Россия блокирует ввоз украинских овощей и фруктов

Россия блокирует ввоз украинских овощей и фруктов
Россия блокирует ввоз украинских овощей и фруктов
Источник фото: everystockphoto.com

Со вчерашнего дня процесс оформления грузов с плодоовощной продукцией на границе с РФ был практически приостановлен, сообщает портал «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По данным агентства, экспорт блокировало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны фитосанитарных служб. Для полного оформления требуется получение разрешения от Федеральной таможенной службы РФ, на получение которого может уйти несколько дней. Представители компаний-экспортеров заявляют, что затраты на таможенное оформление грузов выросли минимум на 10%.

В связи с этой ситуацией на российской таможне образовались большие очереди украинских фур со свежими овощами и фруктами. Портал отмечает, что те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу в данном направлении, так как с учетом нововведений поставлять продукцию на экспорт в Россию стало совершенно невыгодно.

По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ уже обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Сегодня, 15 августа, стало известно, что около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе. Ряд компании, в том числе Метинвест, Global Spirits и Милкиленд сообщают о проблемах с таможенным оформление их товаров на границе с Россией.

Напомним, что летний период традиционно является сезоном активного экспорта украинских овощей и фруктов в Россию. На долю РФ приходится не менее 80% всего объема международной торговли свежей и переработанной плодоовощной продукцией в Украине. Сложившаяся ситуация чревата для Украины потерей около 30 млн долл. выручки, которую страна ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции. Основная опасность в данном случае подстерегает тепличную отрасль Украины: отсутствие экспорта может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus