Урожай в мониторе: дистанционный контроль уборки зерновых — опыт компании АгроКИМ

Уборка урожая подсолнечника
Уборка урожая на поле компании «АгроКИМ»
Источник фото: Latifundist.com

Эффективность агробизнеса, как известно, определяется целым рядом факторов. Каким бы ни был урожай, это всегда полдела. Не менее важно урожаем правильно распорядиться. В компании «АгроКИМ» ставку сделали на инновации и современные технологии передачи данных, а в уборке урожая еще и на спецтехнику — бункеры-накопители с весовыми системами. В результате на выходе компания получила настоящий «квантовый скачок» в логистике и менеджменте: скорость уборки зерновых выросла почти на треть, зерно взвешивается и учитывается фактически в онлайне, а человеческий фактор сведен к минимуму. Не обошлось и без эксклюзива: по заказу группы ИМК, в состав которой входит «АгроКИМ», компания Egritech внедрила на предприятии систему передачи данных «с поля» без использования сторонних серверов. Более подробно обо всем этом мы побеседовали с участниками процесса — специалистами ИМК, «АгроКИМ» и Egritech.

Бункер-накопитель Egritech

Кластер прилуцких полей

Но для начала несколько слов о компании «АгроКИМ». В агробизнесе она уже без малого 20 лет, а деятельность свою ведет на родине украинской махорки — в Прилуцком районе Черниговской области и двух смежных с ним районах. В поселке Малая Девица, где сейчас зарегистрирована компания, полтора века назад располагалось 5 складов махорки, а позже местную махорку даже выделили в отдельный сорт — «Девицкая».

Но все это в прошлом. Сегодня на полях «АгроКИМа» главная культура — кукуруза. В настоящее время предприятие арендует 18,6 тыс. га. Под кукурузой в хозяйстве более половины площадей — в 2020 г. она занимала 10,3 тыс. га. Кроме кукурузы в севообороте компании пшеница и подсолнечник.

Вообще же, по-настоящему судьбоносным для «АгроКИМа» стал 2013 г., когда компания вошла в состав группы ИМК. Теперь это один из трех кластеров группы в Черниговской области — Прилуцкий.

На въезде на предприятие «АгроКИМ»

Впрочем, как и ранее, основным сегментом в работе компании остается растениеводство. Вместе с тем в состав предприятия входит и небольшая молочно-товарная ферма. Кроме того, компания располагает серьезными мощностями по хранению зерна: пятью элеваторами, самым крупным из которых является Прилуцкий с мощностью единовременного хранения 90 тыс. т.

Принадлежность компании к крупному холдингу ощущается сразу. В парке сельхозтехники предприятия есть тяжелые тракторы Fendt, Case IH, New Holland и John Deere в 300-500 л/с. В парке зерноуборочной техники — комбайны New Holland CR 980.

Что же касается уборочной логистики и контроля, они в компании базируются на «пяти китах»: трехзвенной системе уборки урожая, GPS-трекинге, дистанционном мониторинге, весовом и топливном контроле и системе прямой передачи данных с датчиков, установленных на технике, в базу предприятия.

Знакомство с ними мы начнем с самого простого — бункеров-накопителей.

БНП — Быстро. Надежно. Прогрессивно

В планетарной модели атомов, когда-то предложенной Резерфордом, тяжелым частицам — протону и нейтрону — противопоставлен легкий и подвижный электрон. В агробизнесе роль электронов выполняют перегрузочные бункеры-накопители или, как их еще называют, бункеры-накопители перегрузчики — БНП.

Бункер-перегрузчик и комбайн

Сегодня это популярный класс сельскохозяйственной техники, занимающий на рынке свою нишу. А секрет популярности бункеров-перегрузчиков в том, что они позволяют агропредприятию проводить уборку урожая в формате трехзвенной цепи, когда каждый класс техники занят своим делом: комбайны — убирают урожай, зерновозы — возят, а перегрузчики — перегружают с комбайна в зерновозы.

Именно по такой схеме собирают урожай в компании «АгроКИМ».

«Бункеры-перегрузчики позволяют избегать простоев комбайна при уборке урожая и существенно повышают эффективность работы в поле. Выгрузка комбайна на месте занимает до 5 минут. За день — это 4 часа потерянного времени.

За один час работы комбайн при уборке подсолнечника проходит 5-6 га. Вот и считайте: 4 часа потерянного времени — 20 необработанных гектаров.

При использовании бункеров-перегрузчиков комбайны выгружают зерно из своих бункеров на ходу. Соответственно, никаких простоев нет», — подчеркивает главный инженер «АгроКИМ» Михаил Кошевой.

Михаил Кошевой, главный инженер «АгроКИМ»

В компании подсчитали, что перегрузчики позволяют ускорить уборку урожая почти на треть — на 25-30%.

Еще одна, не менее важная, задача, которую выполняют перегрузчики на полях «АгроКИМа», — оптимизация логистики, в том числе использования тяжелой транспортной техники, зерновозов.

Без перегрузчиков сбор урожая можно проводить одним из двух способов: либо зерновоз  периодически выезжает на поле, либо комбайн сам выезжает с поля на дорогу с твердым покрытием (например, после дождя, когда автомобиль в поле может увязнуть) и перегружает зерно из бункера в зерновоз. Но, по сути, обе эти схемы ущербны.

«В принципе, собственники агропредприятий сами стараются избегать выезда зерновозов в поле. Зерновозы, особенно современные, — тяжелая и дорогостоящая техника. Использование их в поле не только замедляет процесс уборки, но и значительно сокращает ресурс техники. К тому же это небезопасно, так как существует риск возгорания зерновозов, особенно в сухую погоду. Такие прецеденты были», — констатирует директор компании Egritech Александр Оскаленко.

Александр Оскаленко, директор Egritech

Компания «АгроКИМ» на своих полях использует перегрузчики с 2013 г., то есть фактически с момента вхождения в состав ИМК и создания Прилуцкого кластера. Сначала это была техника «Завода Кобзаренко».

В 2016 г. компания сменила поставщика и приобрела два первых перегрузчика БНП-30 завода «Пожмашина». Сотрудничеству способствовало то, что и завод, и компания находятся в одном регионе — Черниговской области. В результате в 2019 г. «АгроКИМ» приобрел еще два БНП-30 усовершенствованной конструкции и уже торговой марки Egritech.

Итого: 7 лет  — «полет» нормальный. С одной стороны, перегрузчики за это время стали более совершенными. Завод «Пожмашина» после усовершенствования своей модели БНП-30 в 2019 г. по гарантии обновил некоторые узлы и на перегрузчиках, приобретенных «АгроКИМом» в 2016 г. (прицепные устройства, приводы и редукторы).

С другой стороны — компания компенсировала часть своих расходов на покупку перегрузчиков, так как они украинского производства.

«В 2019 г. перегрузчики БНП-30 нам обошлись примерно в 900 тыс. грн за одну единицу. Но часть средств нам возместили по госпрограмме, так как производитель отечественный. Сейчас все бункеры-перегрузчики работают, претензий к ним нет», — уточняет Михаил Кошевой.

GPS-трекинг: контроль, который всегда рядом

В настоящее время вся техника, которую использует «АгроКИМ», оснащена GPS-трекерами. Это базис системы дистанционного контроля.

К внедрению онлайн-мониторинга в компании приступили в 2014-2015 гг., то есть практически одновременно с внедрением трехзвенной системы уборки урожая и созданием Прилуцкого кластера ИМК. И в этом тоже нет ничего удивительного, так как сама ИМК внедрила методы учета и мониторинга использования техники с помощью GPS еще в 2009 г.

Читать по теме: Добрый вечер, я — диспетчер: Цифровой контроль процессов агрофирмы

Больше датчиков — точных и разных

Впрочем, сами по себе GPS-трекеры — это лишь инструмент мониторинга. Для внедрения полноценной системы контроля сельскохозяйственных работ необходим комплекс мероприятий.

В «АгроКИМе» эту задачу решили внедрением инновационной системы логистического учета и оснащением техники различными датчиками.

Вообще, внедрение систем контроля урожайности — это вечный вопрос агробизнеса. Решить его пытались еще во времена СССР, когда в семидесятых годах ввели талоны сельхозучета: талон комбайнера и талон водителя. Суть их применения проста: при выгрузке зерна из комбайна в автомобиль данные фиксируются в талонах, а при выгрузке зерна из автомобиля, например, на элеваторе фиксируются номера талонов.

Примечательно, что эта система контроля пережила страну и применяется в Украине до сих пор.

Однако в «АгроКИМе» пошли дальше и благодаря GPS-трекингу полностью исключили в учете веса урожая человеческий фактор.

Михаил Кошевой

главный инженер «АгроКИМ»

«Два года назад мы внедрили инновационную систему. Инженер GPS выдает водителям карточки. В них вносятся все необходимые реквизиты: ФИО водителя, номер автомобиля и т. п. На поле оформляются товарно-транспортные накладные. После оформления они пломбируются. А вот вся информация о перемещении зерна в базу поступает напрямую, она автоматически считывается. Таким образом, человеческий фактор полностью исключается. Все происходит автоматом, что предотвращает возможные злоупотребления. Нельзя по дороге выгрузить часть зерна, а в документах отразить, что «так и было» изначально».

Дело в том, что бункеры-перегрузчики, которые использует «АгроКИМ», оснащены весовыми системами. Та же компания Egritech поставляет свои перегрузчики в двух комплектациях: с весовыми системами и без них.

На территории предприятия «АгроКИМ»

С технической точки зрения дооснащение техники весовыми системами — процедура несложная. В перегрузчиках Egritech, например, тензодатчики устанавливаются в шести точках — внутри бункеров.

Александр Оскаленко

директор компании Egritech

«Какое-то время мы поставляли бункеры-перегрузчики просто как сельскохозяйственную технику. Но потом заметили, что у агрокомпаний есть потребность в разного рода контроле: урожайности, уборки, веса зерна. Поэтому добавили такую опцию, как установка весовых систем. Конструктив перегрузчиков это позволяет. Основная задача весовой системы — взвешивание урожая при каждой загрузке бункера зерном и при каждой выгрузке зерна. При этом весовая система предоставляет две возможности взвешивания. Можно оснастить кабину трактора термопринтером. Тогда при каждом взвешивании принтер будет выбивать чек. Обычный чек. Как в кассе супермаркета. А можно подключить весовую систему к GPS-трекеру».

«АгроКИМ» по понятным причинам предпочел дистанционную систему передачи данных о перегрузке зерна. Во-первых, технической базой для этого — системами GPS- мониторинга компания на момент приобретения перегрузчиков уже располагала. Во-вторых, это удобнее и предоставляет больше возможней для оперативного контроля. А в-третьих, позволяет всю поступающую информацию сводить в одну базу, что особенно важно для большого холдинга, такого как ИМК.

Уборка урожая на поле компании «АгроКИМ»

«Перегрузчики-накопители Egritech, которые мы приобрели в 2019 году, уже были оснащены весовыми системами, что принципиально упрощает учет зерна. При перегрузке из комбайна в бункер-накопитель срабатывают тензодатчики, зерно взвешивается, а данные сразу поступают в базу, в систему 1С. И люди, которые занимаются учетом у нас в компании, отслеживают процесс в режиме реального времени и видят всю картину: сколько зерна отгружено, сколько поступило, на какой склад или элеватор», — описывает инновационность внедренной системы передачи данных  Михаил Кошевой.

Информация без посредников: месяц на воплощение

Кстати, на внедрении прямой передачи данных в систему 1C холдинга настояла сама ИМК.

Вообще, на украинском агрорынке сегодня более распространен опосредованный вариант, когда данные по GPS с датчиков передаются сначала на сторонний сервер или в облачное хранилище, а уже оттуда, после соответствующего преобразования — в учетно-аналитические системы компании заказчика. Как вариант, данные могут передаваться и на серверы заказчика, но в холдинге принципиально были настроены на прямую передачу данных «с поля» в базу 1C. В этом и состоит инновационность решения.

Александр Оскаленко

директор компании Egritech

«У ИМК было требование: никаких сторонних серверов и облачных хранилищ. И это правильно, потому что размещение информации на сторонних источниках, даже защищенных, всегда повышает риск ее утечки. Предварительную отправку данных на выделенный сервер самой компании в данном случае также нельзя назвать оптимальным решением. Зачем тратить на сервер $130 тыс., если этого можно избежать. И мы сделали прямую передачу данных. Понятно, что для этого наняли подрядчиков, прописали ТЗ, приобрели отдельный образец микрокомпьютера для его модернизации под наши потребности».

Примечательно, что весь процесс у Egritech занял всего месяц. А в результате — реализован целый блок инновационных решений.

Специально для выполнения заказа ИМК Egritech разработал микропрошивку на стандартный микрокомпьютер. Именно она обеспечивает прямую передачу данных в учетно-аналитическую систему. При этом все необходимые аналитические таблицы формируются автоматически, что позволяет обходиться без сервера-посредника и предварительной адаптации данных.

Еще одно ноу-хау, реализованное компанией Egritech при организации прямой передачи данных с бункеров-накопителей, — специальный пыле- и влагозащищенный сейф для микрокомпьютера, ограждающий его от воздействия внешней среды и несанкционированного доступа. Это также было одним из требований заказчика — то есть ИМК. Фактически же микросейф разработан по аналогии с техническими решениями для пожарных машин.

И наконец, в-третьих, подключение весовых систем бункеров-перегрузчиков к GPS-трекерам позволило «АгроКИМу» максимально дифференцировать учет техники: теперь свой учетный номер есть не только у тракторов, но и у каждого бункера-перегрузчика, что повышает эффективность их учета.

Царство точных наук. И команд

Разумеется, одним весовым контролем и мониторингом в «АгроКИМе» не ограничиваются. В частности, вся техника в компании оснащена датчиками уровня топлива. А на комбайнах установлены датчики урожайности и влаги.

Оснащение техники GPS-трекерами позволяет подключать к ним дополнительное оборудование и, соответственно, расширять возможности контроля. Например, можно контролировать трудовой график водителей — работу в сменах. А можно вообще дистанционно корректировать работу техники: подключить дополнительное оборудование, которое будет показывать то, что видит водитель. Это также удобно. 

Техника компании «АгроКИМ»
Техника компании «АгроКИМ»
Техника компании «АгроКИМ»

Разумеется, у каждой системы есть свои недостатки, но в «АгроКИМе» стараются подходить к этому вопросу комплексно, не ограничиваясь расширением функционала GPS-контроля. 

Вообще же, в компании подчеркивают,  что возможности дистанционного контроля сегодня ограничены только полетом фантазии и здравым смыслом. Можно, например, трекер настроить так, чтобы при превышении определенной скорости в заданной геозоне техника автоматически останавливалась, выключалось зажигание или диспетчеру мониторинговой службы приходила соответствующая SMS. Таким же образом можно контролировать и ограничивать время передвижения техники.

Одним словом, было бы желание, а точку приложения для сил и инноваций во внедрении систем контроля урожая можно найти на любом агропредприятии. Опыт ИМК и компании «АгроКИМ» это наглядно подтверждает.

Валентин ХорошунLatifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus