Александр Гапонюк: Цифры говорят сами за себя
АгроЭкспедиторы умудрились в кратчайшие сроки побывать в 7 областях и собрать ценнейшие сведения в 12 хозяйствах о выращивании сои, да и не только о ней. Ни жара, ни дождь не помешали команде Latifundist.com осмотреть поля и узнать массу полезного. О тонкостях выращивания сои, кукурузы, сахарной свеклы, а также о том, почему пшеницу заменили соей, нам рассказал Александр Гапонюк, главный агроном Житомирского кластера Cygnet Agrocompany.
Latifundist.com: Александр, расскажите о вашем предприятии? Что выращиваете? Какая структура севооборота?
Александр Гапонюк: В обработке у нас 24 тыс. га земли: в Житомирской области ― 14 тыс. га и в Винницкой ― 10 тыс. га. Выращиваем кукурузу, сою и сахарную свеклу. В этом году мы посеяли 15 тыс. га кукурузы, 4,7 тыс. га сои и 3,9 тыс. га свеклы. Также порядка 1 тыс. га занимает кормовой севооборот. В связи с неблагоприятными погодными условиями руководство компании решило не сеять пшеницу, хотя были закуплены и семена, и протравители. Вместо озимой пшеницы на 2,9 тыс. га посеяли еще сою.
Latifundist.com: Вы работаете здесь уже давно, как изменился подход к работе с приходом Cygnet?
Александр Гапонюк: Да, я работаю с 1995 г. и могу с уверенностью сообщить, что изменения произошли только в лучшую сторону. В растениеводстве ― это отношение к работе, к полю, сам сев и уход, да и культуры поля придерживаемся. Это все подтверждается показателями урожайности. За последние два года свекла дала больше 0,5 т/га в зачетном весе, соя ― 0,4 т/га в бункерном, кукуруза ― больше 1 т/га и, думаю, этим все сказано. Цифры говорят сами за себя.
Latifundist.com: Расскажите об особенностях нынешнего сезона. Каким он был по погодным условиям, осадкам?
Александр Гапонюк: Зима не была критической, да и осадков на начало посева было достаточно. 22 марта мы закрыли влагу под свеклу, а 29-го уже сеяли. В этом году температурный режим позволил нам начать работу раньше. Влаги для сахарной свеклы хватало, мы получили всходы, а потом начались суховеи, которые мы наблюдаем уже третий год. Ветра высушивают посевы.
Кукурузу сеяли агрегатом Kinze. Сорта берем производителей Limagrain, но есть и Dekalb. У нас есть свой демо участок, где посеяны более 100 гибридов. Мы наблюдаем за ними и подбираем лучшие для нашей климатической зоны.
Сою мы начали сеять 3 мая, влаги критически не хватало. Сое необходимо взять 150% от своего веса, чтобы получить всходы. Наши растения не попали в заморозки, но проблемы были. В конце мая, когда проводилась защита от сорняков, влаги уже совсем не было. Хоть в мае обычно у нас проходят дожди, но выпало только 20-22 мм осадков. Поэтому результат не идеальный.
Сеяли и сорта для размножения ― это Драйтон, Ариса, Прескотт. Около 45 га мы засеяли семенами сои первой репродукции и показывает она себя довольно неплохо. Трансгенную сою мы не сеем.
Latifundist.com: Сою вы сеяли в начале мая ― это нормально для вашего региона?
Александр Гапонюк: Оптимальные сроки посева для нас ― это первая декада мая. Соя ― это культура светового дня и мы стараемся, чтобы до 22 июня она уже цвела. Так и работаем из года в год. Все сеем приблизительно в одно время, но в зависимости от особенностей сорта, какой раньше цветет, на тот и дождь меньше влияет. А другие сорта, которые позже цветут, могут дать прибавку к урожаю. У нас около 50% ― это позднеспелая соя. Мы надеемся сохранить листовую поверхность до 10-15 сентября, пройдет процесс ассимиляции и дадим дополнительную защиту, также микроудобрения по листу. Это даст возможность получить урожай на несколько центнеров больше. В прошлом году мы получили 2,5 т/га, сейчас рассчитываем на 2,4-2,6 т/га. Но точнее можно будет определить ближе к уборочной.
При нормальных погодных условиях можно получить и 3,5 т/га благодаря правильному уходу за посевами, и мы для этого делаем все необходимое: рассчитываем систему питания и внесения питательных веществ, даем минеральные удобрения, делаем основную обработку, вовремя закрываем влагу. У нас своя линия по очистке семян, также мы сами инокулируем их.
Latifundist.com: Какими препаратами проводите инокуляцию, и что это дает?
Александр Гапонюк: Уже третий год работаем с фирмой BIONA из Белой Церкви. Пользуемся препаратом Нитрофикс, он завозится дистрибьюторами и продается у нас. Препарат на торфяной основе, используем непосредственно перед посевом. Есть сухой и жидкий. Засыпаем около сеялок, перемешиваем, затентовываем и работаем. Сеялки у нас точного высева, есть своя RTK-станция.
Сейчас густота посева 505 тыс. Весной мы высеваем по 600 тыс./га, чтобы к уборке у нас было 450-500 тыс., но ветвления сои такого, как хотелось бы, в этом году нет. Растение берет воду, чтобы удержать основной стебель, а вот влаги, чтобы больше бобов получить, не хватает.
Latifundist.com: Расскажите, какие удобрения вносили?
Александр Гапонюк: На наши площади мы дали 120 кг аммофоса в физическом весе и калийных удобрений около 170 кг. Азотные удобрения не используем. У нас для этого есть азотофиксирующие бактерии. Культура показывает нам, что ей хватает и таких удобрений не нужно. Поэтому не практикуем ни подпитки, ни по листу. Мы не работаем ни карбамидами, ни КАСами.
Latifundist.com: Какой техникой проводили сев?
Александр Гапонюк: У нас сеялка Kinze, междурядье 0,5 м. Мы стабильно практикуем междурядье 0,35-0,5 м, для нас это оптимальная густота для роста и развития растений, для ветвления — и зонтик нормальный, и достаточно питания, и водного баланса, да и много других факторов.
Сеяли и сеялкой Vaderstad Tempo, ее использовали для сои и свеклы.
Latifundist.com: Какую систему защиты использовали?
Александр Гапонюк: Вы знаете, соя ― это культура, которая 45 дней не конкурирует с сорняками. Мы всегда используем почвенную схему. В 2017 г. от двудольных сорняков применяли Юнимарк — 0,4 кг/га. Он до 30-40 дней держит марь белую. Затем, когда растение достигло вегетации в 2-3 настоящих тройничных листа, давали страховую схему. Здесь основа — бентазон. Часть схемы — Базагран (2,5 л/га) с добавлением 6 г/га Хармони, а далее — Альфа-Бентазон в норме 2 л/га. Через неделю идет контроль злаков. В данном случае, это Пантера по 1,5 л/га и Агил 1-2 л/га.
От клеща также проводили обработку препаратами Каратель и Драгун.
Отдельно работали фунгицидом. Сначала дали Фульвитал Плюс 150 г/га и дополнительно Абакус. На тех площадях, которые на семена, возможно, еще будем вносить.
Мы стараемся работать профилактически, точно выполнять технологию, но если есть пожар, то его необходимо тушить. Есть и такие поля или участки, которые критически нуждаются в обработке ― либо недоглядели, либо погодные условия запоздали.
Latifundist.com: Агрохимией украинского производства пользуетесь? Вы более склонны к применению оригинаторов или генериков?
Александр Гапонюк: На сое мы их не использовали, а вот на сахарной свекле используем препараты ALFA Smart Agro.
Мы используем и оригинаторы, и генерики. Ведь есть схемы работы разные ― подороже и подешевле. И я считаю, что разница между препаратами несущественна, если правильно их использовать, учитывая все факторы: погодные условия, подход и рекомендации от фирмы-производителя оригинатора.
Latifundist.com: Десикацию всегда проводите?
Александр Гапонюк: Обычно проводим. Я не наблюдал, чтобы кто-то работал без десикации на больших массивах.
Latifundist.com: Планируете строительство ирригационных систем?
Александр Гапонюк: Нет, в соседнем предприятии орошают сахарную свеклу, но мы не собираемся пока.
Latifundist.com: Вы говорили, что как предшественник кукуруза для сои лучше, чем сама соя. Почему? Технология ведь не меняется?
Александр Гапонюк: Дело в том, что у сои больший коэффициент транспирации, она впитывает больше влаги. А вот после кукурузы в почве ее остается больше. Здесь влияет очень много факторов: и сорт, и предшественник.
Latifundist.com: Какое место в севообороте занимает кукуруза?
Александр Гапонюк: В общем у нас по предприятию отведено 6 тыс. га под кукурузу на зерно. Есть еще 258 га силосной группы. Это корма для животноводческого предприятия. В этом году взяли сорт Джоди. Мы тесно сотрудничаем с компанией Limagrain и решили попробовать этот сорт. Посмотрим, как он себя зарекомендует.
Latifundist.com: Какое ФАО по кукурузе? От чего оно зависит?
Александр Гапонюк: На разных полях, на разных массивах ФАО разное, выращиваем от 210 до 380. У нас порядка тысячи гектар супесчаного грунта, там мы сеем гибриды с ранним ФАО, а лучшие почвы с большим ФАО дают и большую урожайность по 11-14 т/га. На некоторых полях было и 16-17 т/га, но это в отдельности, мы смотрим по ФАО и подбираем по структуре.
Latifundist.com: Какие особенности посевной кукурузы были в этом году?
Александр Гапонюк: Кукурузу мы сеяли на глубину закладки 6 см, температура там была 8-10 ⁰С. Начали 17 апреля и за две недели все сделали. Предшественником была сахарная свекла на 60-65%, в остальном кукуруза по кукурузе. Проводили посев и по многолетним травам.
Особенностью и бедой нынешнего года были суховеи. Влага сильно выветривалась. Но все-таки необходимую густоту мы получили. Имеем от 60 до 80 тыс., в зависимости от гибрида.
Latifundist.com: Какую обработку семян проводите? С какими проблемами сталкиваетесь?
Александр Гапонюк: Семена обрабатываем сами, проводим инсектицидную и фунгицидную защиту. Если семена не от Limagrain, то еще дополнительно обрабатываем инсектицидом от проволочника. Против пузырчатой головни проводим фунгицидную обработку двухкомпонентным препаратом Maxim от Syngenta.
Latifundist.com: По прошлогоднему опыту какой гибрид посоветуете?
Александр Гапонюк: В прошлом году в зачете при стандартной влажности мы получили около 9,8 т/га. Площади немного заменили, сейчас в Житомирском отделении у нас на 1 тыс. га кукурузы больше, чем в прошлом году. Но поскольку урожайности меньше 8 т у нас не было, то скажу, что гибрид Limagrain LG 3352 довольно неплохо себя зарекомендовал, как и Dekalb 4014 и 3939.
Latifundist.com: Дистрибьюторы семян и агрохимии вовремя все вам привозят?
Александр Гапонюк: С этим проблем нет вообще. Мы отбираем образцы семян с каждой партии, все приходит сертифицированное.
Latifundist.com: Какую урожайность по культурам ожидаете в этом году? С какой влажностью будете убирать кукурузу?
Александр Гапонюк: Плановая урожайность и на свеклу, и на кукурузу у нас 10 т/га. Но посмотрим, как пройдет уборка. Гибриды начинаем убирать при показателе влажности 20-25%, когда домолачиваем, то там уже все 16-17%. Сейчас влажность 27%.
На третью декаду сентября запланировали убрать первую тысячу гектар LG 2244. С него начинали посев, и сейчас он имеет около 500 зерен в початке.
Latifundist.com: Трихограмму вносите? Есть результат от этого метода?
Александр Гапонюк: Вносим обычно с 5 до 8 утра, но если вечером безветренно, то можем и вечером обрабатывать. Мы используем ее уже 4-й год, и стеблевую бабочку она контролирует на уровне 85-90%.
Latifundist.com: Бывает такое, что Вам в чем-то недостает знаний? Ответы на какие вопросы Вы хотели бы получить?
Александр Гапонюк: Знаний никогда не бывает много. Стараюсь постоянно что-то читать и узнавать новое. Я очень люблю свою работу, люблю землю. Поэтому все в сфере агрономии мне интересно.
Latifundist.com: Благодарим за содержательную и насыщенную информацией беседу! Желаем урожаев выше плановых!
София Ярошенко, Latifundist.com