты John Deere призваны еще больше повысить производительность и снизить эксплуатационные расходы сельхозтехники. Производительность, надежность, рентабельность – основные правила на грядущий год прописали в решении FarmSight.

Что же касается новинок. Будет представлен трактор John Deere 6B, который для многих хозяйств может стать альтернативой белорусским 80-сильным машинам, а также новый универсальный трактор серии 6M. Новые трактора дополнит модель 8R с эксклюзивной пневматической подвеской. Кроме этого, изюминкой продуктовой линейки станет новый мотовнедорожник 855 XUV Gator с дизельным двигателем мощностью 50 22,5 л.с. Расширится ассортимент прицепных опрыскивателей новыми моделями со средними характеристиками M700 и M900(i), которые разработаны с целью уменьшения стоимости опрыскивания на гектар. Косилкам-плющилкам «дадут» двойную нагрузку, а пресс-подборщикам для животноводческих ферм — фиксированные камеры.

Для украинских аграриев актуальными будут комбайны, которые помогут собрать еще больше зерна. В частности, все модели серии S с ротором variable stream будут снабжены новым 8-бичевым битером, создающим более качественный и равномерный поток растительной массы в зону подачи благодаря более крупным отверстиям между рядами режущих пластин. Вместе с тем, новая система очистки EvenMax обеспечит равномерную подачу на склонах и максимальную интенсивность воздушного потока для более эффективного отделения очищенного зерна.

«John Deere намерена работать плечом к плечу с украинскими агропроизводителями, чтобы они смогли собрать свой урожай вовремя и без потерь», — уточнил региональный директор по продажам John Deere Дирк Штратманн.

Региональный директор по продажам John Deere Дирк Штратманн

Как оказалось, наши аграрии хорошо осведомлены о новинках John Deere и первые трактора серии 6М, 6B и 8R уже проданы, к комбайнам – присматриваются.

«На сегодняшний день информация исходит от клиентов, которые отслеживают новинки. Клиент становится переборчивым, он не хочет покупать модели предыдущих сезонов», — рассказал руководитель отдела продаж техники компании «Агротек» Александр Довгий.

По его словам, кардинальных технологических решений в линейке презентованной продукции он не увидел, за исключением тракторов серии 6В. «6В — новый трактор, все остальное – усовершенствование», — констатировал представитель компании «Агротек».

Руководитель отдела продаж техники компании «Агротек» Александр Довгий

Не новым, но усовершенствованным продуктом для стран СНГ компания John Deere намерена «покорять» аграриев – это плуг.

Фоторепортаж: Компания John Deere представила сразу несколько новинок. День первый

Возвращение к истокам

«Плуг – не новый продукт. Он продавался в странах Северной и Южной Америки. Однако, чтобы соответствовать требованиям клиентов стран СНГ, мы его добавляем в свою линейку. Философия проста: некоторые клиенты под определенные условия должны использовать именно плуг», — говорит Дирк Штратманн.

На рынке представят две модели оборотных плугов — 3810 и 3910, конфигурация которых варьируется от пяти до тринадцати корпусов. Новый ассортимент плугов John Deere будет подходить для тракторов серий 7030, 8R и 9R, которые уже продаются в странах СНГ.

Плуг

«Специально для стран СНГ John Deere будет поставлять плуги от Grégoire-Besson. Производимые в Бад-Эссене в Германии они дополняют нашу расширяющуюся линейку техники для возделывания культур в данном регионе», — заявил на открытии мероприятия Leaping Ahead вице-президент по продажам и маркетингу Deere & Company Кристоф Виггер.

Примечательно, что основатель компании Джон Дир в 1837 году сделал настоящий прорыв в технологии благодаря плугу, изготовив отвал из использованного лезвия.

Как написал в своей книге «Компания John Deere» Уэйн Дж. Броэл-младший, новый плуг отличался от других не только материалом, отвал также имел необычную форму: «По сути он представлял собой параллелограмм вогнутой формы. Джон Дир должно быть долго работал над формой, над радиусом закругления своего отвала, ведь именно точные контуры отвала определяют эффективность переворачивания грунта после сошника».

Джон Дир постоянно тестировал свои изделия и вносил изменения в конструкцию на основании замечаний и предложений заказчиков. Его разработки окупились, и к 1849 году бизнес процветал – в тот год он выпустил 2000 плугов.

Дилер завтрашнего дня

На сегодня руководство Deere & Company на пути к процветанию делает ставку на дилеров, поскольку именно послепродажная поддержка и сервис качественно отличает компанию от конкурентов.

«Вместе со своими дилерами компания продолжит следовать стратегии «Дилер завтрашнего дня», представленной в 2011 году в Лиссабоне. Данная стратегия направлена на повышение качества обслуживания клиентов за счет увеличения размеров и охвата дилерской сети John Deere, а также предоставления еще более высокого уровня технических и агрономических компетенций и поддержки», — уточнил Кристоф Виггер.

В первый день работы, пока все желающие рассматривали, а некоторые и «ощупывали» новинки сельхозтехники, дилеры общались за шторкой с представителями John Deere.

Гости «ощупывают» новинки сельхозтехники

«Глобальная задача John Deere заключается в том, чтобы от дилерского центра было максимум два часа езды до клиента. Сейчас мы стараемся быть ближе к клиенту: если раньше обслуживание занимало 1-2 дня, то на сегодня это — несколько часов», — рассказала Latifundist.com специалист по развитию дилерской сети John Deere Украина Наталия Попова.

Представляя новинки сельхозтехники «на асфальте» и «в поле», сотрудники компании разыгрывали шутливые мини-спектакли, основанные на реальных условиях продаж.

Мини-спектакль

Фоторепортаж: Компания John Deere представила сразу несколько новинок. День второй

Украинские дилеры соглашаются, что делать акцент стоит, прежде всего, на сервисе и запчастях. Вместе с тем, они присматриваются к дилерам других стран, заимствуя новые подходы.

«Сейчас мы идем по системе США, предлагая клиентам на момент сделки трейд-ин. Речь идет о том, что заключая сделку с крупными холдингами, мы сразу оговариваем, что эту же технику мы выкупим с наступлением 12 тыс. моточасов», — констатирует руководитель отдела продажи техники компании «Агротек» Александр Довгий.

Многие скажут, что сельхозтехника John Deere – это, конечно, круто, но цена ее покупки также на порядок выше по сравнению с конкурентами. А действительно ли это так? Если разложить «по полочкам» такие факторы, как надежная работа техники в сезон полевых работ, ее производительность, качественное обслуживание, стоимость запасных частей, то выйдет «один на один».

«Цена-качество» — разве не этого хочет аграрий? Но многие, привыкшие экономить на какой-то из одной составляющей, в последствие платят дважды. Как говорил классик, «каждый выбирает для себя».

«То, что сегодня предлагает John Deere, в частности, трактор 6B – отличное соотношение цены и качества, поэтому МТЗ стоит задуматься, ведь они могут потерять вскоре позиции как на рынке Украины, так и на рынке России», — поделился своими прогнозами с Latifundist.com председатель Совета директоров компании «ЮПИТЕР 9. Агро Сервис» Борис Сапожков.

Председатель Совета директоров компании «ЮПИТЕР 9. Агро Сервис» Борис Сапожков

В центральном офисе Deere & Company постоянно работают над тем, чтобы техника становилась все более доступной, предлагая, в том числе, финансовые решения от John Deere Financial.

«Мы предлагаем финансирование со страховым покрытием, а также предоставляем прямые кредиты. Чтобы воспользоваться ими, необходимо соблюдать несколько условий при ведении хозяйствования: отчетность по международным стандартам, прозрачность бизнеса, положительная кредитная история, размеры хозяйства», — рассказала Latifundist.com менеджер торгового финансирования John Deere Украина Наталия Грицишин.

Менеджер торгового финансирования John Deere Украина Наталия Грицишин

При этом она уточнила, что, рассматривая заявки, компания смотрит в комплексе на предприятие, и многие агропроизводители в Украине уже получили подобные кредиты.

Что год грядущий нам готовит

Три дня пролетели незаметно. За это время сложилось впечатление, что «джондировцы» очень хорошо чувствуют украинские реалии, украинский рынок.

По словам регионального директора по продажам John Deere Дирка Штратманна, John Deere гордится тем, что работает в нашей стране и прислушивается к украинским агропроизводителям, ведь сельское хозяйство является одним из флагманом экономики Украины. Возможно, и не удивительно, что, изобретая что-то новое, компания «вооружается» не только инновационным подходом, но и изучает особенности региона, для которого производит продукцию.

«На пути к определенному прогрессу мы делаем небольшие шаги, однако сейчас, чтобы удовлетворить все потребности рынка СНГ, мы устремляемся вперед, делая огромный прыжок», — констатирует он.

В кабине

Конечно, я не отказала себе в удовольствии побывать в роли оператора зелено-желтого железного красавца. Спросите, как ощущения? И я вам отвечу — это не просто трактор, это, прежде всего, комфорт: эргономичная кабина, переключение скоростей легким касанием пальцев, подставка под iPad. Стал больше и топливный бак, как поведал мне инструктор, а это — меньше потерь времени на дозаправки. И очень много других новых особенностей.

Вывод могу сделать один – представленные новинки, не просто огромный прыжок в сельскохозяйственном машиностроении, это — качественный рывок. Не верите? Так проверьте! На выставке «ИнтерАгро 2013», в ходе которой компания John Deere Украина презентует новинки для украинских потребителей.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus