В южных областях из-за непогоды приостановили посевную — Минагропрод

В южных областях из-за непогоды приостановили посевную — Минагропрод
В южных областях из-за непогоды приостановили посевную — Минагропрод

В связи с непогодой пришлось приостановить посевную в Крыму, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Демидов.

«В принципе, в Крыму мы уже почти закончили посевы, Одесская и Херсонская области – на уровне 10%. Но в связи с осадками пришлось приостановить внесение минеральных удобрений. С одной стороны, осадки – это позитив, однако негатив в том, что у нас задерживается вегетация», — сказал Демидов.

Он отметил, что также в связи со снегопадами возникли проблемы в Тернопольской, Ривненской, Волынской областях.

«В некоторых регионах на полях образовываются «блюдца», что плохо сказывается в первую очередь на озимых. Но мы активно мониторим ситуацию, в частности, с пшеницей, чтобы потом понять, какие объемы придется пересевать», — сказал Демидов.

Чиновник отметил, что, согласно исследованиям, по состоянию на 19 марта придется пересевать агрокультур на площади до 300 тыс. га. Вместе с этим, по его словам, в Государственном резервном семенном фонде достаточно ресурсов для того, чтобы ликвидировать негативные последствия непогоды. Директор департамента земледелия подчеркнул, что ведомство готовится к посевной в других регионах.

«Однако мы ждем, пока погода будет благоприятной. По данным Гидрометцентра, в первой декаде апреля нас ждет потепление», — добавил Демидов.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus