40% крупных агрокомпаний испытывают дефицит кадров — эксперт

40% крупных агрокомпаний испытывают дефицит кадров — эксперт
40% крупных агрокомпаний испытывают дефицит кадров — эксперт

Рынок труда в агросекторе полон парадоксов. С одной стороны, Украина — одна из немногих стран на просторах бывшего Советского Союза, обладающая сильным кадровым ресурсом в сельском хозяйстве. Но, с другой стороны сегодня здесь наблюдается некий вакуум, связанный с тем, что старшее поколение специалистов уходит на пенсию, а молодежь строит свою карьеру в коммерции. Более того, мы на протяжении последних десятилетий наблюдаем отток специалистов из села.

Об этом сообщает директор рекрутинговой компании Forsage Елена Грищук, передает «Дело».

По оценкам HR экспертов, в Украине дефицит кадров на сегодня испытывает как минимум 40% крупных агрокомпаний.

Особенно не хватает квалифицированных агрономов. В животноводстве остро востребованы селекционеры, специалисты генной инженерии. Тренд последних лет — потребность в специалистах, обладающих знанием и навыками в современных технологиях выращивания и переработки сельхозпродукции. Это органика, био- и эко- технологии.

Уже сегодня мы видим рост локальных брендов, которые позиционируют себя как производители органической продукции. В первую очередь, им нужны грамотные технологи, на всех этапах производственной цепочки. Ну и традиционно, всем нужны коммерческие специалисты (продажа СЗР, удобрений, семян, сельхозтехника и т.д.).

Ощущая постоянную нехватку профессиональных молодых кадров, крупные агрохолдинги пошли путем формирования собственного профессионального кадрового резерва, как в области технического и технологического персонала, так и в области управленческих кадров.

Несмотря на кадровый голод, уровень заработных плат среднего звена и рядовых специалистов аграриев не высокий. В первую очередь, это наблюдается в мелких и средних хозяйствах. Зачастую они пребывают в убытническом состоянии, и персоналу могут задерживать з/п или ее уровень очень низкий. Поэтому хорошие специалисты готовы сейчас к рассмотрению новых предложений, как на внутреннем, так и на внешних рынках. В частности это Россия, Казахстан, Узбекистан, некоторые страны Евросоюза — вот куда едут украинские аграрии и пользуются там хорошим спросом и хорошей репутацией.

Несмотря на общеэкономические сложности, агросектор Украины — одна из индустрий, которая активно развивается. Поэтому профессионалы здесь нужны и востребованы, и классные специалисты имеют возможность развиваться профессионально, карьерно и материально как в украинских компаниях, так и в крупных агропромышленных предприятиях на внешнихрынках.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus