Андрей Гордийчук: Вопрос продажи корпорации Сварог Вест Груп не рассматривается

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации Сварог Вест Груп
Джерело фото: export LAT

Судьба постоянно направляла Андрея Гордийчука в село, а он все уходил и отпирался. Почему председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» не хотел идти работать в сельское хозяйство, и как ему удалось с нуля создать, вывести аграрную компанию в десятку лидеров АПК, он рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: Андрей Андреевич, озвучьте, пожалуйста, итоги уборочной кампании 2012?

Андрей Гордийчук: В этом году корпорация «Сварог Вест Груп» получила положительную динамику по всем культурам, несмотря на непростые климатические условия. Небольшой минус (5 ц/га) по пшенице. В общем же запланированная урожайность культур достигнута благодаря соблюдению всех позиций технологичного процесса. Если их придерживаться, то можно спокойно минимизировать существующие риски в сельском хозяйстве, например, те же климатические.

Научно доказано, что если правильно внедрять весь технологический процесс, то урожай кукурузы достигает 10 т/га, а в случае климатических сложностей уменьшается до 8 т/га. Если же в урожайный год получают всего 7 т/га, то в стрессовых условиях соберут только 4 т/га. То есть, при несоблюдении технологии, динамика падения урожайности будет еще существеннее.

Нужно применять правильно технологию ведения агробизнеса — и тогда высокие урожаи гарантированы.

В течение 3-5 лет будем уменьшать долю экспорта зерновых и параллельно увеличивать их переработку

Latifundist.com: Как планируете распорядиться урожаем: сколько зерна останется в Украине, а сколько уйдет на экспорт?

Андрей Гордийчук: Традиционно 80% урожая уйдет на экспорт. Это вполне вписывается в общеукраинскую тенденцию. Ведь сегодня сельское хозяйство в Украине ориентировано на экспорт. Немного зерновых пойдет на животноводство и внутренним переработчикам.

Latifundist.com: А будете ли менять акцент с простого экспорта зерновых на экспорт готовой продукции?

Андрей Гордийчук: В среднесрочной перспективе (3-5 лет) компания понимает, что объемы экспорт зерна и рентабельность этого процесса будут уменьшаться из-за многих факторов (таких как себестоимость, регуляторные риски со стороны государства), поэтому в течение 3-5 лет будем уменьшать долю экспорта зерновых и параллельно увеличивать их переработку.

Самая пластичная в плане переработки культура – это соя. С нее можно сделать масло, шрот, комбикорма. Именно поэтому в плане переработки на нее будет делаться акцент. Переработку кукурузы пока не рассматриваем.

Неплохие возможности и по пшенице. Анализ ситуации на мировом рынке показывает, что экспорт муки вяло, но налаживается. Мы изучали этот рынок и видим в нем перспективу. Все страны-покупатели продовольственной пшеницы – это потенциальные рынки для поставок украинской муки. Понятно, что многим хочется перерабатывать украинское зерно самим и получать добавленную стоимость. Но эта добавленная стоимость нам тоже не помешает. Если выгоднее будет возить украинскую муку, а не зерно, то бизнес продавит любую политику. Кроме того, экспорт муки интересен еще и потому, что для него НДС сохранен. А это дополнительный финансовый резерв.

То есть в перспективе нам интересно заниматься экспортом муки, масла и шрота из сои. Это поможет обеспечить стабильную доходность компании.

Latifundist.com: Какие планы на 2013 год по увеличению урожайности?

Андрей Гордийчук: По пшенице и сое потенциал наращивания благодаря стандартному технологическому набору (достаточное количество удобрений, правильный севооборот и так далее) еще не исчерпан. Например, по сое с 3 т/га можно увеличить до 4-4,5 т/га. Над этим сейчас работаем. А вот по кукурузе уже достигли максимальных показателей — 11-12 т/га. Дальше наращивать урожайность можно только с помощью внесения органических удобрений, поэтому растениеводство планируем развивать в комплексе с животноводством, которое, собственно говоря, и продуцирует органические удобрения. Эти удобрения весь мир использует как продукт, который продается также успешно, как и молоко. В первую очередь эти органические удобрения будем вносить на обрабатываемые нами площади. В 2011 году органическую подкормку получили 3,5 тыс. га. В 2012-2013 годах они увеличатся до 5-7 тыс. га. В перспективе планируем, чтобы как минимум четверть всех площадей получали органические удобрения. По предварительным подсчетам, использование «органики» позволит уменьшить себестоимость производства молока, как минимум на 20%, и повысить урожайность культур — на 20-22%. Органические удобрения – это запасной резерв, который сегодня существенно недооценивают.

Засевая в 2013 году, будем ориентироваться на мировые тренды. Увеличим посевы сои и пшеницы. Однозначно будем уходить от выращивания ячменя и ярой пшеницы, потому что за счет непонятной ценовой амплитуды тяжело спрогнозировать рентабельность данных культур. Кукурузу не увеличиваем, потому что если биоэнергетика уменьшит ее потребление, то цена существенно снизится. Однако, несмотря на рыночные тренды, диктат технологий в севообороте остается.

Будем строить молокоперерабатывающий завод с нуля

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации Сварог Вест Груп

Latifundist.com: Какие планы корпорации по развитию молочного направления на 2013 год и в среднесрочной перспективе?

Андрей Гордийчук: При мировой конъюнктуре цен на молоко летом все наши планы о развитии молочного направления выглядели не бизнес-подходом, а каким-то патриотизмом. Сейчас тенденции на рынке поменялись. Утвержденная бизнес-программа по развитию молочного направления предусматривает развитие растениеводства с помощью использования органических удобрений. На мой взгляд, органика – это безусловная составляющая растениеводческого бизнеса. Об этом я уже упоминал ранее.

Какие же конкретные планы по животноводству? В течение следующих двух лет планируем увеличить дойное поголовье с 3,6 до 8 тысяч. Будем ориентироваться исключительно на производство молока. Сума инвестиций — порядка $10 млн. Из них $6 млн пойдет на строительство двух животноводческих комплексов мощностью по 2 тыс. голов каждый. Строительство будет в Хмельницкой области в Шепетовском районе. На базе этих двух комплексов в перспективе проведем отраслевую концентрацию. То есть сведем все стадо в одном месте. По мере выполнения данных планов есть перспектива создания собственной переработки молока. Остальные $4 млн уйдут на покупку оборудования и техники для этих комплексов.

Latifundist.com: Вы упомянули о переработке. Речь идет о вхождении в производство цельномолочной продукции, сухого молока или сыров?

Андрей Гордийчук: Рынок покажет. В целом все эти ниши свободны, если смотреть в направлении экспорта в Европу. Если добиться четкого контроля (производства и переработки молока) и вертикальной интеграции всех процессов в молочной отрасли, то это «зеленый свет» для получения сертификата поставок в Европу. Исходя из таких целей, мы и будем строить новые комплексы на основе европейских стандартов качества и безопасности продукции. Другой перспективы, как выход на европейский рынок, у молочной отрасли нет.

Latifundist.com: Но ведь в Европе высокие заградительные пошлины.

Андрей Гордийчук: Пошлин никаких нет. А себестоимость молочного продукта у нас гораздо ниже, чем у европейских производителей. Это знают и наши молочники. Но они не могут получить разрешения на экспорт, потому что у них нет вертикальной интеграции, а без полного контроля всего процесса европейцы не дадут им сертификат.

Latifundist.com: Ранее Вы говорили, что в структуру корпорации «Сварог Вест Груп», возможно, будут интегрированы существующие перерабатывающие молочные предприятия. Вам выгоднее купить кого-то или строить новое предприятие? И когда это возможно?

Андрей Гордийчук: Я думаю, что, скорее всего, будем строить молокоперерабатывающий завод с нуля. Как показывает практика, строить новое более эффективно и дешевле, чем покупать старое и потом реконструировать. Возьмем украинских молочников. Они не с того начинали. Надо было инвестировать сначала в производство сырья, а потом — развивать его переработку. А в Украине получилось наоборот. Вот и страдают от этого. Они не смотрели вперед на 5-10 лет.

Latifundist.com: Когда может появиться этот завод?

Андрей Гордийчук: Не раньше 2015 года. Пока запустим два комплекса, получим еще больше эффективности в производстве молока, тогда приступим к переработке.

Latifundist.com: Сколько времени отводите на апробацию пилотного проекта по производству соков?

Андрей Гордийчук: В январе 2013 года планируем выпустить первую партию фрешей. К лету будет понятно, выгоден проект или нет. У меня есть уверенность, что он будет успешным. Изначально проект родился, как элемент эффективного производства товарного яблока. Ведь часть яблок приходится продавать по низкой цене. В этом году собрали 6,5 тыс. тонн, из которых 650 тонн переработаем на фреш.

Глобального увеличения земельного банка не будет

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации Сварог Вест Груп

Latifundist.com: Будет ли «Сварог Вест Груп» и дальше увеличивать земельный банк?

Андрей Гордийчук: Да. На данный момент компания владеет 80 тыс. га. До начала 2013 года планируем увеличить земельный банк до 100-105 тыс. га. На конец 2013 года эта цифра может быть и больше. Но глобального увеличения не будет.

Latifundist.com: Какой «земельный потолок» ставит себе компания на перспективу?

Андрей Гордийчук: Максимум дойдем до 150 тыс. га и будем акцентировать внимание на улучшении технологичности обработки земель.

Latifundist.com: А что с точным земледелием?

Андрей Гордийчук: Вот уже четыре года мы создавали и апробировали эту систему на 4 тыс. га. С осени 2013 года планируем на весь земельный банк внедрить точное земледелие. Ожидаемый результат – минус 20-25% себестоимости продукции.

Latifundist.com: Сегодня некоторые украинские агрохолдинги, например, МХП, рассматривают возможность формирования земельного банка в других странах. Есть ли такие планы у вас?

Андрей Гордийчук: В Европе – точно нет потому, что это дорого и нет необходимых масштабов. Из других интересных стран есть только Россия и Казахстан. Однако зачем идти туда, если в Украине еще много чего осваивать? С одной стороны, в той же России есть стимулы для развития АПК. Но, с другой, не факт, что эти «конфетки» в один миг не исчезнут. В России это делается очень быстро и деликатно. Так что возразить даже не получится.

Не смотрим на другие страны еще и потому, что если в Украине существует проблема подбора качественного менеджмента, то там (особенно в России) это катастрофа.

Latifundist.com: В настоящее время компания владеет шестью элеваторами общей емкостью 140 тыс. тонн. Насколько еще планируете увеличить мощности по хранению зерна? Какая сумма инвестиций для этого необходима?

Андрей Гордийчук: В 2013 году планируем увеличить на 40 тыс. тонн, для этого необходимо порядка 70 млн грн инвестиций.

Latifundist.com: Ваши планы по развитию довольно масштабны. Сколько на это Вам понадобиться ресурсов?

Андрей Гордийчук: На ближайшие три года необходимо инвестировать $150 млн.

Latifundist.com: Будете выпускать корпоративные облигаций в 2013 году?

Андрей Гордийчук: Пока не собираемся. Сейчас рассматриваем вариант портфельных инвесторов.

Latifundist.com: Ранее ходили разговоры о том, что «Сварог Вест Груп» хотел купить МХП. Сделка не состоялась. Сейчас по рынку идут слухи, что вами интересуется «Кернел». Это правда?

Андрей Гордийчук: Мое мнение, в Украине на сегодня существуют два реальных стратега – МХП и «Кернел», которые находятся в постоянном процессе расширения земельного банка. Мы с ними знакомы, постоянно обмениваемся информацией, рассматриваем варианты сотрудничества. Но вопрос купить не рассматривается.

Для меня аграрный бизнес – это получение удовольствия от самого процесса, а потом уже заработок

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации Сварог Вест Груп

Latifundist.com: Вы довольно яркая личность в украинской аграрной среде. Очень мало молодых руководителей, которым за несколько лет с нуля удалось создать, вывести аграрную компанию в десятку лидеров АПК и обогнать, например, по показателю урожайности культур даже такого аграрного «зубра» как МХП. Расскажите, как Вам это удалось?

Андрей Гордийчук: Я просто живу этим процессом. Для меня аграрный бизнес – это получение удовольствия от самого процесса, а потом уже заработок. Малкольм Гладуэлл писал, что если человек занимается каким-то видом деятельности 10 тыс. часов, то он «прозревает» и достигает успеха. Я с ним согласен. Чем больше ты работаешь и отдаешься своей работе, тем больше тебя втягивает.

Latifundist.com: Какими принципами Вы руководитесь в работе?

Андрей Гордийчук: Руководитель должен понимать, что его два основных задания — стратегическое планирование и поиск менеджеров. В сутках только 24 часа. Их надо провести правильно. А для этого необходимо найти людей, которые будут создавать на каждой ступени производства эффективный микроменеджмент. Если руководитель начнет заниматься микроменеджментом, то он потеряет стратегию.

Latifundist.com: Помните, как заработали первые деньги?

Андрей Гордийчук: Еще студентом возил продавать сыр в Москву. Тогда началась «молочная война». Зарабатывал за одну поездку огромные деньги — около 100 долларов. С моей стипендией в 5 долларов для меня это была мегасумма. Родители меня обеспечивали, но хотелось самоутверждения.

Latifundist.com: Чем бы Вы занимались, если бы не пошли работать в аграрный бизнес?

Андрей Гордийчук: Я об этом не думал. Так получилось, что судьба меня постоянно приводила в АПК.

Latifundist.com: Получается вы аграрий до костей?

Андрей Гордийчук: Наверное, так оно и есть. Если бы вы меня спросили студентом, буду ли я аграрием, то точно ответил бы – нет.

Latifundist.com: А что же стало переломным моментом, заставившим вас все-таки свернуть на тропу агробизнесса?

Андрей Гордийчук: Судьба меня постоянно направляла в село, а я все уходил и отпирался. Пока-таки не вернулся. Я не хотел идти работать в сельское хозяйство. Даже мысли такой не было. Во времена моей молодости профессия агрария была немодной и неинтересной. Это сейчас «я работаю в АПК» звучит, как в 90-е «я нефтяник». А раньше в 90-е годы было стыдно молодому человеку признаться, что он работает в АПК.

Как получилось? Сначала были поездки с сыром в Россию (смеется). Позже после института пошел на практику в крупное аграрное предприятие, которое возглавлял мой брат в Житомирской области. Я пошел туда, потому что хозяйство было многоотраслевое и там было направление – торговля. Со временем я стал руководителем этого хозяйства. Мне еще и тогда не совсем нравилось то, что я делал. После распада колхозов и земельной реформы ушел работать в другую сферу. Однако снова судьба ткнула меня лицом в агробизнес – в 1993 году позвали работать на Шепетовский сахарный завод. И вот тогда что-то поменялось. Наверное, сработали гены (мой дед был аграрием).

Latifundist.com: А у вас времени на хобби хватает?

Андрей Гордийчук: Нет. Моя работа – это и есть хобби.

Latifundist.com: Вы прямо, как Юрий Косюк, который утверждает, что женат на своей работе.

Андрей Гордийчук: Лестно это слышать, потому что он очень успешный и талантливый бизнесмен в агросфере.

Latifundist.com: А Вы умеете готовить что-то традиционно украинское, так сказать из аграрного набора?

Андрей Гордийчук: Я умею и люблю готовить (если есть время) все, кроме выпечки. Печь не умею, потому что никогда не пробовал. Какого-то фирменного блюда у меня нет. Зато всегда получается вкусно, потому что в мужской готовке есть одна особенность — мужчина неординарно подходит к процессу. Он не может приготовить два одинаковых блюда, а женщина — может. С детства я люблю салат оливье и готовлю его каждый раз по-разному.

Latifundist.com: А еще у вас хорошо получается готовить аграрный бизнес под фирменным соусом Гордийчук…

Андрей Гордийчук: Спасибо.

Latifundist.com: И Вам спасибо за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus