Убыточным свиноводство бывает один раз в 4-5 лет — мнение

Убыточным свиноводство бывает один раз в 4-5 лет, когда себестоимость свинины превышает цену реализации. Такая ситуация может сложиться из-за ряда факторов.

Такое мнение высказал директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO Дмитрий Дубовиков в интервью Latifundist.com.

«Например, вследствие изменения валютного курса, к которому привязана кормовая база. Ведь в структуре себестоимости свинины корма занимают 70-80%. Также на снижение доходности украинского производства свинины может влиять стоимость импортной продукции, спрос на свинину на европейских рынках», — объяснил Дмитрий Дубовиков.

Кроме того, как считает эксперт, себестоимость производства свинины на том или ином предприятии зависит от того, является ли оно только фермой по откорму или имеет собственное воспроизводство животных.

«Кстати, из-за африканской чумы свиней (АЧС) в мире существенно сократилась популяция свиней. То есть предложение свинины в мире уменьшилось, а спрос — нет. Соответственно, выросла цена на продукт. Конечно, и риски растут. Все понимают, что если заболевание «придет» в хозяйство, будут колоссальные убытки», — отметил Дмитрий Дубовиков.

Кроме того, по его мнению, дефицит свинины, достаточно высокий курс доллара удержат цены на свинину в живом весе до конца года в диапазоне 43-46 грн. за 1 кг.

Директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO отметил, что предприятие в основном продает продукцию на внутреннем рынке. Из-за ситуации с АЧС в Украине некоторые страны закрыли границы и запретили ввоз свинины и продуктов ее переработки на свою территорию. Кроме того, Дмитрий Дубовиков считает, что расширение рынков сбыта — это не только желание производителя, но и результат торговых миссий, переговорных процессов между странами. И в этом смысле Украине предстоит еще активно поработать.

Напомним, что «Агрофирма Триполье», входящая в группу компаний VITAGRO, приступила к монтажу второй очереди элеватора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus