Инвесторы VS Роджерс: в Украину инвестировать стоит

Инвесторы VS Роджерс: в Украину инвестировать стоит
Инвесторы VS Роджерс: в Украину инвестировать стоит
Источник фото: Latifundist.com

Всемирно известный инвестор Джим Роджерс в ходе конференции «Агробизнес Украины» (Киев, март 2013 г.) отметил, что в Украину пока не стоит инвестировать. С этим мнением не соглашается президент Американско-Украинского Делового Совета (U.S.-Ukraine Business Council) Морган Вильямс.

«Я слышал выступление Джима Роджерса в Киеве. Многие бизнесмены и инвесторы, включая меня, не согласятся с его мнением, что сейчас в Украину инвестировать не стоит», — отметил он в эксклюзивном комментарии Latifundist.com.

По его словам, подобное заявление — довольно поверхностная реплика, которая имеет не много общего с аграрной действительностью в Украине.

«Международные инвесторы скептически относятся к Украине по другим довольно известным причинам», — констатировал Морган Вильямс.

На уточняющий вопрос Latifundist.com, какие это причины, иностранный эксперт добавил: «во-первых, украинская макроэкономика формируется довольно слабо; во-вторых, Украина не заключила новый договор с МВФ, который бы привел к стабильности и уверенности в ней со стороны инвесторов; в-третьих, Украина так и не реализовала критической массы реформ, чтобы повлиять на мнение бизнес-инвесторов; в-четвертых, коррупция и бюрократическое давление, которые тормозят развитие проектов, еще очень распространены в стране».

При этом Морган Вильямс добавил, что «политическая обстановка в Украине также не внушает доверия, а финансовая система довольно слаба, поскольку банки наполнены активами, не приносящими прибыль».

«Основные крупные международные компании не уходят из Украины. Зачем уходить из большого растущего рынка с более чем 45 миллионами населения? Эти компании приехали в Украину надолго и хотят инвестировать, но многие заняли выжидающую позицию и наблюдают за тем, что будет дальше. Они расширяются, насколько это возможно, совершенствуя свои операции и действуя с умом», — констатирует президент Американско-Украинского Делового Совета.

При этом Морган Вильямс высказывает уверенность, что вкладывать в сельское хозяйство в Украине безопасно.

«Чтобы быть успешным, инвестор/предприниматель должен решиться на долгосрочную, постоянную работу в Украине, он должен сам непосредственно следить за бизнесом, сформировать хорошую команду молодых обученных украинцев, он должен иметь достаточное финансирование, заключить договор с опытной юридической фирмой, быть подкованным, очень осторожным, строить свою деятельность на законных основаниях. Я знаю, что есть огромные возможности для инвестирования в сельское хозяйство Украины», — резюмирует он.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus