Укрзализныця справится с поставками зерна в Китай

Укрзализныця справится с поставками зерна в Китай
Укрзализныця справится с поставками зерна в Китай
Источник фото: newskaz.ru

«Укрзализныця» ожидает увеличения экспортных перевозок зерновых культур в Китай минимум на 3 млн тонн ежегодно. Парк зерновозов позволяет справиться с этим объемом — однако многое будет зависеть от дисциплинированности зернотрейдеров, отмечают в ведомстве.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в Китае завершилась сертификация украинских зерновых культур. Раньше Украина имела право поставлять на рынок КНР только кукурузу. Теперь же отечественные производители получили возможность продавать китайским партнерам пшеницу, сою и ячмень.

Поскольку железнодорожный транспорт перевозит порядка 70% зерновых (остальные 30% берет на себя автотранспорт), то, по приблизительным оценкам, после сертификации в Китае объемы перевозок экспортного зерна железными дорогами (которые доставляют зерно в порты) должны увеличиться минимум на 3 млн тонн.

Как уточняют в УЗ, ведомство располагает 11 тыс. зерновозов, чего достаточно для перевозки урожая, в том числе и для китайских партнеров.

При этом, как известно, Укрзализныця регулярно напоминает зернотрейдерам о своих требованиях относительно управления вагонами — во избежание их задержек в портах и выполнения функции «склада на колесах» из-за неправильного планирования, передает LB.ua.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus