Эксперт рассказал, в какие отрасли АПК стоит инвестировать

Эксперт рассказал, в какие отрасли АПК стоит инвестировать
Эксперт рассказал, в какие отрасли АПК стоит инвестировать

Украинский АПК не только уверенно лидирует в привлечении иностранных инвестиций, а является отраслью с наибольшим потенциалом для их наращивания.

Об этом заявил генеральный директор инвестиционной компании European Capital Management Вадим Браиловский, передает БТБ.

«АПК я назвал бы, в первую очередь, интересной отраслью для инвесторов», — сказал Браиловский.

Он напомнил, что, по прогнозам правительства, в 2013 году в АПК ожидается $3 млрд инвестиционных поступлений. Это составляет примерно половину от суммы прямых инвестиций в Украину в прошлом году. По словам Браиловского, о потенциале агросектора также свидетельствуют и прогнозы ООН.

«Наше государство способно накормить 8-9% населения планеты. Поэтому на сегодняшний день, как говорил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, аграрная отрасль становится основной лидирующей и приоритетной сферой в экономике», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас деньги эффективно вкладывать в создание зернохранилищ, овощехранилищ, комбикормовых заводов, предприятий перерабатывающей промышленности. По прогнозу эксперта, в 2014-2015 годах только из одного Китая в украинское село может поступить около $12 млрд инвестиций.

Экономист добавил, что принятые в первом чтении изменения в законодательство о стимулировании инвестиций (законопроект 2101) предусматривают налоговые льготы для инвесторов. В частности, до 1 января 2018 они могут быть освобождены от налога на прибыль, пошлины и НДС на ввоз оборудования и комплектующих.

По его расчетам, благодаря этим льготам на основе государственно-частного партнерства можно привлечь на развитие государственных предприятий, которые находятся в состоянии санации, около $12-15 млрд инвестиций ежегодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus