Сварог 2.0: Агрохолдинг в новом формате

Александр Водзинский
Александр Водзинский, член Совета директоров, директор по правовым вопросам корпорации «Сварог Вест Груп»
Джерело фото: Latifundist.com

В марте этого года в корпорации «Сварог Вест Груп» произошло изменение формы управления. Правление, главой которого ранее являлся Андрей Гордийчук, было трансформировано в коллегиальный орган управления — Совет директоров корпорации. О смене управленческой структуры компании, тенденциях ведения бизнеса в Украине, секретах HR-брендинга и личном опыте в агробизнесе рассказывает Александр Водзинский, член Совета директоров, директор по правовым вопросам корпорации «Сварог Вест Груп».

О смене структуры управления

Latifundist.com: Вы вошли в состав Совета директоров корпорации, которая имеет более чем десятилетний опыт успешной работы в агросфере. Расскажите, как Вы пришли в этот бизнес?

Александр Водзинский: Более десяти лет назад корпорация «Сварог Вест Груп» выросла на базе «Шепетовского сахарного комбината» и в свое время переросла его, став одним из крупнейших агрохолдингов Украины. На сахарном комбинате я начал работать в марте 2007 года на должности юрисконсульта, начальника юридического отдела и позже — Главы правления. После принятия решения о создании Совета директоров и реструктуризации системы управления Корпорации, акционеры назначили меня одним из семи членов Совета, директором по правовым вопросам. Агросфера мне не нова.

Latifundist.com: Вы занимаете должность директора по правовым вопросам компании уже более 6 месяцев. Ваши первые «впечатления» о пройденном пути?

Александр Водзинский: Я хотел работать именно в юридическом направлении, и знал, что опыта у меня однозначно хватает. Конечно, не ожидал такой нагрузки и объемов работы, связанной с переменами в компании. На первых порах глобальной организационной работы было действительно много, и она переплеталась с ежедневной рутиной, отнимающей много сил и времени. При этом корпорация продолжала двигаться вперед, посевная кампания «дышала в спину». Нам приходилось думать и о стратегическом планировании, и о масштабных перспективах. Но повышенная интенсивность была характерна только для периода адаптации, и сегодня мы работаем в привычном ритме.

Latifundist.com: Есть ли структурные единицы, которые ликвидировались по ненадобности и не вошли в новую структуру компании?

Александр Водзинский: Во-первых, изменения структуры управления компанией зависят от потребностей рынка. Во-вторых, я не могу сказать, что есть направления работы, которые оказались ненужными. Мы оптимизировали саму структуру и объединили схожие направления. Произошла кадровая оптимизация, не повлиявшая на функциональность корпорации в целом. Тем не менее, она помогла преобразить структуру до состояния, которое повысит эффективность, сохранив при этом привычный темп работы.

В офисе  «Сварог Вест Груп»

О рейдерстве

Latifundist.com: В Хмельницкой и Житомирской областях достаточно остро стоит вопрос аграрного рейдерства, насколько эта проблема затронула «Сварог Вест Груп», возникают ли посягательства на активы корпорации со стороны заинтересованных лиц?

Александр Водзинский: Рейдерство — это только слово, под которым прячется множество форм захвата предприятий и их собственности. В последнее время случаев рейдерства у нас не было. Ни одно предприятие, которое входит в корпорацию «Сварог Вест Груп», не было жертвой завладения корпоративными правами или имуществом.

По большому счету такое достижение кроется в системной стабильности корпорации. Не секрет, что внешние вторжения зачастую связаны с внутренними проблемами в компаниях. Контроль внутренних процессов является самым важным защитным механизмом от рейдеров.

Касаемо Хмельницкой области, то я не думаю, что здесь ситуация уникальна — это проблема всей Украины. В стране правовое регулирование области корпоративного управления и права собственности находится в состоянии перманентного «усовершенствования». До недавних пор любой регистратор на территории Украины мог внести запись, о том, что ваша собственность уже не ваша, и лишь судебное решение после долгих тяжб могло отменить эту запись. Поэтому рейдерство — это не причина, а следствие системных проблем в правовом регулировании.

Latifundist.com: Какой алгоритм защиты предусмотрен в компании, чтобы не допустить или эффективно противостоять т.н. «пай-хантерам»?

Александр Водзинский: Правовые механизмы ничто по сравнению с социальной работой. Системно потерять земельный банк можно лишь при допущении системных ошибок в отношениях с арендодателями. Это касается и своевременного расчета по арендной плате, и адекватном реагировании на изменения конъюнктуры, и реализации социально направленных проектов.

Основа нашего алгоритма — люди, на которых мы опираемся в своей работе. Это руководители предприятий, которым доверяю я, и доверяет компания. Жертвой рейдерства не может быть сильная компания. Все то же, как и с государствами: всегда нападали только на слабых. Если у компании нет внутренних проблем, то рейдерство невозможно осуществить, поскольку рейдеру не на кого опереться. Это будет уже не рейдерство, а статья Уголовного кодекса — захват предприятия или препятствование деятельности. Поэтому, я считаю, что кадры решают все.

Latifundist.com: По Вашему мнению, как следует решать вопросы рейдерства в нашей стране?

Александр Водзинский: Этот вопрос требует тщательной регулировки на законодательном уровне, в особенности, нужно заняться такими вопросами, как развитие института корпоративного управления и регулирование отношений, связанных с правами собственности. Но все же в последние 2-3 года произошли существенные изменения к лучшему. К примеру, начали открывать реестры прав собственности, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Единственный реестр, который пока что закрыт — это реестр земли. Почему? Потому что это выгодно определенным сторонам.

В сфере земельных отношений все делается в полуручном режиме и на основании непонятных справок отделений госземкадастра. Мы имели дело с тем, что можно зарегистрировать земельный участок, на который уже зарегистрированы права аренды. После этого мы вынуждены обращаться к Министерству юстиции Украины, чтобы оно отменило неправомерную запись или, обращаемся в суд, если достучатся к Минюсту не получается.

Проблема в том, что первичное право аренды может быть зарегистрировано еще до создания единого реестра, поэтому проверка возможности регистрации осуществляется на основании справки, со всеми вытекающими субъективными факторами. 

Но все же много изменений к лучшему уже произошло. Я думаю, вектор —верный, идеи — правильные, но остается вопрос — как и когда все будет реализовано.

Земельный вопрос

Latifundist.com: Уже продолжительное время в компании стабильный земельный банк — 80 тыс. га земли. Планирует ли компания в ближайшее время его увеличить?

Александр Водзинский: Главной задачей любого живого организма или вида — заполнение собой максимально возможного пространства. То же и с компаниями. Наша главная цель — расширение зембанка и увеличение мощности, потому что это увеличивает доход акционеров. Как именно это будет происходить — вопрос тактики и стратегии.

Latifundist.com: Самым горячим вопрос аграрной повестки дня последние 2-3 года является земельная реформа и снятие моратория на куплю-продажу земли. Как Вы относитесь к этому: нужно снимать мораторий или все-таки нет?

Александр Водзинский: С 2005 года я не вижу ничего кроме популизма в этом вопросе. Единственное, что было сделано — открытие земельного кадастра. Это все.

Я думаю, что открывать рынок надо, потому что это самое главное препятствие бизнеса по привлечению аграрных инвестиций в бизнес. Вообще пропаганда запрета на продажу земли, лично для меня выглядит нелепо. Представьте если бы Вам запретили продать свой старый автомобиль, который Вам не нужен, ссылаясь на Ваш интерес, а Ви бы еще и соглашались, что его продавать нельзя, потому что его купят.

Поэтому я — за открытие рынка земли, даже с участием иностранного капитала. Но необходимо доработать механизм купли-продажи и определить конкретные пути реализации реформы, потому что есть риск того, что человек в силу своей бедности не сможет реализовать свою землю за рыночной ценой.

Кадры решают все

Latifundist.com: Вы говорили, что кадры решают все. Какое самое важное качество хорошего сотрудника?

Александр Водзинский: Лично я выделяю одно важное качество которое, к сожалению, часто не учитывается при найме нового сотрудника — это способность к обучению. Именно этот параметр указывает на эффективность работника на фоне быстро сменяемых декораций современного мира. И тогда неважно, сколько ты знаешь и умеешь, главное — сколько нового ты сможешь освоить и научиться в процессе работы. К сожалению, такое качество, как обучаемость с возрастом теряется, что само собой дает фору молодому поколению. Тем не менее, все глубоко индивидуально.

Планы на будущее

Latifundist.com: Главные критерии успешности агрокомпании, каковы они?

Александр Водзинский: Сейчас тема успешности компаний очень популярна, нам презентуют множество рейтингов и лонг-листов. Но я считаю, что основной критерий — процент доходности капитала для конкретного акционера по результатам работы компании. Чем больший размер дивидендов компании, тем успешнее бизнес.

Latifundist.com: После смены организационного управления в корпорации появились слухи о том, что ее готовят к продаже. Насколько они обоснованы?

Александр Водзинский: Не буду подтверждать эти слухи. Любой бизнес продается. Могу сказать, что создание Совета директоров — это не просто дань моде или подготовка к продаже. Это обязательное условие для нормальной работы бизнеса, который хочет работать с иностранным капиталом. Если компания не отвечает требованиям по корпоративному управлению, которые там сложились, уровень доверия к ней равен практически нулю. Рано или поздно, мы все придем к тому, что западная модель корпоративного управления наиболее эффективная из ныне существующих.

Latifundist.com: Ваше золотое правило «управленческого успеха».

Александр Водзинский: Мое золотое правило — держать руку на пульсе. Ты успешный руководитель до тех пор, пока знаешь, чем заняты твои сотрудники, пока ты готов проконтролировать ход выполнения твоих распоряжений. Ведь как только ты руку с пульса снимаешь, ты теряешь право называть себя руководителем.

Александр Ярощук, Latifundist.com

This interview is also available in English.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus