Падение цен на сельхозпродукцию ухудшило прогнозы финрезультатов агрохолдингов — эксперты

Падение цен на сельхозпродукцию ухудшило прогнозы финрезультатов агрохолдингов — эксперты
Падение цен на сельхозпродукцию ухудшило прогнозы финрезультатов агрохолдингов — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Падение цен на сельхозпродукцию уже ухудшило прогнозы финансовых результатов украинских агрокомпаний, пишет Forbes.

Инвесткомпания Dragon Capital поставила рекомендацию «продавать» на третий квартал 2013-го для акций крупных сельскохозяйственных производителей Украины: агрохолдинга «Мрия», ИМК, «Агротон» и KSG Agro (хотя и с оговоркой, что фундаментальные показатели некоторых из них остаются довольно сильными за счет роста объемов продаж и выгод от вертикальной интеграции).

«Мы ожидаем, что более высокая прогнозная урожайность агрохолдинга «Мрия» (+20% год к году) не сможет компенсировать значительное падение цен.Прогноз IMC омрачен тем, что кукуруза занимает почти 50% посевной площади этой компании», – говорится в отчете компании за 16 августа.

Еще больше от падения цен пострадают мелкие и средние фермерства, у которых нет мощностей для хранения зерна – а, значит, и возможности ждать, пока цены хоть немного повысятся.

«Их прибыльность по ячменю и пшенице упала примерно на четверть, в то время как у крупных производителей падение можно ограничить 5-15%», – отмечает Левицкий из «ПроАгро».

Причем у отечественных компаний убытки будут выше, чем у иностранных.

«В Украине до сих пор не развиты механизмы хеджирования рисков фермеров. А главное, очень плохо развита логистическая инфраструктура. В итоге затраты украинских фермеров на нее вдвое больше, чем в ЕС, и в 2,5 раз больше, чем в США», – подчеркивает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, при экспорте кукурузы украинский фермер получает около 50% экспортной цены, в то время как в ЕС это 85-88%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus