14 карток

Азотное питание растений: преимущества и недостатки безводного аммиака

19 травня 2020, 09:00
18671
0
01

Что такое безводный аммиак?

Безводный аммиак — высококонцентрированное азотное удобрение (82,3% азота). По внешнему виду представляет собой бесцветную подвижную жидкость с резким запахом. При попадании в почву превращается в газ и образует гидроксид аммония, который быстро схватывается почвой, не вымывается и не улетучивается.

Каковы преимущества и недостатки использования безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения, какие существуют нюансы транспортировки и внесения в почву, разбирался Latifundist.com. Помогали нам в этом эксперты компаний «СБПМ» и «Агроинновации».

02

Когда и под какие культуры вносится?

Безводный аммиак вносят под зерновые, технические культуры, овощи, сахарную свеклу. Работы по внесению удобрения проводятся либо поздней осенью под зяблевую вспашку, либо ранней весной за три недели до посева, чтобы избежать ожогов семян и слабых всходов. Поскольку безводный аммиак вносится во влажную почву, то оптимальное время внесения для засушливых регионов — весна.

Использовать его можно и для подкормки пропашных культур. В таком случае его рекомендуют закладывать на расстояние 10-12 мм от растений или же на середину междурядий. В противном случае растения могут получить ожоги.

03

Какой должна быть температура почвы?

Специалисты отмечают, что для того, чтобы безводный аммиак работал наиболее эффективно, оптимальная температура почвы должна быть не выше 10 °С, а температура воздуха не выше 15 °С.

04

Какова глубина внесения удобрения в почву?

Жидкий аммиак вносят на глубину до 18-25 см в зависимости от механического состава почвы. При внесении нужно учитывать влажность грунта. При недостаточном содержании влаги в почве неизбежны значительные потери азота. Но если почва будет переувлажнена, возникнут технические проблемы — грунт будет налипать на рабочие органы культиватора-аппликатора. Из-за возможного забивания трубок аппликатора равномерность распределения азота будет ухудшаться, возможны его потери. Более подробно об особенностях внесения безводного аммиака в грунт можно узнать из материала наших коллег с сайта Superagronom.com.

Внесение безводного аммиака

05

Как подготовить почву?

Вноситься он может под разные виды обработки почвы: традиционную, минимальную, нулевую и no-till. Также нужно учитывать состав почвы. Как отмечают специалисты Университета штата Пенсильвания, для грубых и каменистых почв лучше использовать другой вид азотных удобрений, поскольку из-за камней грунтовые ножи культиватора будут выпадать из почвы и азот будет выветриваться в атмосферу. О том, как подготавливают почву к внесению безводного аммиака в агрофирме «МЮННТ», рассказал в видеоблоге на канале «Агросфера» исполнительный директор Николай Монашок.

«При внесении безводного аммиака главное, чтобы была влажная почва… Глубина внесения — 15-18 см, скорость культиватора должна быть не более 10 км/ч, в зависимости от почвы. Если скорость будет больше, то культиватор начнет прыгать и начнутся потери удобрения. При внесении из-под лапы не должен выходить газ. Под аммиак должна быть хорошо подготовлена почва: либо культивация, либо хорошее рыхление. Неровностей не должно быть, в противном случае удобрение будет на 10-30% выветриваться. Поэтому наша задача — хорошо подготовить почву, чтобы при внесении аммиак не выветривался, а сразу связывался с влажной почвой», — отметил  Николай Монашок.

Николай Монашок, исполнительный директор компании «МЮННТ»

06

Какие нормы внесения аммиака для разных культур?

Специалисты компании «Агроинновации» рекомендуют придерживаться таких норм внесения аммиака за один прием:

  • под зерновые 60-150 кг/га;
  • под технические культуры 60-120 кг/га;
  • под овощи 50-70 кг/га;
  • под сахарную свеклу 120-200 кг/га на фоне фосфорно-калийных удобрений.
07

Какая техника используется для внесения жидкого аммиака?

Комплекс для внесения безводного аммиака в почву состоит из трактора, прицепа, системы дозирования и специального ленточного агрегата — аммиачного культиватора. Производительность одного комплекса 180-200 га в сутки. В основном используются тракторы фирм Case, John Deere и культиваторы Blu-Jet, DMI. Средняя стоимость одного комплекса составляет около $300 тыс.

Компании, которые занимаются внесением аммиака — агрохимы. Они управляют комплексами по внесению и закрывают логистику последней мили (доставка от вагона/трубы в поле).

Комплекс для внесения безводного аммиака

08

Как хранят безводный аммиак?

Хранят и перевозят безводный аммиак в специальных толстостенных стальных цистернах под давлением. Цистерна должна заполняться не более чем на 85%, поскольку при повышении внешней температуры внутри цистерны температура жидкости также повышается, что приводит к ее расширению. При неправильном открытии крышки или крана аммиак разбрызгивается, в результате человек может получить ожоги. 

В Украине аммиачными хранилищами владеют крупные химические заводы («Одесский припортовый завод», «Северодонецкое объединение «Азот», «Азот» (г. Черкассы), «Ривнеазот», «Сумыхимпром»), а также эксплуатируются легально несколько больших складов для хранения безводного аммиака общим объемом около 5 тыс. т и мелкие склады, объемом до 200 т, которые используются в небольших фермерских хозяйствах. 

Собственный склад хранения аммиака есть у агрокомпании «Земля и Воля». На строительство потратили около $15 млн. Аммиак поставляется в цистернах с давлением 22-23 атмосферы. Вносят его в грунт с помощью специальных агрегатов, закупленных в США.

«Мы отказались от аммиачной селитры, на которой сидел весь Советский Союз. Она окисляет и уничтожает почву. Кислотность повышается. Мы вносим безводный аммиак… Я покупаю удобрения, когда их никто не берет. Тот же аммиак, если ты его купил и привез, надо сразу вносить. Ты заложник времени и цены. А я — нет, ведь у меня есть терминал для хранения аммиака. Я уже завез 20 дней назад аммиак на весь урожай 2020 года. Знаете, сколько я сэкономил на тонне? 4,5 тыс. грн. Когда он стоит 12-13 тыс. грн, я беру за 8 тыс.», — рассказал в интервью генеральный директор Леонид Яковишин.

Леонид Яковишин, генеральный директор компании «Земля и Воля»

09

Аммиак чьего производства получают украинские аграрии?

В Украине есть аммиак как собственного производства, так и импортного. 

«Из года в год объемы импорта и производства в разы отличаются. Но тенденция наблюдается в сторону увеличения импорта, поскольку внутренний производитель вынужден конкурировать с дешевым российским аммиаком (базовое сырье для аммиака природный газ). Также нужно учитывать специфику внутреннего производителя, который монополизирует рынок и поднимает стоимость аммиака. Именно импорт сдерживает рост цены у производителя. Здоровая конкуренция только на пользу конечному потребителю», — отметил директор «СБПМ» Евгений Воробьев.

Евгений Воробьев, директор «СБПМ»

Читать по теме: Крупнейшие производители минеральных удобрений в Украине

В 2019 году «СБПМ» отгрузила на рынок порядка 50 тыс. т, что составило 10% рынка импортного аммиака.

«Планируем на 2020 выполнить объем в 70 тыс. т. Дополнительно видим развитие новых направления по сбыту аммиака», — рассказал директор.

10

Какие существуют нюансы транспортировки аммиака?

Транспортировка аммиака в Украину осуществляется железнодорожным транспортом в цистернах, магистральным аммиакопроводом и специальным автотранспортом. Поскольку аммиак является особо опасным грузом, то для его транспортировки необходима специальная лицензия. 

«Наша компания осуществляет все три типа поставок аммиака в Украину. Мы сотрудничаем с «Укрхимтрансаммиаком» уже больше 4 лет. Реализовываем аммиак со всех раздаточных станций, расположенных в Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. История сотрудничества была разная, но на данный момент менеджмент трубы очень профессионально себя показал, и мы отгрузили в сезон весь заявленный объем (10 тыс. т за 3 месяца). Это означает, что агрохимы и аграрии получили весь товар в срок, в нужный период и по хорошей цене», — рассказал Евгений Воробьев.

«Укрхимтрансаммиак» — оператор части аммиакопровода Тольятти-Одесса, который проходит по территории Украины. В прошлом году компания транспортировала рекордные со времени своего основания 2,51 млн т аммиака. С ноября 2019 года и.о. директора назначен Максим Немчинов.

В «СБПМ» отметили, что в этом сезоне поставки аммиака в ж/д вагонах составили порядка 15 тыс. т. На сегодня ж/д поставки аммиака занимают основной объем рынка. К основным проблемам такой транспортировки относятся простои вагонов и возврат. Внесение аммиака в грунт зависит от погодных условий. Во время осадков работы не проводятся, и компания вынуждена держать вагоны с товаром на станциях, соответственно, неся убытки на простоях.

11

Какие преимущества внесения безводного аммиака?

Среди основных преимуществ безводного аммиака директор Восточного кластера Ukrlandfarming Юрий Щербак называет то, что он является самым концентрированным азотным удобрением.

«Во-первых, ни одно из сыпучих удобрений даже близко не имеет такой концентрации азота, как аммиак. Больше всего азота среди сыпучих удобрений в карбамиде — 46%. А в безводном аммиаке 82%. Во-вторых, в пересчете стоимости на действующее вещество, по сравнению с аммиачной селитрой и карбамидом, в безводном аммиаке стоимость одной единицы получается самой дешевой. В-третьих, безводный аммиак не вымывается с осадками, в итоге растение получает больше азота. Ну и хозяйственная польза такого удобрения в том, что оно жидкое и на него никто не позарится. Ведь никто на предприятии не застрахован от краж», — отметил Юрий Щербак.

Внесение жидкого аммиака

Он добавил, что там, где осенью после основной обработки почвы вносили безводный аммиак, получили урожайность кукурузы выше, чем там, где вносили сыпучие удобрения.

«По моему мнению, безводный аммиак лучше сыпучих удобрений. Но его нужно стараться вносить именно осенью», — рассказывает Юрий Щербак.

К преимуществам использования безводного аммиака также стоит отнести упрощение производственного процесса, более равномерное распределение азота в почве и отсутствие слеживания. Особенно удобна такая технология для больших посевных площадей из-за возможности полностью механизировать транспортировку и внесение удобрения в почву. 

«Те же самые США и Канада — 100% вносят у себя безводный аммиак из года в год. Европа его вносит меньше. А почему? Потому что там в фермерских хозяйства в основном 20-40 га земли. Им нецелесообразно тратиться на эти материалы и всю эту кухню, связанную с применением безводного аммиака», — подытожил Юрий Щербак.

12

Какие существуют недостатки у безводного аммиака?

Имеет безводный аммиак и свои недостатки по сравнению с твердыми удобрениями, а именно: улетучивание азота в атмосферу, высокие затраты на технику для хранения и внесения, риски для здоровья человека при неправильном обращении с этим удобрением.

Как нам рассказал Юрий Щербак, обустройство лицензионного пункта раздачи безводного аммиака влечет определенные финансовые затраты. Сегодня компания имеет свою железнодорожную ветку, куда поставляются жидкие удобрения (в том числе и безводный аммиак). Получают его в цистернах. Потом через специальные насосы закачивают в автоцистерны. Их закупали в России и Турции. В Украине такие цистерны не делают. Перевозку и маршрут безводного аммиака согласовывают с определенными службами. Водители проходят обучение и знают, как вести себя с этим сырьем. Плюс обеспечиваются необходимыми защитными костюмами и материалами.

«Мы каждый год тестируем в государственных органах бочки, которые перевозят безводный аммиак. Также тестируем агрегаты по внесению безводного аммиака. Их мы закупаем в Канаде. Вносим удобрение только в дневное время. Одним агрегатом за день обрабатываем 80-100 га», — отметил директор Восточного кластера Ukrlandfarming.

Также существует мнение, что безводный аммиак уничтожает почвенную биоту в местах его внесения. Однако исследования показали, что этот эффект имеет локализованный и временный характер. Спустя небольшой промежуток времени эти потери с лихвой компенсируются.

13

Какова тенденция спроса на применение безводного аммиака в аграрных хозяйствах?

По мнению экспертов «СБПМ», в дальнейшем спрос на безводный аммиак будет только увеличиваться, ведь переход агропроизводства на жидкие удобрения позволяет существенно сэкономить на азотной подкормке. Но пока что на безводный аммиак приходится только 12% удобрений азотной группы, отметили в «СБПМ».

Наталия Родак, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus