Александр Морозов: условия диктует украинское бездорожье
Транспортировка урожая ― актуальный вопрос для всех аграриев, а выбор компании-перевозчика ― задача «со звездочкой». Кто не сталкивался с кражами во время перевозки груза и с другими рисками? Небольшие хозяйства обычно пользуются услугами внешних перевозчиков, тогда как крупные агрохолдинги зачастую имеют собственную транспортную службу.
Руководитель предприятия «Агрейн Транс», которое входит в состав агрогруппы «Агрейн», рассказал Latifundist.com, какую технику и по каким критериям выбирают, с какими проблемами сталкиваются в дороге и где покупают топливо. Ну, поехали!
Latifundist.com: Расскажите о том, как началась Ваша карьера в «Агрейн»?
Александр Морозов: Я начал работать в компании в 2012 году. Все просто ― увидел вакансию в интернете и отправил резюме. Потом мы встретились с HR-директором, было много собеседований, и наконец я попал в компанию. Это был период основания «Агрейн Транс», именно тогда формировалась команда. Все было сделано с нуля: формирование структуры предприятия и схемы взаимодействия, составление должностных инструкций, подбор специалистов. Тогда же мы получили новую технику, под нее подобрали водителей, выполняли первые перевозки ― в целом было интересно и весело.
Latifundist.com: В 2012 году «Агрейн Транс» начал работать как отдельное подразделение агрогруппы. Каким был этот старт?
Александр Морозов: Первое, что мы сделали, когда получили технику, ― сразу выехали в поле на уборку урожая. Там учились что к чему, трудились и получали опыт ― «на грабли наступали» в полях.
Latifundist.com: Какие услуги Ваша компания сейчас предоставляет участникам рынка зерновых и масличных культур?
Александр Морозов: На рынке зерновых мы ― свои. Занимаемся перевозкой всех зерновых, масличных, шротов. Перевозим удобрения, много других навалочных грузов. У нас есть специальная техника, все грузим, тентуем, пломбируем и перевозим под контролем GPS-навигации. Поэтому мы работаем фактически со всеми видами грузов, за исключением строительных материалов, угля и металлов. Наши полуприцепы алюминиевые, поэтому рассчитаны только для перевозки под продовольственную группу грузов или навалочных грузов в биг-бегах.
Latifundist.com: Как с годами изменялся автопарк компании?
Александр Морозов: Первые машины мы получили в 2012 году. Это были трехосные грузовики Scania Р 420 с алюминиевыми полуприцепами Schwarzmuller на 57 м³, специализированные под зерновой груз. Первые 15 машин пошли в работу в июле 2012-го, за один раз мы получали по 5 машин и сразу отправляли их на уборку урожая. В 2016 г. купили еще 5 автопоездов ― это Scania Р 400, тоже трехосные, и полуприцепы Schmitz на 54 м³. Они очень хорошо зарекомендовали себя в работе, и в прошлом году мы взяли еще 15 «колхозников» Scania Р 400, но уже двухосных. Их так называют потому, что эти тягачи хорошо подходят для работы в полях, у них большой клиренс, высокий заход в поле. Это специализированные машины, которые качественно работают и на трассах, и в полевых условиях. А маленькая тара автопоезда позволяет нам ездить четко по нормам законодательства. Перегрузов у нас, к счастью, нет.
Latifundist.com: В техпарке «Агрейн Транс» 35 мощных тягачей. Есть ли необходимость в обновлении, и стоит ли ждать этого в краткосрочной перспективе?
Александр Морозов: Своими тягачами мы очень довольны, они отвечают критериям цена-качество, зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Понятно, что бывают разные нюансы, но мы стараемся решать их в процессе работы. Самой «старшей» машине 6 лет, «младшенькой» ― год, поэтому в ближайшее время мы не планируем их менять. Но со следующего года понемногу будем обновляться, небольшими партиями.
Чтобы развиваться, до 5 машин нужно покупать ежегодно. Сейчас есть много технологий, электрические машины, газ, метан, пропан, бутан, поэтому здесь лучше не спешить. Конкуренция на рынке очень серьезная, и каждый сэкономленный литр дизеля делает нас более привлекательными на рынке. Поэтому обновление техпарка запланировано, но двигаться нужно равномерно, чтобы не «прозевать» мировые тенденции.
Latifundist.com: Какими критериями руководствуетесь при выборе техники?
Александр Морозов: Главное ― надежность. Почему мы взяли именно трехосные машины? Потому что у нас очень тяжелые условия работы, более того ― сложные полевые условия. В Одесской области серьезное бездорожье, поэтому надежность техники имеет для нас огромное значение. Сейчас наши тягачи абсолютно соответствуют этому критерию. Мы часто ездим по нашим предприятиям, где есть и арендованная техника. Так что идет постоянное сравнение работы машин, и мы своими очень довольны.
Latifundist.com: Вы покупаете технику у производителя?
Александр Морозов: И никак иначе, все покупаем новое. Единственный момент ― если сначала купили трехосные тягачи, то потом докупали только двухосные. Их себестоимость выше, но для наших специфических условий они больше подходят.
Latifundist.com: А какие альтернативы вы рассматривали?
Александр Морозов: Смотрели еще на другие марки машин, но всегда находили определенные нюансы. На постоянной основе общаемся с разными агропроизводителями, с теми, кто уже эксплуатирует машины хотя бы год-другой, обмениваемся опытом. Исходя из этого, остановили свой выбор на Scania и этим решением довольны.
Latifundist.com: Какой вес автопоезда с прицепом и тарой сейчас?
Александр Морозов: Трехосные автопоезда весят приблизительно 16 т; двухосные ― 14,5 т; поэтому мы и остановили свой выбор на двухосных тягачах с полуприцепом Schmitz. С ними можно быть уверенным, что спокойно перевезешь 24-25 т.
Latifundist.com: Какая у них система выгрузки?
Александр Морозов: У нас самосвальные прицепы, также сзади есть специальные ссыпные люки, можно самостоятельно разгружаться на складах и направлять груз непосредственно на конвейерные линии.
Latifundist.com: Значит, разовый подъем за одну «ходку» ― 840 т. Что значит эта характеристика, будете ли вы ее наращивать в будущем и при каких условиях?
Александр Морозов: Да, в среднем мы рассчитываем, что загрузка автопоезда 24 т, поэтому 35 машин по 24 т и получаем ― 840 т. С перегрузом не ездим. Во-первых, это накладно для нас, а во-вторых ― законодательные требования. Кроме того, на грузовиках Scania стоят мониторы, которые показывают нагрузку на оси. Водитель видит тоннаж, и мы для себя понимаем, как разместился груз. В будущем машины станут современными до такого уровня, что и ездить будут сами.
Latifundist.com: Кто основные клиенты компании «Агрейн Транс»?
Александр Морозов: Мы работаем со многими трейдерами, крупными и мелкими фермерами, с посредниками. У нас своя структура, служба безопасности, так что проверяем документы, и если все хорошо, начинаем работать. С наиболее крупными трейдерами, которые у нас есть, мы составили договора, прошли все необходимые проверки и успешно сотрудничаем. У нас хорошая репутация. Поэтому имеем возможность работать с теми, кто предлагает лучшие условия.
Latifundist.com: В каком соотношении делятся внутренние и внешние заказы?
Александр Морозов: Приблизительно 50/50. Специфика в том, что мы работаем в холдинге, поэтому приоритет за ним. Но если появилось «окошко», стараемся куда-то поехать. В сезон мы работаем преимущественно с «Агрейном», а дальше ― «идем на рынок».
Latifundist.com: Вы работаете только на внутреннем рынке? Планируете выходить на международный уровень перевозок?
Александр Морозов: Мы работаем только на украинском рынке и планируем пока что оставаться в этом сегменте. В будущем хотим расширяться. Есть предложения выходить и на внешний рынок, но у нас пока нет таких планов. Много клиентов, которые хотят там с нами работать, но пока нам хватает работы в Украине.
Latifundist.com: Если считать в тоннах, то какой объем перевозок у вас выходит?
Александр Морозов: За год своими машинами «Агрейн Транс» перевозит около 300 тыс. т. Я не могу назвать точные цифры, потому что в прошлом году купили еще 15 новых машин. Средний показатель ― 220-250 тыс. т. Но не забывайте, что раньше была возможность возить при полной загрузке, а сейчас уже есть нормы, которых мы придерживаемся.
Latifundist.com: Сколько водителей сейчас работает на предприятии «Агрейн Транс»?
Александр Морозов: На каждое авто у нас по два водителя, которые работают вахтовым методом. Одна вахта ― 15 дней. Пробовали по-разному: по 5 дней, по 10, но остановились на наиболее оптимальном варианте. За каждым автомобилем закреплены по два водителя: один принимает, другой ― сдает согласно описанию по техническим характеристикам. Таким образом работаем и стараемся не менять людей.
Latifundist.com: Какой наибольший стаж у ваших водителей?
Александр Морозов: У нас есть сотрудники с 25-летним стажем работы. Это опытные водители, которые бережно обращаются с техникой. Для них это второй дом. Эта машина его «кормит» и становится пристанищем на 15 дней. Конечно, там все должно быть идеально. Если вы видите, что у водителя в авто грязь, можно закрывать ее и говорить «до свидания». Потому что так же несерьезно и неаккуратно человек будет относиться ко всему остальному.
Latifundist.com: Вся техника периодически выходит из строя, какие самые распространенные проблемы приходится решать?
Александр Морозов: Чаще всего страдает ходовая часть, и здесь ничего нельзя сделать, ведь дороги у нас такие, что даже на новых машинах ни ходовая, ни резина не выдерживают. Эти проблемы мы стараемся ликвидировать своими силами. Если что-то происходит в дороге, то выезжают наши технические специалисты и решают проблему.
Latifundist.com: В компании есть собственная инженерная служба?
Александр Морозов: Да, конечно, есть техническая служба, в ее распоряжении два микроавтобуса Volkswagen Transporter и все соответствующие инструменты. Загружают все необходимое и едут куда нужно. Это позволяет тратить минимум времени, чтобы приехать на место и устранить неполадки.
Latifundist.com: Где расположена база компании?
Александр Морозов: В Одессе, но специализированную диагностику мы проводим в сервисной службе производителей. Так, заезжаем в сервисный центр Scania, где все диагностирует компьютер. Потом нам сообщают о проблемах и состоянии машины. В зависимости от типа поломки мы консультируемся со специалистами: своими силами решать проблему или с их помощью.
Latifundist.com: Какая у вас схема закупки топлива? Вы сотрудничаете с сетью автомобильных заправок?
Александр Морозов: Да, к тому же у нас есть собственное хозяйство. Если мы видим по логистике, что можем проехать мимо наших предприятий, то покупаем топливо бензовозами и заправляем уже там. А вообще мы сотрудничаем со многими сетями. Кто дает наиболее привлекательную цену, того и выбираем. Тут срабатывают обычные рыночные правила.
Latifundist.com: Ваши автомобили заходят прямо в поле или работаете с перегрузчиками?
Александр Морозов: Ну, в поле под комбайны сейчас никто не заходит. Мы можем это сделать, но какой смысл? У нас такая технология: становимся на край поля и в зависимости от его особенностей либо используем перегрузчики, либо комбайн подъезжает к автомобилю. Мы можем отработать любую схему без проблем: и на току быстро разгрузиться, и на элеваторе, ведь все машины у нас самосвальные.
Latifundist.com: На какие расстояния обычно получаете заказы?
Александр Морозов: По-разному, обычно от 0,5 км до 1000 км. Один раз в порту Черноморск на перевалке было расстояние 0,5 км. Мы перегрузили зерно со склада на судно.
Latifundist.com: А как насчет тарифов?
Александр Морозов: Все зависит от километража. Были заказы и на километр, и на 700 км. На цену влияет количество маршрутов, которые мы закрыли, груз, который перевезли, его себестоимость и т.д.
Latifundist.com: Вы сотрудничаете с элеваторами, есть ли у вас льготные условия «зеленого коридора» на въезд? Или стоите в общей очереди?
Александр Морозов: Да, если мы везем зерно холдинга, то имеем право проезжать без очереди. Мы всех перевозчиков об этом предупреждаем.
Latifundist.com: «Частников» берете к себе? Арендуете машины?
Александр Морозов: Знаете, с прошлого года мы начали нанимать под себя машины. В этом году даже ЧП берем. Скорее всего, что лучших из тех, кто будет с нами сотрудничать, заберем к себе в штат.
Latifundist.com: Сколько вы планируете набрать в свою «семью» посторонних машин?
Александр Морозов: Не знаю, будем смотреть на количество заявок. В этом году, например, их было много, и мы не могли их принять — не хватало транспорта. Посмотрим, как они отработают этот год, как переживут зиму, и вперед. Все зависит от объемов. Где будем заключать договора ― там и будем возить.
Latifundist.com: Благодарим за интересное погружение в мир транспорта и перевозок!
София Ярошенко, Latifundist.com