Эксперт рассказал, как можно защититься от покупки некачественных кормов

Защититься от покупки некачественных кормов можно, если иметь свою лабораторию, и контролировать качество производства. Компаниям, у которых есть своя лаборатория не станут предлагать фальсификат.

Об этом рассказал директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO Дмитрий Дубовиков в материале «Фирменный рецепт: как составить правильный рацион на свиноферме» на Latifundist.com.

Он отметил, что производство корма с требуемым набором питательных веществ для разных групп животных и селекционных направлений  это возможность максимально эффективно использовать их питательность. А также это позволит получать продукцию с оптимальной себестоимостью на выходе.

«Собственное производство комбикормов, позволяет компании профессионально быть более гибкой в изменении и совершенствовании рецептуры кормов, оперативно реагировать на вызовы рынка при стремительном росте цен на те или иные ингредиенты. И таким, образом, снизить себестоимость свинины. Ведь корма занимают 70-80% в ее структуре», — рассказал Дмитрий Дубовиков.

Как составить правильный рацион на свиноферме
Читать по теме

В целом, как сообщает эксперт, собственный комбикормовый завод дает возможность производителю не только влиять на себестоимость корма, но и максимально быстро реагировать на изменение рецептуры комбикормов. Также уточняется, что если свиноводческая ферма заказывает комбикорм на стороннем предприятии, им необходимо подать заявку, согласовать рецептуру и т.д. То есть, на изменение рецептуры уходит определенное время. 

«Разумеется, рецептура кормов не меняется часто, иначе у животных был бы стресс, и они не набирали бы вес. Если предприятие работает стабильно, то изменения в рецептуре могут происходить в период, когда закупаются зерновые нового урожая. В частности, в этом году мы уже внесли определенные изменения в рецептуру с учетом подорожания зерновых. Из гровера и финишера полностью убрали дорогую пшеницу, заменив ее альтернативной культурой по более низкой цене, максимально сократили долю ячменя», — покомментировал Дмитрий Дубовиков.

Также отмечается, что компания продолжает работать над заменой белковых компонентов. По словам Дмитрия Дубовикова, когда кукуруза имеет относительно низкую стоимость — тогда она становится основным компонентом. При этом, как сообщает он, важно соблюдать пропорцию, чтобы у свиньи группы откорма не было активного осаливания.

«В структуре наших кормов вся зерновая составляющая, разумеется, украинского производства. С учетом роста цен на зерно в этом году, себестоимость кормов на зерне нового урожая уже будет на 40% выше, чем в прошлом году», — подытожил он. 

Напомним, что Верховная Рада Украины 2 декабря в первом чтении и сразу в целом приняла проект Закона №3672 «О внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов» с целью стабилизации рынка кормов».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus