Открытие завода DuPont Pioneer — лучшие семена «с пропиской» в Украине

Открытие завода DuPont Pioneer — лучшие семена «с пропиской» в Украине
Открытие завода DuPont Pioneer — лучшие семена «с пропиской» в Украине
Источник фото: export LAT

Такого знакового для аграрного сектора события, как открытие первого в Украине завода по производству семян компании DuPont Pioneer ждали давно. Еще бы! Компания-мировой лидер, известная своими продуктами на территории Советского Союза еще с 80-годов, активно работающая на нашем рынке с 2000-ных, до сих пор производственных мощностей тут не имела. И вот, 11 июня 2013 года в с. Стаси Диканьковского района Полтавской области был открыт завод по производству семян кукурузы, подсолнечника и рапса. Как это было, рассказывает корреспондент Национального агропортала Latifundist.com.

05:45 Выезжаем из Киева в Полтавскую область. В группе — лучшие «журналистские силы» страны едут освещать событие и нести «информацию в массы». Ехать долго, потому коротаем время и активно общаемся. Говорят, что на открытии завода обещают появление министра Присяжнюка – это означает, что событие и правду, стоящее.

10:48 Приехали на окраину села Стаси. Несмотря на то, что трассу Киев-Харьков ремонтируют, и машин на ней было мало, пятичасовой путь был довольно тяжелым, мы немного выбились из графика. Быстро хватаем — кто фотоаппараты, кто видеокамеры и смешим на церемонию открытия. Еще на подъезде к заводу сразу становятся видны его грандиозные масштабы, равно как и то, что построен он европейцами – стены белоснежные.

«Ну, прямо океанский лайнер, а не завод» — говорит одна из журналисток. Мы солидарны с ней – не терпится посмотреть «каюты».

Церемония официального открытия

11:05 Перед посещением завода нас ждет церемония официального открытия. Прямо на территории завода расположено несколько белых шатров. В одном из них организован импровизированный зрительный зал. На мероприятии полно гостей, не только из Украины, но и из других стран. Мы пытались посчитать, но примерно на шестой сотне бросили это занятие, понятно одно – очень много.

Многие из присутствующих одеты в очень красивые белые вышиванки с зелено-желтым орнаментом — подарке всем гостям от организаторов.

С истинно европейской пунктуальностью первым приветствует гостей генеральный директор компании в России и Украине Чаба Молнар. Не сдерживая эмоций, он говорил о том, что это очень большое событие в жизни компании, которого они ждали несколько лет. Также он поблагодарил всех причастных к проекту людей за поддержку и содействие.

Зрительный зал

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Украинского агробизнеса не стоит бояться — игрок рынка»

Эстафету приветствий принял министр Николай Присяжнюк, который специально приехал в с. Стаси для открытия данного объекта. Господин Присяжнюк назвал открытие завода DuPont настоящим событием в сегменте аграрного сектора Украины: «Открытие подобного семенного завода поможет в исполнении тех заданий, которые ставит перед нами государство и мир в целом. Мы сможем утвердить свои ключевые позиции на мировом рынке».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «DuPont будет экспортировать украинские семена»

Гости

Министра полностью поддержал в своем выступлении исполнительный вице-президент компании DuPont Джеймс С. Борел. В частности он высказал уверенность, что Украина в скором времени нарастит продуктивность в сельском хозяйстве.

«Я очень горжусь тем, что семена, которые будут производиться на этом заводе, помогут Украине поддерживать производство зерновых на 6 млн га и достичь цели производства зерновых на уровне 80 млн т в ближайшие 5 лет», — констатировал он.

При этом господин Борел добавил, что работа, которая проводится на заводе, поможет Украине достичь полной независимости в производстве мяса, ведь эти семена также будут использованы для производства фуражного зерна, а также поможет «решить одну из наиболее острых проблем — обеспечить едой растущее население мира».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «DuPont потратит миллионы долларов, чтобы изучить сельское хозяйство»

Ну, а местные чиновники не могли скрыть своей радости. В частности, заместитель главы Полтавской областной госадминистрации Владимир Замыкула назвал завод «звездой на инвестиционном небосводе».

12:00 Тем временем, всех гостей мероприятия пригласили посмотреть на ключевое событие дня — торжественную церемонию перерезания ленточки. Эту миссию доверили Николаю Присяжнюку и Джеймсу С. Борелу.

После того как дело было завершено, первым чести посмотреть завод удостоился сам министр, а также члены официальной делегации. И хотя журналистов на территорию завода вместе с министром не пустили, спустя примерно 20 минут, они имели возможность лично пообщаться с Николаем Присяжнюком во время импровизированной пресс-конференции, и расспросить его о первых впечатлениях. Он с большой охотой отвечал на разнообразные вопросы представителей СМИ. Среди прочего, чиновник отметил, что с представителями компании DuPont уже начались переговоры относительно дальнейшего сотрудничества и инвестиций.

Открытие завода DuPont Pioneer — лучшие семена «с пропиской» в Украине

«Если говорить о дальнейшем сотрудничестве с компанией, то мы будем обсуждать следующий этап инвестиций в размере $100 млн. Это будет завод такого же направления, но большей мощности. И компания сможет выбрать наиболее привлекательный регион для этого», — говорит глава аграрного ведомства.

Что ж, время покажет.

12:45 Итак, представители СМИ отпустили министра, а сами пошли рассматривать цеха завода. Компанию нам составил сам директор «Стаси Насіння» (так правильно называется объект) Петр Туз. Так, он рассказал, что завод занимает территорию в 10 га, а инвестиции в его строительство на сегодняшний день составили более $40 млн. На заводе, включая логистический комплекс, постоянно работает около 70 человек, а на сезонные работы — с сентября по апрель — завод привлекает еще 30-50 людей, с сентября и до конца октября нужно еще около 200-300 сотрудников — для сортировки продукции. Мощность производства завода — это 500 тыс. мешков гибридных семян кукурузы и подсолнечника торговой марки Pioneer.

Часть необходимой инфраструктуры завода еще находится в стадии строительства и должна быть готова к августу, чтобы принимать посеянную в этом сезоне кукурузу. Нам показали приемную яму, затем сушилку, которая построена по самым последним технологиям. Это позволяет создать уникальную температуру для сушки кукурузы и подсолнечника и сберечь все полезные их свойства. Далее мы увидели обмолот, цех калибровки, гравитационные сепараторы и оптическую сортировку, фракционные бункера и многое другое.

Нас впечатлила интересная система центрального пылесоса высотой в человеческий рост, который позволяет соблюдать чистоту сорта и делать продукцию максимально качественной. Практически 90% оборудования завода произведено мировым лидером — датской компанией Westrup. Внутри завод производит еще более сильное впечатление, чем снаружи. Он мощный, современный и продуманный. Однако насколько тут чистый воздух во время работы? Ведь работа с семенами — это и пыль, и примеси, и неприятный запах.

Открытие завода DuPont Pioneer — лучшие семена «с пропиской» в Украине

Наши раздумья прервал голос Петра Туза. Он сказал, что на заводе очень много внимания уделили именно экологичности и безопасности для здоровья сотрудников – оснастили в соответствии с международными нормами асперацию. Благодаря ее работе воздух, который берется из цеха с примесями, очищается и возвращается обратно в цех. Кроме того, есть очень надежная система пожаробезопасности для того, чтобы обеспечить сохранность, как человеческих жизней, так и зерна. Самым интригующим из того, что поведал господин Туз было то, что завод в скором будущем планирует выйти на проектную мощность

«В этом году официальная статистика говорит о том, что в Украине посеяно 4,776 га кукурузы. Когда мы выйдем на проектную мощность, то будем производить 1 млн мешков кукурузы на 1 млн га, и на 0,5 млн по подсолнечнику», — отметил Петр Туз.

Кстати, как анонсировали организаторы, в течении нескольких дней после открытия завода, приехать и посмотреть как завод выглядит изнутри может каждый желающий. Так что если есть желание – приезжайте, это действительно того стоит!

13:20 После плодотворной и познавательной экскурсии, проснулся волчий аппетит и мы поспешили снова под белый тент, где всех ожидал торжественный прием. Гости угощались разнообразными изысканными блюдами, а в это время их развлекал один из лучших вокальных проектов страны – Mans Sound, аналог известного Хора Турецкого. Они исполняли лучшие мировые и отечественные хиты, а также излюбленные украинские песни. Некоторые из гостей не стесняясь, поддерживали – аплодировали, и даже пели вместе с коллективом. Также нами было замечена компания, которая предпочла благоустроенному тенту обычную траву и устроила импровизированный пикник «только для своих».

«Мы так отдыхаем, нам очень удобно, присоединяйтесь!» — пригласили они. Работа есть работа, и вежливо попрощавшись с гостеприимными ребятами, мы двинулись дальше – знакомится с другими гостями.

13:32 За одним из столиков мы разговорились с россиянами – они оказались представителями компании DuPont Pioneer и приехали в составе делегации, состоящей из более чем 100 человек, специально на сегодняшний праздник. Один из них, Андрей Подлесный, рассказал нам, что является региональным менеджером по продажам семян Pioneer в Краснодарском крае.

Гости из России

«Мы увидели новый современный завод, который отвечает всем требованиям производства семян. Ведь производство семян в Украине подразумевает в дальнейшем поставки в Россию, а это значит, что мы должны показать и главное, убедить наших сельхозтоваропроизводителей в том, что семена в Украине отвечают всем необходимым нормам. До этого я был на других заводах компании в Венгрии, Австрии, Франции и могу сказать с уверенностью, что этот завод ничем не хуже увиденных мною ранее. Он отвечает всем последним требованиям, которые выдвигаются к лучшим мировым заводам по производству семян», — сказал он.

14:00 Общаясь с гостями, мы чуть не пропустили специально организованную пресс-конференцию с руководством компании DuPont Pioneer. В ходе ее представители СМИ могли задать все волнующие вопросы генеральному директору компании DuPont Pioneer в России и Украине Чабе Молнару, исполнительному вице-президенту компании DuPont Джеймсу С.Борелу, региональному директору компании DuPont Pioneer в Европе Джеффу Роуи, вице-президенту компании DuPont Pioneer в регионах Азии, Европы и Африки Дениелу Джакоби, региональному директору по Восточной Европе, среднему Востоку и Африке Хартмунду Рейнке, а также директору завода «Стаси Насіння» Петру Тузу. Все спикеры отметили, исключительную важность данного события для Украины и для мира.

Гости

«Мы считаем украинский рынок очень важным для нас как компании, потому мы совершили инвестиции в завод в размере $40 млн. Однако термин окупаемости этого проекта является коммерческой тайной и не подлежит разглашению», — отметил в своем комментарии одному из журналистов региональный директор компании DuPont Pioneer в Европе Джефф Роуи.

«В процентом отношении, учитывая количество проданных нами семян, а также количество гектар кукурузы наша компания занимает лидирующее положение на украинском рынке. Сегодня мы считаем, что этот завод нужен для обеспечения внутренних потребностей Украины в семенах, однако мы не исключаем экспорт сменяя в дальнейшем в Россию», — таким был основной «мессидж» для представителей прессы от генерального директора компании DuPont Pioneer в России и Украине Чабы Молнара.

Много вопросов касалось научно-исселедовательской деятельности, на что исполнительный вице-президент компании DuPont Джеймс С.Борел отметил, что подобная деятельность является одной из ключевых в работе компании.: «Именно для обеспечения мирового населения продовольствием, компания DuPont ежегодно вкладывает около $2 млрд в научно-исследовательскую деятельность и 2/3 этой суммы отводиться на сельское хозяйство» — сказал он журналистам.

Далее каждый журналист имел возможность отдельно пообщаться со спикерами и получить от них интервью. При этом руководители компании старались уделить каждому из них время и максимально полно ответить на вопрос. Европейский подход – ничего не поделаешь!

Mans Sound

15:05 Журналисты, полные впечатлений и эксклюзивной информации, покидают завод – впереди еще более 5 часов обратной дороги в родной Киев. Становится немного грустно – хочется вернуться, и посмотреть все еще раз – на этот раз уже в полностью рабочем режиме.

Что ж, возможно этим планам суждено сбыться уже в скором будущем. Ну а мы, прощаясь со «Стаси Насіння» верим, что все слова про большой потенциал станут правдой, и завод долгие годы прослужит своему главному назначению – будет надежной опорой украинских аграриев.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus