Прощай, Аграрная неделя! Здравствуй, Эта неделя в аграрной истории!

Прощай, Аграрная неделя! Здравствуй, Эта неделя в аграрной истории!

В прошлый раз мы предложили Вам определить, стоит ли продолжать «Аграрную неделю», или этот формат отжил свое? Блог не набрал поддержку из 20 голосов и завершился после полутора лет. Но мы не оставим Вас скучать.

Встречайте новую воскресную рубрику «Эта неделя в аграрной истории». Все самое интересное, что творилось на этой недели на протяжении веков (к слову: собирать подборку самых-самых интересных фактов в АПК нас вдохновил Николай Верницкий, который активно в соцсети выкладывает, что в истории происходило в определенный день. Николай Юрьевич, спасибо Вам :)).

Оставайтесь с нами, будет интересно!

7 июля

В 1668 г. в этот день Исаак Ньютон получил степень магистра наук. Какое это имеет отношение к сельскому хозяйству? Самое непосредственное, вы ведь наверное, помните, как было сделано одно из главных открытий будущего ученого? Спасибо вам, садоводы!

Сегодня непросто найти изображение Ньютона без пресловутого яблока

А в 1898 г. в Кисловодске умер известный украинский художник-передвижник Николай Ярошенко, оставив после себя огромную коллекцию самобытных портретов и пейзажей. Искусствоведам он хорошо знаком, в основном, как портретист. Но у него был и другой талант: рожденный на Полтавщине, художник писал пейзажи сельской жизни, насквозь пропитанные внимательной любовью к земле. Возможно, немного наивные, эти работы неизменно переполнены яркими красками и оптимизмом.

Николай Ярошенко: Хор. 1894 г. Холст, масло
Николай Ярошенко: Утро. 1882 г. Картон, масло. Третьяковская галерея
Николай Ярошенко: Телега. Этюд. 1880-е. Холст, масло
Николай Ярошенко: Мальчик в саду. 1892 Холст, масло
Николай Ярошенко: Крестьянин в лесу. 1880-1890-е. Холст, масло
Николай Ярошенко: Автопортрет. 1895 г.

В 1932 г. Ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в СССР разработал способ переработки молока в порошок. Еще Марко Поло писал о том, что в монголо-татарских войсках во времена хана Хубилая изготавливали сушеное на солнце обезжиренное молоко. Иван Ерих, рассказывал о другой технологии — этот продукт получали путем вымораживания.

Сухое молоко

Целые эпохи сменили друг друга, а сухое молоко остается актуальным и перспективным продуктом.

Читать по теме: Топ 10 актуальных идей для украинского АПК

8 июля

В этот день в 1839 году родился предприниматель, благотворитель и первый долларовый миллиардер Джон Рокфеллер. Его нефтяная карьера началась в 60-х, а своё главное детище «Стандард ойл» (Standard Oil) Рокфеллер основал в 1870 году. Но к этому моменту он уже был весьма состоятельным человеком. Что интересно — свой первый бизнес будущий миллиардер «сколотил» на продаже индюшек… Учитывая его аккуратность в ведении финансов и деловую хватку, интересно, как бы выглядел аграрный рынок сегодня, если бы Рокфеллер остался в нем?

Джон Рокфеллер

Перефразируя знаменитую французскую пословицу, смело можем сказать: Если хорошо поискать, у каждого человека в этом мире найдутся аграрные корни.

В 1922 г. впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (лётчик Н. П. Ильзин).

Сельхозавиация: Начало

К этому моменту сельхозавиация насчитывала около 11 лет. В 1911 году американский лесовод Альфред Циммерман подал заявку на патент, в которой предложил использовать авиацию для борьбы с вредителями леса и сельского хозяйства. Понадобилось восемь лет, чтобы воспользоваться его предложением, но уже в другой стране и с другой целью: в Новой Зеландии осуществили аеросев белой сосны. Опыт оказался настолько удачным, что с 1921 года в США впервые испытали распыления порошкообразных пестицидов в штате Огайо, а затем создали и авиаконцерн при частной компании Huff-Daland, которая использовала авиацию для сельхосппотреб на плантациях всех желающих.

Читать по теме: Мемуары летчика сельхозавиации

За столетие технология шагнула далеко вперед: небо над посевами бороздят беспилотники и квадракоптеры. Какими будут реалии аграрного производства в следующем столетии, даже предположить сложно.

В 1973 г. опубликованы данные, согласно которым в 1972/73 МГ США продали СССР зерна на сумму $750 млн.

А точнее, «СССР купил 440 млн бушелей зерна за $700 млн. Продажи состояли из серии субсидированных транзакций вслед за договором, где правительство США предоставило России кредит в $750 млн для покупки зерна за 3-х летний период. До этого русские покупали только сравнительно небольшое количества продукции американских фермеров».

Дежавю? Или наш прошлогодний китайский договор не так уж оригинален?

13 Июля

В 1962 г. Кировский завод выпустил первый колёсный трактор К-700 «Кировец». При этом массовое производство К-700 было развёрнуто лишь в 1969 году.

Первый колёсный трактор К-700 «Кировец»

Трактор так хорошо справлялся со вспашкой, рыхлением почвы, культивацией, дискованием, боронованием, лущением стерни, посевом, что его «одолжили» и другие отрасли хозяйствования, приспособив его для выполнения транспортных, дорожно-строительных, мелиоративных, землеройных и других работ.

Трактор пережил несколько модификаций, но выпускался вплоть до февраля 2002 года. Правда, до сих порт с конвейера сходят его «потомки»: «Кировец» К-744.

Интересно, какой запомнится прошедшая неделя 2014 года нашим потомкам? Что мы сами вспомним о ней год спустя? Ждем Ваших комментариев!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus