Грузинские виноделы не хотят идти на российский рынок

Грузия утверждает, что некогда основной и традиционный для экспорта грузинского вина российский рынок перестал быть привлекательным для винных компаний страны.

«Ни одна винная компания Грузии не планирует осуществлять экспорт своей продукции на этот рынок», — цитирует Би-би-си слова министра сельского хозяйства Грузии Бакура Квезерели, сказанные им на встрече с президентом республики Михаилом Саакашвили.

Тот согласился с мнением министра, добавив, что российское руководство рассматривает Грузию как проблемную страну. «Поэтому если даже они впустят на свой рынок, рассчитывать на хорошее не приходиться», — заявил Саакашвили.

В связи с этим он призвал грузинских виноделов больше ориентироваться на рынок США, который, по его подсчетам, приблизительно в десять раз больше, чем рынок России, а также на рынки Китая, Польши, Прибалтики и других стран.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что грузинские компании не спешат обращаться за разрешением на поставку продукции в Россию, в чем, по его мнению, виновато руководство Грузии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus