Аграрная неделя: Novus ordo agrarius

Главной новостью прошлой недели стало назначение нового аграрного министра. На этой неделе он стал озвучивать свои «аграрные» взгляды, оставаясь одной из самых обсуждаемых тем.

Это назначение вызвало много вопросов и противоречивых суждений. Национальный агропортал Latifundist.com решил не полагаться на слухи и домыслы и задать все интересующие наших читателей вопросы, министру напрямую. Что из этого получилось — читайте в свежем интервью.

Новоназначенный министр аграрной промышленности и сельского хозяйства Игорь Швайка считает своей главной первоочередной задачей обеспечить посевную.

«Общее видение сегодня заключается в том, что к тому времени, как начнется посевная, украинские аграрии должны быть обеспечены средствами защиты растений. Также должен быть решен вопрос с горюче-смазочными материалами, в то время когда поднимается цена, для многих аграрий она является неподъемной», — сказал он.

Учитывая это, Минагропрод намерен обратиться к Министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой выделить сельхозпроизводителям 10 тыс. т дизельного топлива по фиксированной цене для проведения посевной кампании. Это может стать хорошим подспорьем для аграриев, застигнутых врасплох колебаниями курса, особенно аграрии Крыма.

Хорошей новостью для сельхозпроизводителей станет и уменьшение количества разрешительных процедур в аграрном секторе.

«Сейчас главная задача — сокращение разрешительных процедур, которые не выполняют определенной функции, а лишь являются сдерживающим фактором и которые мы можем, в принципе, безболезненно снять. Необходимо упростить механизм регистрации аренды или собственности на землю, снять искусственные барьеры на границе — таможенные, пограничные, фитосанитарные, ветеринарные, чтобы нормализовать ситуацию в отрасли, оживить движение товаров и услуг», — сказал он.

Тем более, что Верховная Рада поддержала инициативу, отменив около половины разрешительных документов.

Швайка пообещал наладить открытую работу Минагропрода с аграриями и улучшить государственное регулирование на рынке сахара.

Одна беда: профильный министр не особенно жалует агрохолдинги: «Ведь 500 тыс. га в одних руках — это очень много. Размеры холдингов должны быть меньше. Ведь холдинг, имеющий более 500 тыс. га — это признак явного нарушения нормального антимонопольного законодательства».

… И оптовые рынки: «На сегодня у нас есть ряд цифр, которые мы поставили под сомнение. В частности, функционирование оптовых рынков сельхозпродукции. На их развитие была заложена сумма 200 млн грн в год. Эта сумма не детализированная, поэтому мы ее пересматриваем», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus