Виктор Скочко: Смотрим с оптимизмом в завтрашний день

Виктор Скочко, генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко», структурного подразделения «Астарта-Киев»
Источник фото: export LAT

Об успехе и сложностях завершающегося аграрного сезона для производителей и переработчиков сахарной свеклы в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказывает генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко», структурного подразделения «Астарта-Киев» Виктор Скочко.

Latifundist.com: Что представляет собой «Агрофирма им. Довженко» сегодня?

Виктор Скочко: У нашей агрофирмы 43 тыс. га земли. Основная культура – это сахарная свекла, а с 2013 года уже и соя становится стратегической культурой, вводим в эксплуатацию Глобинский перерабатывающий завод. Пшеница, кукуруза на зерно, подсолнечник – это основные культуры. Ну и животноводство. У нас в «Агрофирме им. Довженко» 7 тыс. поголовье дойного стада и всего 13 тыс. поголовье КРС. Поэтому часть полей, где-то до 8 тыс., мы держим под кормовыми культурами.

Latifundist.com: В этом году «Агрофирма им. Довженко» сократила площади под сахарной свеклой. Как Вы оцениваете сегодня, это было правильное решение?

Виктор Скочко: Я думаю, что мы оправдано, умно, грамотно и правильно поступили. Традиционно агрофирма, как структурное подразделение «Астарты», сеяла максимум 10 тыс. га, оптимально – 9 тыс. га сахарной свеклы.

Мы подготовили под посев сахарной свеклы в 2013 году 9 тыс. га, а уже когда наступила весна, важно было определиться, сколько все-таки сеять. Решили, что 7,5 тыс. га оптимально, исходя из ситуации. Думаю, что это было взвешенное решение.

И эти 1,5 тыс. га подготовленных площадей, с внесенными минеральными удобрениями и безводным амиаком, выровненные, мы перевели под подсолнечник и сою. Там получили урожай подсолнечника в 50 ц/га. Я такого и не видел. 50 ц подсолнечника – это вдохновляет! Сейчас соя дает урожай около 40 ц.

Традиционно завод запускался в конце августа-начале сентября. В этом году мы запустились 30 сентября. Фактически свеклу начали копать в конце сентября, и это дало возможность получить дополнительный прирост урожая в сентябре. Сейчас те поля, которые убираем, показывают урожай 550-600 ц. Урожайность, которую мы в бизнес-план закладывали, – 550 ц. Я думаю, что с этой задачей мы справимся. На заводе есть до 50 тыс. т и в полях лежит до 50 тыс. т сахаросырья. Рассчитываем все сырье, около 400 тыс. т, переработать на Яреськовском заводе.

Заканчиваем 2013 год и начинаем 2014 год, смотрим с оптимизмом в завтрашний день

Latifundist.com: Этот год был для Вас особенно тяжелым?

Виктор Скочко: Почему он тяжелый? Да, цены не те. Но урожай хороший. Отличный урожай сахарной свеклы. Подсолнечника собрали 36,3 ц/га. Мне 54 года, поверьте, такого урожая подсолнечника у нас еще не было. Урожай сои пестрый: от 10 до 40 ц/га, в среднем, думаю, будет 23-25 ц/га.

Сложный ли год? Вчера еще я думал, что сложный, а сегодня хорошая погода, и я уже с оптимизмом смотрю. Заканчиваем 2013 год и начинаем 2014 год, смотрим с оптимизмом в завтрашний день.

Виктор Скочко, генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко»

У нас традиционно, даже в самые трудные годы работали все заводы

Latifundist.com: В прошлые годы была такая тенденция: большинство Ваших полтавских заводов не запускались, работал только Яреськовский, но он работал и в январе. Как Вы прогнозируете, в будущем эта ситуация повторится?

Виктор Скочко: Не совсем так. У нас традиционно, даже в самые трудные годы работали все заводы. Просто Яреськовский — дольше. В январе трудно работать. И было принято решение, что мы должны сезон заканчивать 20-25 декабря. Решили в январь не входить. Работают Кобыляки, работает Глобино – все заводы, которые входят в «Астарту». В сентябре «Астартf» приобрела Новооржицкий сахарный завод. Его прежние владельцы к сезону не готовили, сырья не запланировали. Поэтому в этом сезоне мы его запустить не успеем, будем готовиться к следующему.

Latifundist.com: Как Вы видите ситуацию по району, по области со свеклой за несколько лет? Работаете ли Вы с фермерами, которые выращивают свеклу? Сколько у Вас давальческого сырья?

Виктор Скочко: В этом году даже фермеры и сельхозпредприятия (их таких надежных осталось несколько), которые традиционно сеяли, работали на давальческих условиях, не смогли еще реализовать свою продукцию, поэтому сделали паузу. Наверное, теперь пару фермеров только посеяли по 50 га, а сельхозпредприятия из Шишацкого и Зиньковского районов в этом году не сеяли, мы и не пропагандировали. Куда же сеять, глядя на те запасы, которые лежат и у нас на складах, и в целом по Украине.

В нашем районе фермеры занимали меньше 5%, а 95% – собственного сырья. Для этого завода нужно было 400 тыс. т, вот мы и посеяли, фермеры погоды не делают. Мы их (фермеров — ред.) просто поддерживаем, мы же партнеры, было время, когда мы агитировали, в начале работы, и они нас действительно поддержали.

В 2000 г. агрофирма, где я имел честь быть директором, собрала аж 1300 т сахарной свеклы, эта частица не была весомой, поэтому есть традиции партнерские. Отдаем своего рода долг. Иногда мы эту свеклу переправляли даже на Кобыляки и Новоивановку для того, чтобы дозагрузить те мощности.

Latifundist.com: Сколько Вы планируете сеять сахарной свеклы в следующем году?

Виктор Скочко: Мы возвращаемся к старой структуре: 9 тыс. га и «Астарта» выходит на 50 тыс. га, то есть так, как было по плану. Ну, кто же еще будет производить сахар для страны, мы взяли на себя ответственность. Поставляем сырье и для «Coca-Cola», и для других наших стратегических партнеров. Для этого была проведена большая работа по повышению качества продукции, повышению всех стандартов и требований к культуре производства.

Latifundist.com: Как у Вас сложилась ситуация по озимым культурам? Успели вовремя посеять?

Виктор Скочко: Вы знаете, это уникальный год. В сентябре выпало 79 мм осадков. И то они выпадали так: нет бы один раз, так 24 раза брызгало.

Мы в нашей зоне начинаем посев даже не с 10, с 15 числа. Ну и вот когда пришло 15 сентября, площади были готовы, но начались дожди и мы не смогли посеять культуры. Запланирован был посев озимой пшеницы, после нее у нас идет сахарная свекла, разрывать процесс не хочется. При этом, в любом случае, озимые у нас родят лучше, чем яровой ячмень, да и цена на пшеницу лучше, чем на ячмень, поэтому сеяли, рискуя. Но мы всегда рисковали. Бывало так, что сеяли в сухую землю, а в октябре и ноябре шел дождь, и она всходила.

«Агрофирма им. Довженко» обеспечивает где-то 50% животноводства «Астарты»

Виктор Скочко, генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко»

Latifundist.com: Несколько лет назад было принято стратегическое решение развивать молочную ферму. Каких успехов Вы достигли в этом секторе?

Виктор Скочко: «Агрофирма им. Довженко» обеспечивает где-то 50% животноводства «Астарты», и еще 50% – все остальные агрофирмы.

Когда «Астарта» в 2000 году пришла в эти агрофирмы, все знают, в каком состоянии было сельское хозяйство. Безусловно, хотелось где-то иметь партнера и тогда как раз «Астарта» вошла в Яреськи, мы встретились с Виктором Петровичем и сформировали эту структурную единицу.

С годами улучшилась культура земледелия. Уже появились корма, уровень стал другим, и надои увеличились до 4 тыс. л. В 2007 году мы замахнулись на реформирование. И построили этот молочно-товарный комплекс. Были скептики, которые смотрели на это без надежды. Но в 2013 году мы стали надаивать на корову 8,3 тыс. кг. Это с наших коров. Эти коровы достались нам «в наследство». Кто-то говорил, что они безнадежные, что они не годятся, что у них рога не такие, копыта не такие. Нормальные они! Через два года приедете – 9 тыс. будет, и мы уже видим, когда будет и 12 тыс.

Latifundist.com: Ферма, по сути, стала пилотным проектом? Каким будет дальнейшее развитие скотоводства в «Агрофирме им. Довженко»?

Виктор Скочко: Мы увидели, что движемся в правильном направлении, но начали эту работу немного не с той стороны. Что я имею в виду? Мы вернулись на исходную позицию, и в Хвощевом перестраиваем ферму-свинокомплекс под нетельное хозяйство. Планируем начать с молодняка.

Там у нас будет нетельное хозяйство, где будем выращивать молодняк для наших молоко-товарных ферм. Сразу после рождения (с 1 по 3 день) мы забираем, свозим сюда, формируем группы. Вы представьте, если там, в производственных подразделениях, паровали телочек в возрасте 15-16 месяцев, то сейчас в возрасте 10-11 месяцев они достигают веса 380-400 кг, и мы уже их осеменяем.

Они здоровые, у них здоровый, прекрасный молодняк, который пойдет дальше на такие комплексы. Эта программа разработана для нас. До 2020 года мы завершаем в Хвощевом нетельное хозяйство и переходим к расстройке в каждом производственном подразделении (а их у нас 8) аналогичного молоко-товарного комплекса. И через 6 лет будем доить 240 т молока в день. Сегодня доим 120 т. Делаем мы это с душей.

Вот такие у нас направления – соя, свекла и КРС – три надежных точки опоры.

За урожаи и результаты не стыдно перед коллегами и партнерами

Виктор Скочко, генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко»

Latifundist.com: Можно ли назвать «Агрофирму им. Довженко» и «Астарту» в целом социально ответственными?

Виктор Скочко: У нас более 10 тыс. пайщиков. Активно проводим социальную работу в селе. С гордостью можно сказать, что мы («Астарта») выступили инициатором социальной ответственности, выплачивая дополнительно 50 грн на гектар местным общинам, такая инициатива.

И этими деньгами мы сегодня, кроме налогов и всех обязательных платежей, поддерживаем сельские громады: и школы, и детские садики, и медицинские учреждения, и спорт, и все, что происходит на этой территории – тоже. Кроме того всегда помогаем людям: то огород вспахать, на лечение или какую другую ситуацию. Это жизнь, живем и работаем вместе.

Если уж от нас не ушли люди, то это о чем-то говорит. В этом регионе «Астарта» начинала свою деятельность как аграрная компания. Из пришедших пайщиков, никто не ушел, у нас количество людей только прибавлялось. Тут все начиналось с одной агрофирмы, а сейчас уже 43 тыс. га земли. За урожаи и результаты не стыдно перед коллегами и партнерами.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus