Аграрная неделя: Весенняя толока

Есть в Украине великолепная традиция: в начале весны, как только растает снег, проводить «толоки» — наводить порядок во дворах, на улицах. С началом весны АПК страны тоже взялся активно избавляться от всего старого и отжившего, строя новые планы. Что из этого вышло?

Кажется, совсем недавно украинскому агробизнесу представили нового министра АПК, а планов он уже озвучил на пятилетку вперед. И на достигнутом останавливаться не намерен, продолжая рассказывать о новых и новых проектах.

Например, он намерен заинтересовывать зарубежных производителей сельхозтехники развивать свой бизнес в Украине. По его словам, сейчас украинский техникой называют ту, которая состоит минимум из 20% деталей отечественного производства.

«Поэтому наша стратегическая задача — способствовать открытию в Украине производственных мощностей иностранных компаний по производству сельскохозяйственной техники. Поэтому мы будем предлагать им строить у нас производственные мощности, потому что через некоторое время, условно говоря, через 5 лет, ввозная пошлина на импортную технику (новую или бывшей в употреблении) значительно повысится», — заявил он.

Посмотрим, что из этого получится.

Кроме того, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует ликвидацию обязательного технического осмотра сельскохозяйственной техники, предлагая бизнесу добровольное декларирование и введение реестра сельхозтехники.

Еще одна громкая перемена — Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уволило председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» Игоря Якубовича. На должность главы ГПЗКУ с 13 марта назначен Петр Вовчук. А тем временем ГПЗКУ возглавила рейтинг экспортеров украинской кукурузы.

Аграрный министр также сообщил, что дочерние предприятия «Аграрного фонда»«Агрофонд-зерно» и «Агрофинфонд» — могут быть ликвидированы после проведенного аудита фонда и оценки целесообразности создания новых структур.

«В настоящее время решаем кадровые вопросы, идет аудит финансово-хозяйственной деятельности, в том числе целесообразности создания тех или иных дочерних предприятий. Я надеюсь в течение двух недель ответить: надо — не надо, целесообразно — не целесообразно, эффективно — не эффективно. И озвучить нашу позицию», — говорит он.

Кроме того, по его словам, в текущем году дефицит средств для проведения посевной составит 8 млрд грн. Плановые расходы средств для проведения весенне-полевых работ на 1 га пашни составляют 2087,3 грн, что на 234,5 грн больше, по сравнению с 2013 г. Расчетная потребность в средствах для проведения комплекса весенне-полевых работ составляет 42,8 млрд грн.

«Из общей потребности в средствах собственными ресурсами предприятия обеспечены на 34,8 млрд грн (81,3%). То есть прямой дефицит собственных средств составляет 8 млрд грн», — сообщил он.

Он отметил, что этот дефицит планируется покрыть за счет заемных средств, в том числе за счет привлечения банковских кредитов в объеме 4,7 млрд грн и коммерческих кредитов — 3,1 млрд гривен.

«Мы ведем переговоры с представителями Национального банка Украины, коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями по максимального содействия в вопросе кредитования отечественных аграриев во время посевной кампании. И мы видим, что понимание есть», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus