Животноводство на дисплее, или Конец ручного управления

Максим Шевчук, президент AVA Group
Максим Шевчук, президент AVA Group
Джерело фото: Latifundist.com

Диджитализация в агросекторе. Об этом сегодня не говорит только ленивый. Точное земледелие, беспилотники, программное обеспечение для управления бизнес-процессами на предприятиях, онлайн-сервисы, которые помогут и аудит земельного банка провести, и посмотреть отчет по всем проведенным агротехническим мероприятиям в поле. Этот список можно продолжать.

А как обстоят дела в животноводстве? Какие решения есть на украинском рынке, дорого ли обходятся животноводам, какие проблемы позволяют решить? Об этом мы поговорили с президентом AVA Group Максимом Шевчуком.

С 2019 г. компания активно занимается разработкой и внедрением диджитал-решений для животноводства, которыми уже заинтересовались зарубежные предприниматели. И сейчас трудится над созданием искусственного интеллекта для свиноводческих комплексов, который поможет в онлайн-режиме следить за весом животных. 

«Интеллектуальное кормление» — так называют в компании абсолютно инновационный подход к выращиванию животных, при котором все кормовые процессы управляются и контролируются с помощью диджитал-технологий.

Latifundist.com: Компания AVA Group один из лидеров на кормовом рынке Украины. Расскажите, почему решили заниматься еще и диджитал-проектами?

Максим Шевчук: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного углубиться в историю создания и развития моего бизнеса. В животноводческой сфере я работаю с 2006 г. Именно тогда запустил проект, связанный с кормлением животных. Со временем этот проект развился в системный бизнес. За 15 лет мы стали одной из крупнейших компаний в Украине, предоставляющей комплексные решения по кормлению, содержанию, ветобслуживанию, генетике молочного и мясного животноводства и птицеводства. Задумались о выходе на международный рынок — и удачно этот план реализовали.

Все, что связано с животноводством, — кормление, технологии выращивания, строительство комплексов — все эти годы нарабатывалось и оттачивалось до идеального состояния. Но мы понимали, что чего-то не хватает. Поэтому решение по digital — это как вишенка на торте. Ведь для эффективного хозяйствования на самом деле нужно всего несколько составляющих. В свиноводческой отрасли, например, это отличные корма, хорошая генетика, здоровое стадо и профессиональный менеджмент, который будет всем этим делом управлять.

Максим Шевчук

И тут не достает пятого компонента, с помощью которого можно будет собрать воедино статистику, чтобы на ее основании решать, что нужно улучшать, как и куда двигаться. Например, мы покупаем генетику, строим отличный технологический комплекс, заселяем туда животных, начинаем их кормить… Инвестиции доходят до $15 млн, а результат получается неважным. Вроде бы и людей правильных поставили, и делаем все, как в книжке написано, а показатели все не те, которые бы нам хотелось.

Latifundist.com: Человеческий фактор? На бумаге и вес подправить можно...

Максим Шевчук: Совершенно верно. Это как раз и является «ахиллесовой пятой» для большинства бизнесов. За сбор информации на ферме отвечают люди, которые там работают. Они ведут первичные документы, записи, реестры, наблюдения. По разным причинам данные в документах могут искажаться. Например, вовсе не собираться, а подгоняться под тот план, который выгоден мне, как технологу. В итоге что получаем? Собственнику или топ-менеджменту на стол попадают искаженные операционные данные, по которым он должен принимать управленческие решения.

Простой пример. Два года назад мы приобрели ферму и столкнулись с этими же проблемами. Оказалось, что «сапожник без сапог». Руководитель предприятия готовит отчет, показывает, как все хорошо. А на самом деле видишь, что в бизнес-плане все «вкусно», а в реальности денежный поток не такой, как хотелось бы. Особенно ярко это выражено сегодня, когда из-за роста стоимости зерновых себестоимость выращивания животных растет, а цены на мясо не поднимаются из-за насыщенности рынка свинины.

Поэтому все упирается в человеческий фактор. И в Украине бизнес только там процветает, где собственники находятся в структуре управления и все держат под жестким контролем. Там, где собственники стоят отдаленно от этого процесса, добиться хорошо финансового результата сложно.

Поэтому мы пришли к пониманию, что нужна третья сила, которая минимизирует человеческий фактор и сможет автоматически собирать всю информацию на ферме.

Latifundist.com: Диджитал-решение?

Максим Шевчук: Да. Сначала мы проанализировали, какие диджитал-решения для животноводов есть на украинском и зарубежных рынках. Прошерстили весь земной шар. И к каким выводам пришли? Решения в животноводстве — это направления компаний, которые производят оборудование и специально под него разрабатывают приложения. По сути, закрывают точечно вопрос. Например, помогают автоматически измерить влажность, расход воды или количество съеденного корма. Коровам вешают на шею целые компьютеры, которые вычисляют, когда она кивает головой и приходит в охоту. То есть сказать, что для животноводов нет решений, нельзя. Но целостного управления сбором данных и их передачей нет.

Системы обработки данных тоже не существует. Речь идет об искусственном интеллекте, который позволяет, например, на основе полученных данных предупреждать о высоких рисках возникновения. И в плане разработки нейронных сетей первые китайцы. Есть какие-то наработки в Европе. Но в целом использование технологий нейросетей — непаханое поле.

И тогда, собрав воедино всю полученную информацию, мы выработали стратегию, куда движемся далее. Начали с более простых и понятных вещей. Выбрали направление КРС и создали вместе с командой талантливых разработчиков систему Profeed, которая позволяет руководить на ферме такими аспектами, как кормление, склады, технология и время.

Приложение Profeed на смартфон

Latifundist.com: Из чего состоит система, какие у нее возможности?

Максим Шевчук: Она включает в себя весовой контроллер, который можно установить на любую кормосмесительную технику. С помощью Bluetooth он передает информацию на смартфон или планшет тракториста-оператора. С гаджета вся информация поступает на сервер. Таким образом, технолог может в режиме онлайн контролировать производственные процессы и раздачу корма на ферме: какой ингредиент положили, когда именно, правильно ли была выполнена раздача корма, сколько времени было на это потрачено.

Данное решение было очень хорошо воспринято рынком. Ведь ты можешь использовать самые современные технологии кормления животных, но оператор, который все это развозит, неправильно замешает корм и не туда его засыплет. В итоге понесет затраты кто? Собственник. Наше же решение исключает такие ситуации или в крайнем случае сводит их к минимуму.

Компанию, которая занималась разработкой решения, мы в итоге взяли к себе. Доработали продукт и сейчас его расширяем.

Latifundist.com: Какие еще модули добавили?

Максим Шевчук: Это Profeed Plant — решение, которое автоматизирует приготовление кормов на животноводческих фермах и в мини-комбикормовых цехах. Оно исключает приготовление кормов «на глаз» и полностью контролируется через смартфон.

Когда корма приготовлены, их нужно правильно раздать. Как обычно раздают корма? «Галя, а где у нас первая лактация?» — «Та вон в том ряду». А потом технолог смотрит, что у него коровы недоедают корм, отходов много, и думает, что они болеют. На самом деле причина в том, что корм неправильно был роздан. Наше решение Profeed GPS комплектуется GPS-трекером, который показывает оператору, в какую именно точку ему нужно выгрузить корм. Если координаты будут неверными, то система не даст оператору высыпать его. В свою очередь технолог может контролировать процесс отгрузки корма для каждой группы животных.

Это больше решения для специалистов. Например, для технолога, чтобы он видел, как был приготовлен рацион, правильно ли покормили животное, какие лабораторные данные получили. Что касается последнего пункта, то мы разработали решение Profeed Lab, которое позволяет технологу сохранять и анализировать все лабораторные анализы кормов, полученные тоже в виде цифры с NIR-системы, а не вводить их вручную.

Агробизнес высокой точности, или Инновационные технологии на службе у АПК
Читать по теме

Как видите, с помощью линейки продуктов Profeed мы внедряем на ферме идеологию интеллектуального кормления, которая сводится к избирательному кормлению и исключению человеческого фактора. Задача этих модулей-контроллеров — свести всю информацию воедино и стать незаменимым инструментом в управлении фермой для менеджмента, а для акционера — принести увеличение прибыльности бизнеса через минимизацию влияния человеческого фактора. Многие предприятия уже оценили данные решения. Получаем хорошие отзывы.

Latifundist.com: Какие предприятия уже внедрили систему Profeed?

Максим Шевчук: В конце прошлого года начали работать с «Астарта-Киев» и поставили им около 10 комплектов системы. Будем продолжать сотрудничество и в этом году, чтобы обеспечить решением полностью всю ферму. Наш продукт уже используются на предприятиях МХП, Kernel, «Аграрная компания 2004», «Екопрод», «Барышевская зерновая компания», «Глобинский мясомолочный комплекс», «Агрофирма «Маяк», «Барком», «Украина 2001», «Бучачагрохлибпром» и многих других.

Latifundist.com: Решение подходит не только для агрохолдингов, но и для средних фермеров?

Максим Шевчук: Конечно. Вопрос только в том, что агрохолдинги более готовы к диджитализации. Там сидит топ-менеджер и думает, как проконтролировать технологу 25 единиц кормосмесительной техники. Ведь хочешь, чтобы как по книжке корма смешивали и давали, а выходит в итоге — кое-как. И понимает, что решение, которое позволит контролировать этот процесс онлайн, — это лучший выход из ситуации. Но есть и продвинутые фермеры, которые понимают эффективность данного решения. И таких очень много.

Latifundist.com: Что касается свиноводства, какая здесь ситуация с внедрением диджитал-проектов?

Максим Шевчук: В свиноводстве ситуация чуть похуже. Да, используется дорогостоящее технологическое оборудование, но, например, вес животных измеряется на обычных электронных весах. Поросенка взвешивают через месяц после рождения, потом через 1,5 месяца и когда идет на забой. Но ведь нужно видеть вес ежедневно, чтобы понимать, сколько животное употребляет корма, не отстает ли от нормы, каков прирост посуточно. Ведь это основа себестоимости.

Зная об этой проблеме, в конце 2019 года мы начали заниматься разработкой нейросетей, связанных с набором веса. По сути, это машинное зрение, которое определяет вес животных. На тот момент были наработки компаний с рядом недочетов, но финального продукта не существовало. Мы уверенно вошли в это направление. В течение года многое сделали и потратили хороший бюджет, но конечного продукта так и не получили. Оказалось, что на результат влияют свет, влажность, агрессивная среда, скученность животных и множество других факторов. Поэтому мы закончили решение с одной компанией, переподписали договор с другой, пошли другим путем.Максим Шевчук

На рынке есть продукт голландской компании, который определяет вес. Главный недостаток этого решения — цена. Стоимость голландского решения — €2 тыс., а наша задача сделать доступный продукт для рынка за $350-400 за секцию.

Два года назад приобрели свинокомплекс и там тестируем все свои решения. Создали так называемый инкубатор нейросетей. В загонах установили камеры и сейчас отслеживаем поведенческую реакцию животных и вес. Всю информацию нейросеть собирает и обрабатывает, анализирует, чтобы в дальнейшем понимать, как определять вес.

В прошлом году отдельным предприятиям дали чужие решения по измерению веса с помощью камер. Для чего мы это делаем? Чтобы собственники попробовали и проверили на себе, какую эффективность приносит предприятию диджитализация. А те, кто не верит, смогли убедиться в ее необходимости. Уходит порядка 3-4 месяцев, пока поверят, что диджитал-решения действительно работают. Следующий шаг — постепенный перевод фермы в систему таких решений.

Были даже курьезные случаи. Повесили две камеры и следим за процессами на предприятии. На одной камере стоит корм одной компании, а на второй — другой. Процесс пошел, нейросеть уже включилась, начинает взвешивать, и в группе с кормом одной компании результаты оказываются лучше. Что делает персонал? Он понимает, что результаты ухудшаются, берет больших животных и начинает стаскивать в эту клетку. Набор веса резко повышается. Но все эти манипуляции были замечены.

Также ведем ряд разработок, связанных с измерением количества съеденного корма в каждой отдельной кормушке. Для этого на кормушки ставим датчики. Эти решения сейчас тестируются и дорабатываются. На рынке они есть и стоят €500. Наша задача дотестировать образец и предоставить рынку продукт за $100-150, чтобы он окупался быстрее. А если у фермера на комплексе тысяча кормушек, и на каждую нужно по €500, то выходит, что полмиллиона евро нужно вложить в это решение. Захочет он? Вопрос вовсе не риторический.

Latifundist.com: А какова стоимость и окупаемость тех решений, которые уже представили рынку?

Максим Шевчук: Profeed окупается в течение нескольких месяцев. Почему я говорю, что на разработку диджитал-решений уходит много времени? Потому что нужно найти не просто решение, а экономически оправданное решение. Если оно будет дорогое, то чем будет отличаться от аналогов, которые есть на рынке?

Так было и с Profeed. Есть аналоги? Да. Наш продукт стоит на 20-30% дешевле других. Плюс в пакете предусмотрен ряд технических преимуществ, которые заказчики получают дополнительно за те же деньги. Сервисное обслуживание 24/7.

Latifundist.com: Не задумывались ли о выходе на зарубежные рынки с уже готовыми решениями?

Максим Шевчук: У нас есть большие планы на страны СНГ. Уже есть договоренности с дистрибьюторами, которые готовы контрактовать 100 и более комплектов Profeed для Беларуси, Казахстана и других стран. Наши пакетные решения востребованы за счет цены. Аналоги более узкопрофильные и дорогие. А наши включают целый комплекс решений. 

Также есть заинтересованность со стороны производителей кормосмесителей-раздатчиков TRIOLET. Эта техника пользуется большой популярностью в Украине и комплектуется гаджетом, позволяющим измерять вес корма. Наше диджитал-решение имеет ряд преимуществ перед ним, в том числе отличается удобством пользования. Поэтому, увидев раз, как оно работает, фермы дополнительно ставят его. Дистрибьюторы узнали об этом и заинтересовались нашим продуктом. Сейчас идут переговоры с европейскими производителями техники, которые готовы использовать наши решения.

Latifundist.com: По Вашим наблюдениям, почему так трудно внедряются диджитал-проекты в животноводстве?

Максим Шевчук: Все новое тяжело внедрять. Это, во-первых. Во-вторых, это же вотчина технолога, и он не особо рад, когда в его личное пространство вмешиваются, привнося новые контролирующие вещи. К сожалению, так устроен наш рынок. И нужно время, чтобы этот технолог понял, что для него такие проекты не несут никакой опасности, а, наоборот, помогают делать работу более эффективной. Чаще всего новации воспринимаются в штыки именно технологическим менеджментом.

Есть случаи, когда собственник не хочет внедрять решения, мотивируя это тем, что у него работает самый лучший и самый эффективный топ-менеджмент. Приведу пример из практики работы с крупным производителем свинины. Как-то раз при нашем разговоре он произнес: «Я вложил в строительство комплекса €15 млн. И EBITDA остается который год подряд на уровне 5%, хоть в бизнес-плане одна должны была быть 20-25%. В чем дело?» Поскольку кейс большой, то мне и самому было интересно разобраться. Я стал изучать весь процесс производства. В итоге пришел к выводу, что на технологическом этапе все свиньи не соответствуют кондиции. Что это такое — свиноводы поймут. Для непосвященных — простыми словами: на 73-80-й день при переводе свиньи из одной группы в другую ее вес должен быть не менее 30 кг. А в нашем случае вес составлял 19-22 кг.

Собственник вспыхнул: как такое может быть, ведь у него самый лучший менеджмент, лучшие корма. Тогда я ему предложил съездить на аналогичное предприятие и посмотреть, какой должен быть вес. Очень долго уговаривал. В итоге мы поехали на предприятие. Прошли санпропускной корпус. Он взвешивает одного поросенка, а там вес 8 кг. Берет самого маленького, а там 7 кг. И это поросята, которым 28 дней. А у него в таком возрасте поросята весят 4-5 кг. Идем в другой бокс, аналогичная история. Заходим к более взрослым группам, возрастом 70-77 дней, а там вес — более 30-32 кг! Так вот где рентабельность сидит! У человека произошла ломка сознания и пришло понимание, что его дурачит его же менеджмент. Но чтобы этого избежать, как раз и нужны инструменты, которые позволяют видеть результаты ежедневной работы в своем смартфоне. Этот кейс в некотором роде стал показательным и для меня. Вот тогда я начал думать, что нужен беспроигрышный механизм сбора, обработки и хранения оперативной информации с фермы, не подверженный корректировке со стороны менеджмента.

Максим Шевчук

Latifundist.com: Фермер покупает решение, но насколько быстро и легко его внедрить?

Максим Шевчук: Не поверите, опять начинается борьба. Мы, бывает, даем камеры на ферму и рассказываем, как работает решение. Проходит несколько месяцев, пока эти камеры начнут работать. Казалось бы, нужно всего лишь установить камеру над клеткой, подвести питание и интернет. Но у собственника находится куча причин, почему он оттягивает этот процесс. На одном предприятии маршрутизаторы горели 4-5 раз. Мы уже думали, что это саботаж работников или платы бракованные попались. Оказалось, все довольно банально: в отверстие попадал аммиак, оно покрывалось налетом, поэтому через 2 дня электроника сгорала.

Latifundist.com: По Вашему мнению, каких диджитал-решений сегодня не хватает животноводам?

Максим Шевчук: Мне как свиноводу хотелось бы понимать, как набирается вес по всей ферме, в отдельных группах с сегодня на сегодня. То есть понимать, сколько я потратил на корм за вот этот вес, который получил. Можно, конечно, посчитать, сколько съели животные в одном помещении, поделить это на группы. Но чтобы свести разные группы в одну систему — такого решения нет. Например, один корпус дает хорошую конверсию, но внутри кто-то недоедает, а кто-то переедает. И если я уберу эти изъяны, то конверсия может быть лучше.

Очень дорогостоящий в свиноводстве вопрос со свиноматками. Все хотят знать, сколько она съедает, потому что там буквально один килограмм влияет на ее физиологические способности относительно набора лишнего веса, наличия молока и т. д. И, к слову, такое решение мы уже тестируем. Есть аналоги по €300 на каждую свиноматку. Но это дорого, оно должно стоить не более €100.

Latifundist.com: Удачи в разработках и спасибо за интервью!

Наталия Родак, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus