Регулирование экспорта зерна должно применяться лишь как крайняя мера — УКАБ

Регулирование экспорта зерна должно применяться лишь как крайняя мера
Регулирование экспорта зерна должно применяться лишь как крайняя мера

Экспортные ограничения на зерновом рынке является последним из возможных вариантов его регулирования и должны применяться только в случае крайней необходимости. Об этом отметили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты УКАБ поддерживают расчетный баланс, согласно которому потенциал экспорта Украины на текущий маркетинговый год составляет 5,5 млн тонн. Более того, статистические данные по запасам зерна по состоянию на 1 октября 2012 показывают наличие 10,5 млн тонн пшеницы, что на 24% меньше запасов на соответствующий период прошлого года.

«Если смотреть формально, то основания для ограничения экспорта зерна есть», — констатирует президент УКАБ Алекс Лисситса. Однако, по его словам, сама история регулирования трех лет, когда были введены экспортные квоты, экспортные пошлины и, возможно, будет введен запрет на экспорт, указывает на наличие системных проблем.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, двумя основными вопросами являются эффективность государственного рыночного регулирования и обеспечения конкурентоспособности хлебопекарной промышленности при закупках пшеницы.

«Аграрный фонд улучшил работу в этом году, начиная от установления интервенционных цен и заканчивая публикацией данных об объемах закупок и состояния платы», — отмечает Лапа.

Однако критически важно, чтобы Аграрный фонд имел возможности своевременной оплаты, т.е. чтобы предусмотрено бюджетом финансирования выделялось оперативно и в необходимых объемах. Аналогично следует предпринять шаги в направлении повышения конкурентоспособности мукомольной и хлебопекарной промышленности. Это может быть широкий набор инструментов, начиная от льготных кредитов под закупку зерна на национальном и региональном уровне и заканчивая локализацией фьючерсных контрактов, что позволило бы внутренним потребителям хеджировать свои риски как по цене, так и по объему.

В УКАБ надеются, что соответствующая работа будет проведена еще до уборки урожая 2013 года.

«Имидж ни Украины, ни компаний ограничения не улучшают, — подчеркивает А. Лисситса. — Мы должны не успокаиваться в случае введения ограничений, а, наоборот, сформировать серьезную стратегию работы на 2013 год с тем, чтобы подобные прецеденты не повторялись».

В УКАБ также считают, что одним из приоритетов на ближайшую перспективу должно стать недопущение снижения цен на пшеницу на внутреннем рынке в случае введения ограничений, поскольку при неблагоприятной динамике цен аграрии будут ограничены в возможности полноценного финансирования технологических операций при производстве озимых и яровых культур урожая 2013 .

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus