6 тезисов Виталия Скоцика на презентации его книги

Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО

Всегда интересно услышать мнение компетентных людей, экспертов, которые большую часть своего времени посвящают любимому делу и не понаслышке знают о том, о чем говорят. Приятно, когда твое мнение совпадает с их мнением, и куда более приятно, когда такие люди тебя чему-то учат, позволяют по-новому взглянуть на, казалось бы, настолько известные тебе вещи. И встреча с Виталием Скоциком в этом плане стала для нас очень плодотворной.

«Каждое утро я инвестирую в среднем два часа на то, чтобы пройтись по всем новостям. Я читаю мировые новости, потом по континентам, и в заключение — аграрные новости. У меня есть подборка базовых сайтов, на которые я захожу каждое утро и так я отслеживаю ситуацию. По-другому не бывает», — говорит глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик.

Именно поэтому он ориентируется в ситуации и уверенно высказывает свое мнение о насущных и довольно острых вопросах: почему земли сельхозназначения должны быть в частной собственности, как правильнее реформировать Минагропрод и другие госструктуры, что будет с большими аграрными холдингами и животноводством, и за что Канада благодарна украинцам… Об этом и многом другом рассказал журналистам Виталий Скоцик во время презентации своей книги «Вызов и ответ».

Виталий Скоцик презентует свою книгу «Вызов и ответ»
Виталий Скоцик презентует свою книгу «Вызов и ответ»
Виталий Скоцик презентует свою книгу «Вызов и ответ»

Приводим ниже несколько его высказываний, которые не вошли в эту книгу, но возможно войдут в следующую!

1. Земельная реформа

Виталий Скоцик приверженец идеи продажи сельскохозяйсвенных земель в частную собственность. Он считает, что неурегулированность рынка земли — один из крупнейших факторов, сдерживающих инвестиции в украинский АПК. По его мнению, этот вопрос можно легко и просто решить, не выдумывая велосипед: в земельных вопросах Украине нужно равняться на европейские страны.

«Я считаю, что есть один принципиальный момент — это политика правительства и страны, согласно которой, Украина ассоциирует себя с требованиями Европейского союза. Потому логично было бы посмотреть на то, как земельный вопрос урегулирован в Западной Европе и ЕС. Если сегодня мы допустим какие-то ошибки, которые не будут коррелировать с общими правилами ЕС, то в последствии можем столкнуться с тем, что не сможем экспортировать продукцию на западноевропейский рынок», — объяснил свою позицию Виталий Скоцик.

Что же сегодня происходит в Европе? По словам, Виталия Евстафьевича, несмотря на незначительную разницу в земельном законодательстве старых и новых членов ЕС, существует два принципа, от которых они не отступают: первый — земля сельхозназначения должна быть в частной собственности, второй — земля большими массивами не должна аккумулироваться у одного владельца.

«В большинстве стран Западной Европы максимальное владение землями с/х назначения варьируется от 300 (Венгрия) до 500 га (Польша, Румыния). Можно аккумулировать определенные массивы для масштабного сельхозпроизводства, но в таком случае инвестор выкупает один-два участка общей площадью не превышающие допустимую норму, а остальную землю арендует», — говорит он.

Кроме того, утверждает Виталий Скоцик, во многих странах ЕС запрещено приобретение земли сельхозназначения иностранными юридическими и физическими лицами. А в странах, которые вступили в ЕС в 2004 и 2007 гг., имели место ограничения на продажу земли с/х назначения от 7 до 12 лет. Например, в Польше приобретение земель иностранными юридическими и физическими лицами вступит в действие только в 2016 г.

Если подобные ограничения внедрить и в нашей стране, все опасения по поводу того, что иностранцы, имея больше денег, скупят украинскую землю, напрасны.

Читать по теме: Бизнес-завтрак с Виталием Скоциком и Морганом Вильямсом: Мир готов принять Украину

2. Девальвация гривни

Девальвация гривни сильно ударила по украинским аграрным компаниям, и компенсировать потери на валютных колебаниях будет очень сложно. В частности, это касается компаний, которые производят продукцию для внутреннего рынка.

«У нас есть два локомотива экономики — металлургия и аграрный бизнес. Если мы возьмем поступление валюты в Украину за прошлый год, то металлургия дала около $17,1 млрд, аграрный бизнес — $13,5 млрд. Но когда произошла девальвация, на эти отрасли экономики она оказала кардинально противоположное влияние. Металлургийные комбинаты, работающие на собственном сырье, несут расходы в гривне, при этом почти 100% своей продукции производят на экспорт. Внутреннюю прибыльность они подняли очень существенно. А вот некоторые крупнейшие производителей с/х продукции задекларировали финансовый ущерб за 1 квартал 2014 г. больше $300 тыс.», — говорит Виталий Скоцик.

Потери на курсовых колебаниях, скорее всего, не заденут компании, которые занимаются чистым зерновым экспортом, потому что при реализации товара в следующие периоды по реальному курсу, они имеют возможность выйти на 1:1. А вот вертикально интегрированным холдингам, у которых основной вид продукции реализуется на внутреннем рынке (курятина, яйца, сахар и т.д.), компенсировать потери на внешневалютных колебаниях чрезвычайно сложно, почти невозможно.

«Теоретически им нужно поднять реализацию или существенно поднять цены на продукцию на внутреннем рынке. Или комбинация и того и другого… Но поскольку покупательная способность населения упала катастрофически это сделать нереально. И, к сожалению, прогноз на 2015 г. говорит о том, что падение продолжится. А до уровня покупательной способности 2011 г. мы вернемся только к 2017 г.», — озвучил неутешительный прогноз Виталий Скоцик.

3. Реструктуризация аграрного ведомства

Если говорить о реструктуризации Минагропрода, то, в первую очередь, следует говорить и о реструктуризации всех регуляторных органов и регуляторной системы в целом, считает Виталий Скоцик.

«В Западной Европе регуляторная функция выполняется не только государством, а и профессиональными объединениями и ассоциациями. Там фермерам выплачиваются разного рода дотации. Их общая сумма обрабатывается Кабинетом министров и Министерством сельского хозяйства, а распределение и контроль за использованием дотаций переходит к профессиональным объединениям. Профессиональное объединение получает на развитие отрасли определенную сумму денег, распределяет и контролирует их использование», — говорит он.

По словам Виталия Скоцика, в Украине на сегодняшний день, по разным оценкам, от 82 до 100 разнообразных ассоциаций, но, к сожалению, они мало на что влияют.

С другой стороны, понятно, что слепо скопировать структуру министерства какой-либо страны и применить ее к Украине не получится. Нужно посмотреть на мировой опыт и адаптировать его к условиям Украины. Нам необходимо комбинировать опыты разных стран. Над новой структурой Миагропрода нужно серьезно работать. Нужно объективно оценивать наши реалии и принимать быстрые решения. Особенно относительно урегулирования рынка земли: нужен ли нам Госзембанка, есть ли у нас менеджеры и управленцы готовые управлять этой структурой и т.д.

«Но возникает другой вопрос: заработная плата на государственной службе. Сегодня каждый патриот Украины согласен многое сделать для своей страны, но у него есть определенное понятие об уровне жизни, у него есть семья. Потому хороший специалист за 3 тыс. грн руководить большой государственной институцией не согласится. 3 тыс. грн для менеджера такого уровня — это бесплатно. Нужно сделать так, чтобы люди на своих должностях не думали о коррупции», — говорит Виталий Скоцик.

Читать по теме: Кодекс чести украинского агрария. Виталий Скоцик

Здесь, по его словам, нам бы пригодился опыт Грузии. Они подняли заработную плату благодаря привлечению Фонда Сороса. Из него абсолютно официально людям, которых поставили на основные менеджерские позиции, выплачивали такую же заработную плату, как и в коммерческих структурах.

«Сегодня нам нужны кардинальные и быстрые реформы, которые может принимать только профессионал своего дела, который умеет быстро ориентироваться в ситуации и консолидировать людей вокруг себя. И чтобы люди, которых эти реформы касаются, и люди, которые эти реформы принимают, говорили на одном профессиональном языке и понимали друг друга», — подытожил Виталий Скоцик.

4. Латифундии VS Украина

Виталий Скоцик не пророчит долгую жизнь аграрным холдингам. Хотя, в отличии от министра Минагропрода, не считает, что следует их «дробить» и законодательно ограничивать их деятельность. Время покажет, считает он, и на аграрном рынке останутся только экономически эффективные хозяйства.

«Я не один раз говорил, что не думаю, что будущее Украины за большими аграрными холдингами. Я не имею ничего против них, они сыграли огромнейшую роль на определенном этапе и без них и той системы привлечения инвестиций, которая была внедрена, мы бы так быстро не пошли вперед. Но я не думаю, что это долгострочная перспектива. Вместе с тем, не исключаю, что некоторые холдинги будут работать еще много лет на нашем рынке, потому как в конечном этапе любые формы собственности, и любые по объему и размеру хозяйства, если они экономически эффективны, имеют право на жизнь», — говорит он.

И тут же объясняет:

«Может быть холдинг с прекрасным менеджментом, легко справляющимся с тем огромным количеством вызовов, которые существуют в нашем государстве. А может быть и небольшое хозяйство, которое имея 20 тыс. га земли, получает больше прибыли, чем хозяйства, у которых земли 200 тыс. га».

5. Животноводство

Животноводство — отрасль, которая на сегодняшний день находится в глубокой депрессии и чрезвычайно сложно прогнозировать, что с ней произойдет. По мнению Виталия Скоцика, многие аграрии выйдут из животноводства.

Виталий Скоцик презентует свою книгу «Вызов и ответ»
Виталий Скоцик презентует свою книгу «Вызов и ответ»
Виталий Скоцик презентует свою книгу «Вызов и ответ»

Объяснить ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, он попытался на примере стоимости молока.

«В Киевской области в прошлом году в это время цена на молоко составляла 3,9–4,2 грн/л, сегодня — 2,9–3,6 грн/л. А ведь составляющая стоимости этого молока совсем другая: подорожало электричество, газ, корма… В прошлом году, чтобы быть на себестоимости нужно было доить не менее 4,5 тыс. л молока с коровы, сегодня, чтобы быть на себестоимости необходимо доить около 7,5 тыс. л. Сколько в Украине хозяйств, которые доят в среднем 7,5 тыс. л молока с одной коровы?», — заставил задуматься присутствующих Виталий Скоцик.

И снова-таки задели тему покупательной способности украинцев.

Читать по теме: Виталий Скоцик: Кризис — время пересмотра взглядов и планов на бизнес

До кризиса, согласно статистике, считалось, что средний украинец должен выпивать 80–82 л молока в год, а выпивал — 39–40 л, говорит Виталий Скоцик. И проблема не в том, что он не хочет или не любит молоко. Он не мог столько купить, а сегодня может купить еще меньше.

«Необходимо поднимать покупательную способность населения вместе с поддержкой производства, чтобы его не потерять. И нужны программы, способные задействовать деньги, которые на сегодняшний день приходят из-за границы, в аграрном секторе экономики», — считает Скоцик.

6. Как украинцы сделали Канаду аграрной страной

В конце встречи Виталий Скоцик рассказал историю о том, как около года назад ему пришлось побывать в Саскатуне (провинция Саскачеван, Канада). В его распоряжении было свободных полдня. Он решил прогуляться по набережной одноименной речки и увидел памятник генерал-губернатору Канады с украинскими корнями Роману Гнатышину. Прошел дальше и увидел украинские флаги, за ними — Украино-Канадский музей украинской женщине.

«В музее сидела одна женщина, канадийка, и первое что она сказала: «Я благодарна украинцам. Вы сделали Канаду!». В трех небольших залах музея прослеживается история того, как Канада из лесного государства превратилась в мировое лидирующее в аграрном направлении государство. Давая 80 га земли в частную собственность, Канада на то время вербовала украинцев. Но что это была за земля? Это был лес! И первые годы украинцы своими руками, с помощью топоров рубили этот лес. Всеми семьями», — говорит он.

Сегодня в Канаде есть памятник украинскому топору, на котором написано, что благодаря этому инструменту Канада стала аграрной страной.

А отвечая на вопрос Национального агропортала Latifundist.com о том, чего теоретически смог бы добиться украинский аграрий «помещенный» в американские условия, Виталий Скоцик предположил, что это были бы «сказочные вещи». И тут же сам себя поправил:

«Хотя не факт! Украинский аграрный бизнес — это новые вызовы каждый день. Как и кто мог предположить, начиная год со стоимостью дизеля в 9 грн, что на момент посевной он будет стоить 15 грн? Когда ты говоришь о таких вещах американскому фермеру, он недоумевает как можно вести бизнес в таких условиях. Тоже самое и наш аграрий в других условиях. Допустим, приезжает наш фермер в Канаду или США, получает необходимый кредит в банке под 3% годовых, потихоньку через 15 лет рассчитается. Скучно! Драйва нет! Надо ехать домой!», — смеется Виталий Скоцик.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus