Аналитики рекомендуют воздержаться от инвестирования в Агротон

Аналитики рекомендуют воздержаться от инвестирования в Агротон
Аналитики рекомендуют воздержаться от инвестирования в Агротон
Источник фото: Latifundist.com

Инвесткомпания «Конкорд Капитал» не рекомендует покупать акции и облигации холдинговой компании украинской аграрной группы «Агротон» в связи с высокими рисками инвестирования в ценные бумаги этой компании.

«Анализ финансового отчета «Агротона» за первое полугодие т.г. подтвердил наши предположения о том, что основной акционер компании не имеет намерений повышать ее капитализацию. Либо «Агротон» скрывает накопленные неприятности (безнадежная дебиторская задолженность, завышенные прибыли прошлых лет), или его основной акционер сознательно выводит активы из компании», — сообщают в инвесткомпании.

«Конкорд Капитал» также указывает на рекордно низкий показатель EBITDA — $6,7 млн в первом полугодии 2013 года. Это наименьшее значение в истории компании, тогда как в период с первого полугодия 2009 г. по 2012 г. показатель EBITDA не опускался ниже $20 млн.

Кроме того, компания сократила объем посевных площадей в нынешнем сезоне до 93 тыс. га с 103 тыс. га в предыдущем маркетинговом году.

«Сокращение — это что-то необычное для компании, которая инвестировала более $50 млн, или четверть своего совокупного годового дохода за последние два года, в расширение», — считают эксперты.

Среди прочих причин такой рекомендации, инвесткомпания называет неблагоприятные погодные условия и снижение цен на сельхозпродукцию, невыплата $3,1 млн купонного дохода по еврооблигациям в июле т.г.

Вместе с тем «Агротон» в первом полугодии т.г. прокредитовал третьих лиц на $5,5 млн. Компания также одолжила $10 млн своему основному акционеру 22 июля, всего через неделю после просьб отсрочки по купону.

«Мы считаем, что такие сделки по кредитованию не имеют ничего общего с основным бизнесом «Агротона»: такие операций напоминают если не благотворительность, то попытки скрыть плохую дебиторскую задолженность», — сообщают в «Конкорд Капитал».

Кроме того, $33 млн предоплаты за две компании в 2012 г., которые «Агротон» должен был получить в собственность в конце марта и в конце июня 2013 г., более чем в два раза превышают текущую рыночную капитализацию «Агротона». Компания заявила в своем недавнем докладе, что она до сих пор не получила права собственности. «Конкорд Капиталу» не удалось получить от компании информацию о возможных сроках завершения сделки и о вероятности того, что они будут завершены вообще, передает «Интерфакс».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus