Аграриев хотят развести как котят — эксперт

Аграриев хотят развести  как котят — эксперт
Аграриев хотят развести как котят — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Аграрные ассоциации Украины будут до последнего отстаивать сохранение льготного налогообложения для сектора. Об этом сообщил на пресс-конференции президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

«Мы будем биться до последнего, никаких компромиссов не будем воспринимать, потому что компромиссов не может быть, ведь речь идет о судьбе украинского села и потребителя. Это непосредственно касается также и того, что будут есть украинцы в следующем году», — говорит он.

По мнению президента УКАБ, такая позиция аграриев обусловлена тем, что льготное налогообложение позволяет сектору инвестировать в модернизацию производственных мощностей и по сути является одним из надежным источником финансирования. В случае его отмены, другие источники финансирования для большинства сельхозпроизводителей будет тяжело найти.

«Ведь речь не идет о том, что мы можем пойти в банк и взять кредит. Спросите производителей, какие сейчас ставки в коммерческих банках. На те банковские ставки, что есть в Украине, можно выращивать только одну культуру – коноплю и продавать ее в Голландию», — отмечает Алекс Лисситса.

По словам президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», изменение налоговых правил без предупреждения на скорую руку приведет к плачевным результатам.

«Как можно что-то планировать в сельском хозяйстве, вкладывать в каждый гектар $800-100, не понимая, где мы будем осенью, с какой налоговой системой, сколько надо платить?», — отметил он в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com.

Сегодня, по словам Алекса Лисситсы, на основную экспортную украинскую культуру — кукурузу – чикагские фьючерсы даже не покрывают себестоимость ее производства.

«Украинское сельское хозяйство находится в так называемой системе ножниц, которые сужаются: с одной стороны, подымается себестоимость, а с другой — снижаются цены на продукцию. И в этот момент начинаем думать о том, как еще забрать у аграриев их небольшие преференции», — продолжает эксперт.

При этоМ Алекс Лисситса добавляет, что на сегодняшний день «мы не знаем, с чем выходим на конец года; нам предлагается полностью изменить налоговые правила игры; плюс нам говорят, что еще планируется в этом году запустить рынок земли. Как в таких условиях можно реально работать? Никто не понимает».

«Пользуясь жаргоном нашего парламента, можно сказать, что аграриев хотят развести как котят», — подытоживает он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus