Украине нужно выстроить стратегические отношения с китайскими корпорациями — эксперт

Украине нужно выстроить стратегические отношения с китайскими корпорациями — эксперт
Украине нужно выстроить стратегические отношения с китайскими корпорациями — эксперт

Украине стоит выстроить стратегические отношения китайскими корпорациями в отношении потенциального экспорта сельхозпродукции в Поднебесную.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил член делового совета «Украина-Китай», генеральный директор инвесткомпании European Capital Management Вадим Браиловский.

Подписание «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» и «Синьцзянской производственно-строительной корпорацией» (Китай) меморандума о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве эксперт считает первым существенным достижением в направлении сбыта Украиной крупных партий сельскохозяйственной продукции Китаю.

«Китай ежегодно будет и дальше наращивать потребление зерна, а Украина – его производство, что делает последнюю привлекательной для экспорта. На данный момент основной продукцией, поставляемой из Украины в азиатскую страну, являются кукуруза и подсолнечное масло. Также в перспективе Китай может закупать украинские пшеницу, ячмень и продукцию животноводства», — сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, Украина может на порядок увеличить экспорт своей кукурузы в Китай. В этой связи он считает закономерной новость о том, что Китайская государственная компания COFCO закупила две партии украинской кукурузы общим объемом 120 тыс. т.

«Торговый дом «Cofco Corporation» давно проявил интерес к украинской кукурузе. К слову, эта торговая компания Китая планирует вложить более 10 млрд. долл. США в зарубежные слияния и поглощения в течение ближайших пяти лет. Поэтому Украине стоит выстроить стратегические отношения в лице Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины с «Cofco Group Ltd»», — подчеркнул член делового совета «Украина-Китай».

Браиловский также считает активизацию Украины в направлении привлечения китайского капитала в виде инвестиций и кредитов китайских банков в сферу АПК. В этом сегменте, по его словам, Китай использует различные методы вхождения капитала: от приобретения земли (Австралия, Франция) до аренды (Бразилия, Аргентина, Россия) или предоставление сельскохозяйственных машин и рабочих взамен на часть урожая (Венесуэла, Зимбабве). Для Украины, считает эксперт, можно использовать опыт работы Китая с Бразилией, Россией и Аргентиной.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus