Гэвин Гуан: Мировые цены на СЗР будут расти

Гэвин Гуан
Гэвин Гуан, торговый представитель Rainbow Chemical в Европе и Африке
Источник фото: Latifundist.com

Китайская компания Rainbow Chemical — не только один из крупнейших производителей средств защиты растений в мире, но и разработчик действующих веществ и формуляций. Продукция крупнейших мировых компаний, таких как Bayer, BASF, Syngenta и др., состоит из ДВ этого гиганта химической промышленности из КНР.

Latifundist.com удалось пообщаться с торговым представителем Rainbow Chemical в Европе и Африке Гэвином Гуаном о том, как повлияет на мировой рынок СЗР слияние Bayer&Monsanto и Syngenta&ChemChina, почему мир «накрыла» волна закрытий заводов по производству пестицидов и как это отразится на локальных рынках.

Latifundist.com: Мистер Гуан, расскажите подробнее о Вашей компании?

Гэвин Гуан: Rainbow — международная компания, которая специализируется на защите сельскохозяйственных культур. Мы — один из крупнейших в Китае производителей инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, а также разработчик действующих веществ и формуляций в области защиты растений. Штаб-квартира находится в городе Цзинань (Китай). Компания имеет четыре завода с научно-исследовательскими центрами в Китае и Аргентине.

Latifundist.com: На каком месте в глобальном рейтинге производителей СЗР вы находитесь?

Гэвин Гуан: В прошлом году мы заняли 15 место в мировом рейтинге.

Latifundist.com: В какие страны поставляется ваша продукция?

Гэвин Гуан: Мы поставляем продукцию более чем в 60 стран. Топ-5 крупнейших рынков для нас — Аргентина, Австралия, США, Бразилия и Таиланд. При этом Rainbow является крупнейшим экспортером СЗР в Китае. Хотя на внутренний рынок мы не поставляем продукцию.

Latifundist.com: Любопытно, почему?

Гэвин Гуан: О, это один из самых частых вопросов (улыбается — прим. ред). Дело в том, что 6 основателей нашей компании пришли из государственного сектора, а точнее из госкомпании, которая производила СЗР.  Поэтому из уважения к ней и во избежание конкуренции они решили не продавать продукцию на внутреннем рынке. Вопрос исключительно этического порядка.

Latifundist.com: Известно, что Китай активно помогает своим компаниям в экспортной экспансии. Вы ощущаете поддержку властей?

Гэвин Гуан: Честно говоря, нет. Возможно, на глобальном уровне она и происходит, ведь наша страна активно строит новый Шелковый путь. Но какой-то прямой поддержки для выхода на новые рынки нет.

Latifundist.com: С начала года в мире закрылось множество заводов по производству пестицидов. Почему это происходит?

Гэвин Гуан: Это связано с общемировым сокращением использования опасных пестицидов, которые загрязняют окружающую среду, таких как Ацетохлор и Диазинон. В этом плане китайское правительство очень активно действует на снижение их потребления. Т.е. вопрос не в сырье или цене, а главным образом — в защите природы.

Latifundist.com: В связи с этим ожидаете роста цен на пестициды?

Гэвин Гуан: Да, безусловно. Цены будут расти, но не только на пестициды, а и на всю химию.

Latifundist.com: Какие еще факторы будут на это влиять?

Гэвин Гуан: Условно их можно поделить на временные и постоянные. К первым относится влияние организаций по защите окружающей среды, от этого никуда не деться. Второй фактор — проблемы с закупкой самих составляющих элементов агрохимии. Точнее, их возрастающий дефицит.  И, наконец, валютные скачки.

Latifundist.com: Кстати, какие страны наиболее щепетильны в вопросах экологичности агрохимии?

Гэвин Гуан: Наверное, Европейский союз и США. Например, в  ЕС помимо основных требований большие вопросы выдвигаются к упаковке — тара должна легко утилизироваться.

Latifundist.com: А как в Rainbow выглядит ситуация с «главным фактором» — экологичностью продукции?

Гэвин Гуан: Несмотря на специфику продукции, Rainbow всегда стремилась быть экологически чистым предприятием. Мы объединяем науку и технику с «человеческим элементом» для разработки инновационных агрохимических продуктов. В 2008 г. мы получили сертификацию ISO14001: 2004 (международный сертификат, содержащий требования к системе экологического управления — прим. ред). Если говорить в целом, то у нас достаточно серьезная система сертификации, стандартизации и контроля продукции.

Latifundist.com: Как отразится на рынке СЗР слияние Bayer&Monsanto и Syngenta&ChemChina?

Гэвин Гуан: В большей степени это объединение мощных игроков на глобальном финансовом уровне. Оно позволит реструктурировать химический рынок. 

Latifundist.com: Какие будут последствия для локальных компаний?

Гэвин Гуан: Думаю, не вполне корректно сравнивать эти вещи. Прямого влияния на малых игроков объединение не имеет, ведь у них своя локальная стратегия. Но количество маленьких компаний однозначно сократится.

Latifundist.com: Сколько препаратов насчитывает ваше портфолио?

Гэвин Гуан: У нас более 2500 утвержденных регистраций во всем мире, а также более 3000 заявок на регистрацию.

Latifundist.com: Как долго регистрируется новый препарат?

Гэвин Гуан: Более двух лет. С начала регистрации разрешение действует на протяжении 10 лет.

Latifundist.com: Бытует мнение, что у китайцев ненормированный рабочий день, это правда?

Гэвин Гуан: Это не более чем стереотип. У нас он такой же, как в Украине и в целом в мире, — 8-часовой. Хотя я понимаю основания для таких стереотипов, ведь наш народ очень трудолюбивый.

Latifundist.com: Что вы знаете о сельском хозяйстве Украины?

Гэвин Гуан: В Китае все знают, что Украина — один из крупнейших мировых производителей сельхозпродукции. К тому же, это цивилизационный, торговый и экономический мост между Востоком и Западом.

Гэвин Гуан, торговый представитель Rainbow Chemical в Европе и Африке и Константин Ткаченко, главный редактор Latifundist.com

Latifundist.com: Что уже успели попробовать из украинской кухни?

Гэвин Гуан: Пока ее изучаю. Конечно, в первую очередь попробовал борщ. А еще... (вспоминает — прим. ред.) шашлык и сало.

Latifundist.com: Удачи Вам в познании нашей страны и благодарим за интервью!

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus