На Полтавщине соя «сгорает на глазах» и уже похожа на просо — аграрий

За последнюю неделю-две аграрии Полтавской области из-за засухи потеряли от 20% до 30% уже почти сформированного урожая.

Об этом рассказал руководитель агропредприятия «Господар», председатель «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев возрождения Полтавщины» на странице Витор Галич в Facebook.

По его словам, в настоящее время соя «сгорает на глазах» — семена не наливаются, а высыхают, и выглядит как просо. Подсолнечник пересыхает, кукуруза горит, кое-где уже можно молотить (хотя обычно уборку в регионе начинают в октябре).

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

«Уже точно можно сказать, что хорошего урожая на Полтавщине в этом году не будет. Начинаем сбор, надеемся на Бога, может пошлет дождя и прекратится жара», — отметил Виктор Галич.

Напомним, что в то время как первые скосы подсолнечника и сои в Черноморском регионе показывают неутешительную урожайность и низкое содержание масла в подсолнечнике, цены на эти две культуры находятся на уровнях, никогда ранее не наблюдавшихся на старте сезона. Это касается цен как в гривне, так и в долларах.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus