Принципы подготовки Агрейн к Посевной 2019

Еще рано прогнозировать, но 2019 г. может порадовать аграриев хорошими урожаями. По крайней мере, старт сезона прошел довольно неплохо. По мнению специалистов Минагропрода, состояние озимых зерновых в Украине в текущем году является лучшим за последние пять лет. Так ли это, Latifundist.com решил расспросить ведущего агронома «Агрейн» Алексея Скалыгу. А заодно и узнать, как готовится агрогруппа к вызовам посевной кампании 2019, на какие культуры делает акцент и что запланировала на текущий год.

Latifundist.com: Алексей, какой будет структура севооборота вашей компании в 2019 г.? Как распределятся посевные площади под основными культурами и какое место в процентном выражении они займут?

Алексей Скалыга: В этом году у нас из 110 тыс. га зембанка 34,2 тыс. га пшеница; 23,5 тыс. га кукуруза зерновая; 15 тыс. га рапс; 11,3 тыс. га подсолнечник; 1,8 тыс. га силосная кукуруза, 1,3 тыс. га соя; 1 тыс. га озимый ячмень, 5,2 тыс. га пастбища, однолетние и многолетние травы, сенокосы и кормовые. То есть под основными культурами будет 94,5% площадей. В частности, под озимыми будет занято 53,7%; под яровыми (без силосной кукурузы) 38,9%; на кормовые, в том числе силосную кукурузу, придется 12,9%.

Latifundist.com: Размер посевных площадей под культуры как-то сместился по сравнению с предыдущим годом?

Алексей Скалыга: Да, на 1 тыс. га увеличена площадь под озимые культуры.

Latifundist.com: Какая культура и почему в Вашей компании считается стратегической?

Алексей Скалыга: Стратегической является та культура, которая дает наивысшую рентабельность. В данном случае такими культурами в зависимости от региона являются кукуруза, подсолнечник и рапс.

Поле компании «Агрейн»

Latifundist.com: Были ранее в севообороте «Агрейн» нишевые культуры? Планируете ли вводить их в текущем году?

Алексей Скалыга: Ранее не было, но в этом году будем пробовать нут на площади 475 га.

Latifundist.com: Какие результаты по урожайности в 2018 г. показали основные для вашей компании культуры? Какие планы закладываете на будущий сезон?

Алексей Скалыга: За прошлый сезон урожайность пшеницы 4,12 т/га; на 2019 г. планируется 5,13 т/га. Ячмень 3,92 т/га за прошлый год, на текущий 5,3 т/га. Рапс 2,59 т/га и 2,76 т/га соответственно. Урожайность подсолнечника в прошлом году составила 2,78 т/га, план на нынешний год 2,65 т/га. Кукуруза 10,52 т/га, план 8,4 т/га. Соя в 2018 г. дала 2,52 т/га, в 2019 г. планируется получить 2,54 т/га.

Latifundist.com: С чем связаны такие изменения?

Алексей Скалыга: Это связано с погодными условиями. В прошлом году весна была более засушливая, яровые культуры показали урожайность ниже, чем планировали. Поздние культуры наоборот, продемонстрировали лучший результат за счет наличия дождей в конце июля и в начале августа.

Latifundist.com: В полном ли объеме ваша компания обеспечена семенами, СЗР и удобрениями к началу Посевной-2019?

Алексей Скалыга: По семенам и средствам защиты растений договора подписаны. Пока что нет смысла завозить и забивать склады. Потребность в них возникнет через полтора месяца, не раньше. Что касается удобрений на озимые обеспечены на 95%, на яровые пока поставки не проводили.

Latifundist.com: Каковы объемы импортных семян, СЗР и удобрений? Какой процент отечественного материала?

Алексей Скалыга: Рапс, подсолнечник, кукуруза, соя, ячмень озимый это на 100% импортные семена. Пшеницы 90% импорт, 10% украинская селекция. Кукуруза это в основном Monsanto (DECALB), Syngenta, КWS, пробуем также Euralis, «Лимагрейн Украина», Corteva Agriscience.

Практически весь подсолнечник производства Syngenta, небольшая часть это Corteva Agriscience, Limagrain и Euralis. Что касается рапса, около 95% — это семена NPZ-Lembke, Syngenta и пробуем Corteva Agriscience. Семена сои компании Prograin, ячменя Syngenta. Пшеница Saaten-Union, Strube, «Лимагрейн Украина», «ДСВ-Украина», «Осева» и немного посевного материала украинской селекции Института физиологии растений и генетики НАН Украины.

Около 95% СЗР импортного производства и 5% отечественного. 60% удобрений также импортируем.

Посевная в компании «Агрейн»

Latifundist.com: Почему отдаете предпочтение зарубежным производителям?

Алексей Скалыга: Если говорим о семенах, это более высокий потенциал урожайности. Что касается средств защиты растений, это качество. При этом аналогов большинства препаратов в Украине нет. Если берем удобрения, это соотношение цена/качество и возможность импортных поставок. Если поставки из-за границы невозможны, берем украинские. Однако, если импортный аналог такого же качества, что и отечественный, но дешевле, тогда отдаем предпочтение первому.

Latifundist.com: Каким препаратам отдаете предпочтение: оригинаторам или генерикам, почему?

Алексей Скалыга: Зависит от того, какой препарат. В одних случаях можно использовать генерики, в других — такой возможности нет. К тому же мы не хотим рисковать с генериками, потому что от этого препарата зависит большая часть последующего урожая. Это один момент. Второй есть препараты, у которых генериков нет. Скажем так, мы больше работаем по «классике». 50% это у нас препараты-оригиналы и 50% это генерики.

Latifundist.com: Насколько к началу посевных работ готов техпарк, обновляли или модернизировали его в межсезонье? Обеспечены ли запчастями?

Алексей Скалыга: На данный момент производится подготовка техники к весенне-полевым работам, идет ее ремонт и поставка запчастей. Уже купили разбрасыватели удобрений. Планируется покупка 5 тракторов John Deere малой мощности (130 л. с.) для использования с опрыскивателями. При этом имеющуюся технику на 340 л. с. направят на более тяжелые работы. Кроме этого, в зависимости от региона, идет закупка прицепных опрыскивателей Berthoud и AMAZONE и небольшого количества сеялок сплошного посева, а также культиваторов для сплошной обработки почвы Case IH.

Процесс загрузки удобрений в разбрасыватель удобрений Amazone

Latifundist.com: Какие приоритеты у вас при планировании расходов на посевную? На чем придется экономить во время весенних полевых работ (минудобрения, семена, топливо)?

Алексей Скалыга: Что касается средств защиты растений, где есть возможность взять генерик вместо оригинатора, мы берем генерик. В принципе, больше не на чем экономить.

Не планируется экономия на удобрениях и семенах. Дешевая рыбка плохая юшка. Если мы будем покупать дешевые семена, соответственно, изначально у нас будет заложен низкий потенциал урожайности данного сорта или гибрида. Из-за этого даже при самых благоприятных условиях нельзя будет рассчитывать на высокую урожайность.

Latifundist.com: Столкнулись ли в этом году с нехваткой удобрений? Насколько были обеспечены?

Алексей Скалыга: Есть момент нехватка качественного сульфата аммония на территории Украины. В основном он шел из Беларуси. И то, чего нам больше всего не хватает, может быть поставлено только в конце марта. Однако для подкормки озимых это поздно. Из-за этого планируется заменить часть сульфата аммония на карбамид или на селитру. То есть доза азота остается та же самая, хотя в текущем году планировалось увеличить внесение сульфата аммония. В итоге будем давать то же самое количество, что и в прошлом году.

Latifundist.com: Не рассматривали сотрудничество с другим производителем данных удобрений?

Алексей Скалыга: Выходит или очень дорого, или качество нас не устраивает. Мы используем гранулированный сульфат аммония. Качественной гранулы из того, что нам предлагали, пока что нет. Или же объемы у производителя уже раскуплены.

Latifundist.com: В каком состоянии озимые на полях вашей компании входили в зиму? Как оцениваете их состояние на сегодняшний день?

Алексей Скалыга: Сейчас и тогда были в хорошем состоянии. Был единственный нюанс улучшилось состояние посевов озимых на юге Одесской области в связи с высокими на протяжении около трех недель температурами для данного периода времени (от +2 °С до +10-15 °С). По прогнозам, ожидаются небольшие морозы, но каких-то экстремальных -25 °С уже не будет. На состояние озимых могут повлиять ранние весенние заморозки, когда пойдет возобновление вегетации. Эти заморозки, скажем так, точечные и могут быть в каждом регионе. И предвидеть их по прогнозу никто не может.

Посевы озимой пшеницы

Latifundist.com: В чем особенность текущего сезона по сравнению с посевной кампанией 2018 г.?

Алексей Скалыга: В целом работаем, как и в прошлом году. Где-то пересмотрели номенклатуру по гибридам кукурузы. Учитывая урожайность в том или ином регионе, увеличили количество одних и уменьшили количество других семян, пересмотрели соотношение гибрида в пределах хозяйства и в пределах агрохолдинга. В частности, мы отказываемся от производителя SAATBAU LINZ, увеличиваем площади под «ДСВ-Украина» и DECALB в Черниговской области. В прошлом году у нас Syngenta было небольшое количество. В этом году немножко добавили, увеличили KWS.

Latifundist.com: Видите ли со стороны государства шаги навстречу агросектору? Чего ожидаете от него?

Алексей Скалыга: Ожидать можно много чего, действовать надо. Главное, чтобы не мешали работать. Есть такие моменты, когда нужна помощь в части государственного урегулирования некоторых вопросов. Например, в Украине не налажено производство удобрений. Понятно, что заводы негосударственные, но надо было как-то изначально с их собственниками договариваться. На данный момент получилось, что Украина прекратила поставку из России, а наша страна сама себя обеспечить этой продукцией не может.

Что касается регистрации препаратов, Германия, Австрия, Америка и прочие страны ее упростили. Но если препарат зарегистрирован, скажем, в Германии, почему нельзя просто перевести эту сертификацию на украинский язык и все? Нет, надо проходить бюрократические процедуры, дополнительно регистрировать. Украина в этом плане отстает на 3-5 лет. То, что у нас называют новым, в Европе уже считается старым. К нам доходит, скажем так, предыдущее поколение препаратов или гибридов семян.

Техника компании «Агрейн»
Техника компании «Агрейн»
Техника компании «Агрейн»

Latifundist.com: А как насчет программы государственной поддержки и возврата средств?

Алексей Скалыга: То, что государство на сельхозтехнику выделяет 25% компенсации, это уже хорошо. Мы покупаем перегрузчики, культиваторы, тракторы МТЗ.

В любом случае, как бы не сложилась ситуация, впереди у нас много работы и мы к ней готовы.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus