Расширение рынков сбыта — это не только желание производителя, но и результат торговых миссий. Дмитрий Дубовиков

Поросята
Поросята на свиноферме VITAGRO
Источник фото: Latifundist.com

Производство свинины — как бег с препятствиями: один раз в 4-5 лет доходность этого направления падает. Но профессиональные хозяйства не просто проходят дистанцию с наименьшими потерями, но и умудряются активно строить новые фермы, наращивать поголовье свиней. Директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO Дмитрий Дубовиков рассказал в интервью Latifundist.com, за счет чего предприятию удается снижать затраты на производство, почему компания намерена в два раза увеличить поголовье свиноматок в следующем году, почему свиноводы не используют антибиотики в качестве стимуляторов роста, какими будут цены на свинину до конца года и т. д.

Latifundist.com: Когда VITAGRO начала заниматься свиноводством? С какими трудностями столкнулись на начальном этапе?

Дмитрий Дубовиков: В июле 2010 г. завезли первых свиней на свиноферму-репродуктор, построенную в селе Свиршкивцы Чемеровецкого района Хмельницкой области. О трудностях, с которыми столкнулись, могу судить только со слов очевидцев, так как сам возглавил направление в составе Группы компаний с 2017 г. Для основателей поначалу главная трудность была в недостатке знаний о современном свиноводстве.

Дмитрий Дубовиков, директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO

Latifundist.com: Известно, что доходность свиноводческого бизнеса циклична. Какие факторы влияют на прибыльность свиноводства?

Дмитрий Дубовиков: Убыточным свиноводство бывает один раз в 4-5 лет, когда себестоимость свинины превышает цену реализации. Такая ситуация может сложиться из-за ряда факторов. Например, вследствие изменения валютного курса, к которому привязана  кормовая база. Ведь в структуре себестоимости свинины корма занимают 70-80%. Также на снижение доходности украинского производства свинины может влиять стоимость импортной продукции, спрос на свинину на европейских рынках. Кроме того, себестоимость производства свинины на том или ином предприятии зависит от того, является ли оно только фермой по откорму или имеет собственное воспроизводство животных.

Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины
Читать по теме

Кстати, из-за африканской чумы свиней (АЧС) в мире существенно сократилась популяция свиней. То есть предложение свинины в мире уменьшилось, а спрос — нет. Соответственно, выросла цена на продукт. Конечно, и риски растут. Все понимают, что если заболевание «придет» в хозяйство, будут колоссальные убытки.

Latifundist.com: Какая сегодня мощность свинокомплекса компании?

Дмитрий Дубовиков: Комплекс размещается на нескольких производственных площадках, и в этом наше счастье. Потому что, когда фермы расположены на определенном удалении друг от друга, есть возможность минимизировать риски распространения заболеваний на все стадо, если бы инфекция проникла на одну из площадок. Сегодня общее поголовье свиноматок на предприятии 5300 голов, поголовье свиней всех половозрастных групп около 80000. В целом активно стали наращивать поголовье свиноматок с 2014 г.

Latifundist.com: Планируете наращивать поголовье?

Дмитрий Дубовиков: Однозначно. В планах компании — увеличение поголовья свиноматок к 2022 г. до 11500 голов. В 2021 г. намерены построить 3 репродуктора и площадки откорма под них. В рамках направления планируем реализовать также проект по строительству современного зернохранилища для потребностей комбикормового завода.

Дмитрий Дубовиков

Latifundist.com: Где будете строить новые фермы?

Дмитрий Дубовиков: Также в Хмельницкой области, где расположены действующие свинофермы комплекса. Собственно, это регион присутствия нашей компании. А свиноводство четко привязано к арендованной земле. То есть там, где наши угодья, где есть возможность вносить навозные стоки в виде удобрений, там и будут наши фермы.

Latifundist.com: То есть ни пандемия коронавируса, ни карантинные меры, с этим связанные, не повлияли на инвестиционные планы компании?

Дмитрий Дубовиков: Нет. До карантина мы сделали большую часть работ. Поэтому останавливаться не было смысла.

Latifundist.com: Сколько продукции в месяц реализует комплекс?

Дмитрий Дубовиков: В среднем 8000-10000 свиней в месяц, но каждый месяц показатель растет.

Latifundist.com: А сколько весит одна свинья?

Дмитрий Дубовиков: Товарной считается свинья весом 95 кг. Но мы посчитали, что для нас оптимальный вес свиньи для реализации 115-117 кг. Животных весом 120-122 кг мясокомбинаты принимают менее охотно.

Latifundist.com: С какими результатами предприятие закончило 2019 г.?

Дмитрий Дубовиков: Назову основные производственные показатели: оплодотворяемость свиноматок 92%, количество поросят, рожденных живыми на опорос, 16,5, среднесуточный привес в подсосный период (не больше 2 месяцев, когда свиноматки кормят поросят) 220 г, среднесуточный привес в период доращивания 500 г, среднесуточный привес в период откорма 980 г.

Поросята на свиноферме VITAGRO
Поросята на свиноферме VITAGRO
Поросята на свиноферме VITAGRO

Latifundist.com: Какими, по Вашим оценкам, будут цены на свинину в живом весе до конца года?

Дмитрий Дубовиков: Считаю, что дефицит свинины, достаточно высокий курс доллара удержат цены в диапазоне 43-46 грн. за 1 кг.

Latifundist.com: Расскажите об условиях содержания животных на предприятии.

Дмитрий Дубовиков: Что сказать? Иногда им можно позавидовать. Корпуса ферм оборудованы системами вентиляции, кормления и содержания ведущих европейских компаний. У нас прямые контракты на поставку этого оборудования. Не исключаю, что многие новинки в области технологии содержания мы тестируем на новых фермах. Вентиляция обеспечивает животным постоянный приток чистого свежего воздуха. Линия кормления «раздает» корм автоматически, с учетом установленных норм для каждой половозрастной группы животных. В помещениях поддерживается оптимальный температурный режим при помощи систем охлаждения летом и обогрева осенью и зимой.

Latifundist.com: Какую технологию выращивания используете?

Дмитрий Дубовиков: Это интенсивная датская технология выращивания свиней на щелевом полу. На самом деле официальной классификации технологий не существует. Современные способы и принципы содержания свиней в разных странах приблизительно одни и те же.

Поэтому содержание на щелевом бетонном полу используют свиноводы уже давно. Благодаря отверстиям в полу проще удалять навоз и продукты жизнедеятельности животных. Так обеспечивается чистота в помещениях, соблюдаются высокие санитарные нормы по содержанию. В помещениях для взрослых животных используется бетонный пол, для поросят — пластиковый.

В помещениях для взрослых животных используется бетонный пол, для поросят — пластиковый

Понятно, что с годами технология претерпела какие-то изменения, но они несущественные и больше касаются совершенствования программного обеспечения производства.

Latifundist.com: Какие породы свиней на вашем свинокомплексе?

Дмитрий Дубовиков: Основные это Датский Ландрас, Йоркшир и Дюрок. Относительно недавно завезли породы канадской селекции. Запустили свою племенную ферму.

Latifundist.com: Пробовали ли работать с украинской селекцией? Почему?

Дмитрий Дубовиков: Нет, не пробовали. В рамках группы компаний VITAGRO не работали. Мой личный опыт работы с отечественной генетикой на другом предприятии показал, что выручка от реализации единицы продукции, в большинстве случаев, не покрывает понесенные затраты на ее выращивание. Низкая энергия роста, как следствие, высокие затраты на производство делают отечественную генетику непривлекательной в глазах бизнесменов и инвесторов.

Latifundist.com: Почему решили организовать свою племенную ферму?

Дмитрий Дубовиков: Когда поголовье свиноматок стало расти, а компания планировала дальнейшее развитие и расширение свиноводческого направления, встал вопрос о том, чем комплектовать новые фермы. Можно постоянно завозить поголовье из-за границы или покупать в Украине. Приобретая свинок внутри страны, есть риск перенести какое-то инфекционное заболевание в стадо. Если говорить об импортных животных, на их стоимость очень влияет ситуация на мировом рынке свинины. В частности, в связи с тем, что АЧС довольно серьезно покосила стада в Китае, вырос спрос и цены на племенное поголовье, как раз на животных тех пород, которые мы раньше закупали в Дании. Компания не хочет зависеть от таких ситуаций. Поэтому мы завезли чистопородных животных и занимаемся производством как чистопородных свинок, так и F1 (двухпородных гибридов) для товарного производства.

Дмитрий Дубовиков

Latifundist.com: А по стоимости как отличаются завезенные и выращенные у себя свинки?

Дмитрий Дубовиков: В Украине свинка F1 стоит сегодня EUR500-600. А себестоимость животного со своего предприятия составляет 4,5 тыс. грн.

Latifundist.com: Выращиваете только для себя или продаете еще?

Дмитрий Дубовиков: Изначально ориентировались на собственные нужды. Но понятно, что со временем сможем продавать свинок и другим предприятиям.

Latifundist.com: Компания закупает корма для свиней или сама производит?

Дмитрий Дубовиков: У нас есть свой комбикормовый завод, разработанный и укомплектованный одной из ведущих международных компаний-производителей оборудования для комбикормовых заводов. Свиноводческий комплекс — основной заказчик комбикормового завода Группы. Технические возможности завода позволяют производить достаточно большой спектр кормов как для потребностей животных разных возрастных групп, так и для свиней разной генетики.

Зерновые в основном выращиваем сами (растениеводческое направление компании VITAGRO), частично докупаем. На комбикормовом заводе есть цех по переработке сои. То есть соевый  жмых и масло производим на собственных мощностях.

Latifundist.com: Используете антибиотики в качестве стимуляторов роста?

Дмитрий Дубовиков: Нет. И не верьте никому, что их используют с этой целью в украинском свиноводстве. Это очень дорогое удовольствие. Себестоимость будет зашкаливать.

Latifundist.com: Какие меры санитарной безопасности применяются для защиты свинокомплексов от АЧС?

Дмитрий Дубовиков: Так как вирус АЧС не стойкий к высокой температуре, последние 5-7 лет многие хозяйства осознали необходимость обработки корма (грануляция или гигиенизация). Некоторые ввели вахтовый метод работы персонала, который снижает риск занесения заболевания на ферму за счет сокращения контактов с людьми из внешнего окружения. Естественно, работникам фермы запрещается содержать на своих подворьях свиней. Обязательный прием душа сотрудниками, полная смена одежды перед заходом на ферму, запрет приносить продукты питания на свиноферму, профилактическая дератизация, дополнительная мойка и обработка дезинфицирующими средствами транспортных средств все эти мероприятия давно прижились в промышленном свиноводстве как обязательные, препятствующие распространению заболевания.

Дмитрий Дубовиков

Latifundist.com: На какие инфекционные возбудители проводится мониторинг стада и как часто?

Дмитрий Дубовиков: Есть обязательный мониторинг, который предусматривает проверку стада на наличие возбудителя бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, вируса АЧС и других опасных заболеваний. Плановый отбор проб и анализ проводится ежеквартально. Также два раза в год проводим отбор проб и анализ на спектр заболеваний, наличие которых приводит к значительному снижению экономических показателей. К таким относим: РРСС, плевропневмония, сальмонеллез, грипп свиней и другие.

Latifundist.com: Предприятие экспортирует продукцию или реализует на внутреннем рынке?

Дмитрий Дубовиков: В основном продаем на внутреннем рынке. Из-за ситуации с АЧС в Украине некоторые страны закрыли границы и запретили ввоз свинины и продуктов ее переработки на свою территорию. Кроме того, считаю, что расширение рынков сбыта это не только желание производителя, но и результат торговых миссий, переговорных процессов между странами. И в этом смысле Украине предстоит еще активно поработать.

Latifundist.com: Реализуете на предприятиях инновационные проекты? Какие?

Дмитрий Дубовиков: Сейчас изучаем и думаем о внедрении систем очистки, которые полностью убирают запах выбрасываемого из помещений отработанного воздуха. Уже тестируется автоматическая система дополнительной подкормки поросят под свиноматками молоком и жидкими кормами. Производство биогаза инновационным не назову, но этот вопрос сейчас также в активной проработке.

Latifundist.com: Какие еще у компании планы на ближайшую перспективу?

Дмитрий Дубовиков: Основное, конечно, это увеличение поголовья. То есть сегодня в активах компании есть современный комбикормовый завод, который позволяет управлять себестоимостью свинины. Также планируем запуск нового высокотехнологичного завода по производству, как комбикорма, так и кормовых добавок. Мы производим ремонтное поголовье для наших товарных ферм и теперь не так зависимы от роста цены на свинок и хрячков в странах Европы. Осталось замкнуть цикл мясопереработкой. Не могу сказать, что это планы ближайшей перспективы, но после того, как мы увеличим поголовье свиноматок до 11500, переработка даст возможность обезопасить себя от возможных манипуляций на рынке.

Дмитрий Дубовиков

Latifundist.com: Желаем реализовать все планы и создать вертикально интегрированное производство.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus